Соединенные Штаты Америки считают, что мирные соглашения по Украине все еще нарушаются по ключевым направлениям, с таким заявлением помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

“Сегодня у нас есть мирное соглашение по Украине на бумаге, достигнут мир на большой части Украины, однако это мирное соглашение все еще нарушается в ключевых областях”, – сказала Нуланд в Берлине, где она приняла участие в конференции, приуроченной к 40-летию филиала института Аспена в Германии.

7 октября, выступая перед студентами Национального университета имени Шевченко в Киеве, помощник госсекретаря США заявила, что США готовы начать отмену ранее введенных против России санкций по мере выполнения минских соглашений.

“По мере выполнения Россией достигнутых в Минске договоренностей мы можем начать отменять некоторые из введенных ранее санкций”, – сказала тогда Нуланд.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 3 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тыс. мирных жителей, почти 8,5 тыс. были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.