Екатеринбург, 15 апреля. Объекты культурного наследия Крыма не будут переданы в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК) минкультуры РФ. Об этом ТАСС рассказал глава ведомства Олег Рыжков.

«Агентства там не будет точно. Это связано с тем, что у Крыма свои нормы, которые это регулируют, и деятельность Агентства на сегодняшний день там вообще не предусматривается», – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о подведомственности памятников и объектов культурного наследия полуострова.

Рыжков добавил, что не знает, будут ли они переданы в ведение Росимущества. «Что там будет, я не знаю», – отметил он.

По словам руководителя Агентства, Россия сейчас нуждается в памятниках «нашему народу». «Мое личное мнение, что нам надо больше ставить памятники нашему народу, невидимым его представителям. Например, рабочий и колхозница», – добавил Рыжков, комментируя инициативы установки памятника Иосифу Сталину в Екатеринбурге и памятнику Ивану Грозному в Орле.

«История – сложная вещь. Может, где-то это поможет для решения каких-то задач. Где-то может навредить», – считает руководитель Агентства.

АУПИК создано в 2000 году совместным распоряжением министерства культуры РФ и министерства имущественных отношений РФ в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия. По состоянию на начало 2016 года в оперативном управлении Агентства находится 300 объектов культурного наследия общей площадью более 634 тыс кв м, расположенных на территории России от Калининградской области до Приморского края.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.