Недвижимость в Крыму подорожала в сентябре-ноябре этого года на 41,5% в долларах, в рублях – на 60%, сообщила пресс-служба аналитической системы REM Navigator.

В ноябре цены выросли на 15,5%, достигнув 1666 долларов за квадратный метр в однокомнатных квартирах, 1558 долларов – в двухкомнатных, 1111 долларов – в трехкомнатных, 1400 долларов – в домах. 

Аналитики отметили парадоксальность роста цен на фоне уменьшения спроса по всем видам жилья. “Ситуация на рынке недвижимости Крыма развивается по нестандартному труднопрогнозируемому сценарию. На крымском рынке недвижимости начинают проявляться нерыночные факторы, характерные для российской экономики. На данный момент конъюнктура рынка практически утратила связь со стандартными рыночными факторами ценообразования, такими как соотношение спроса и предложения, а также общее состояние экономики. Происходит резкий рост цен в условиях четко выраженной стагфляции (сочетание инфляции и стагнации, то есть отсутствия роста) российской экономики при практически полном отсутствии спроса”, – говорят эксперты.

Они прогнозируют дальнейший рост цен: на 2% за декабрь. При этом продавцам советуют уделить внимание формированию конкурентоспособной цены, а покупателям – учесть тенденцию роста цен. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.