Москва, 8 апреля. ПАСЕ уже в рамках проведения срочных дебатов по Украине намерена осудить присоединение Крыма к России. Обсуждение данного вопроса намечено в Ассамблее на 9 апреля.

В проекте резолюции по докладу “Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов” ПАСЕ в первую очередь выражает сожаление “в связи с тем, что происходящее в Крыму затмило демократические перемены и политические события на Украине”. “ПАСЕ решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных принципов Совета Европы”, – говорится в докладе.

По мнению ПАСЕ, “ни один из аргументов, которые использует Россия для оправдания своих действий, не соответствует действительности”. “Ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму”, – утверждают в Страсбурге. В резолюции подчеркивается, что вопрос об отделении или присоединении к РФ не был включен в политическую повестку дня Крыма и не имел широкой поддержки до российского военного вмешательства. В связи с этим Ассамблея считает, что “стремление к отделению и присоединению к РФ было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства”.

В резолюции крымский референдум о присоединении называется неконституционным, а данные о явке и итогах голосования “неправдоподобными”. “Таким образом, результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны РФ не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы. Ассамблея вновь заявляет о своей решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины”, – говорится в документе.

Делегация России заявила резкий протест против принятия такого проекта резолюции. “Заседание комиссии по мониторингу по рассмотрению проекта резолюции ПАСЕ по Украине ожидаемым образом вылилось в оголтелое шельмование России, ее действий в Крыму и поддержаны совершенно недопустимые фантазии. Доклад совершенно не подлежит правке. Следует просто удалить целиком. Поэтому здесь не на что ставить заплатки”, – заявил журналистам зампред делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.