Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Привлечение общественных инспекторов и активистов действующих общественных организаций к борьбе с расхитителями памятников археологии на территории Крыма позволит ответственным за их сохранность органам и правоохранителям быстрее реагировать на факты разграблений и пресекать их. Об этом в интервью Крымской газете рассказал декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Александр Герцен.

По его словам, администрации и правоохранительные органы на местах не видят проблемы незаконных археологических раскопок, имитируют деятельность по борьбе с ними или «откровенно отмахиваются». «А пресекать, например, действия тех же грабителей с позиции юриспруденции могут только представители силовых структур, а не энтузиасты или общественные инспекторы. Кстати, они очень пригодились бы. И сейчас поставлен вопрос о том, чтобы создать группы таких общественных инспекторов», – сказал Герцен.

Он признал, что задерживать грабителей общественники не смогут, но вполне способны оперативно направить необходимую информацию правоохранителям и в Госкомитет по охране культурного наследия. «Это очень важный момент. Потому что как раз между получением информации о грабителях, сигналом и принятием мер – огромная пропасть!» – заявил декан истфака КФУ и добавил, что грабители проводят активную поисковую работу и поставляют на черный антикварный рынок археологические предметы из некрополей и других источников, в основном даже неизвестных археологам. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.