“Ростелеком” намерен продать контрольные пакеты в своих крымских активах – телекоммуникационной компании “Миранда-медиа” и структуре, управляющей пансионатом “Малахит” в Ялте. Покупателями выступают три менеджера “Миранды-медиа”, для которых сделка обойдется всего в 350 тысяч рублей. Для “Ростелекома”, которому в экстренном порядке пришлось год назад выходить на рынок Крыма, такое решение позволит снизить риски попадания в санкционные списки Запада.

“Ростелеком” планирует снизить доли в работающих в Крыму дочерних компаниях до менее чем 20%. Оператор намерен продать контрольные доли в “Миранде-медиа” и ООО “Пансионат “Малахит””. Покупателем выступит ООО “Судоходная компания “Люкстранс”, принадлежащая трем менеджерам “Миранды-медиа” – финдиректору Андрею Тимофееву, директору по безопасности Павлу Топорищеву и директору по работе с персоналом Андрею Сухову. По словам источников, в “Ростелекоме” сделка будет обсуждаться 9 апреля.

В “Ростелекоме” подтвердили, что готовят такие сделки. “Достигнуты договоренности с менеджментом “Миранды-медиа” о продаже 80%. Такой выкуп менеджментом контрольного пакета акций (management buyout) является распространенной мировой практикой”, – заявили в пресс-службе оператора.

При снижении долей в крымских компаниях до менее чем 20% “Ростелеком” больше нельзя будет называть контролирующей компанией и риск распространения на госоператора американских санкций серьезно снижается, говорит управляющий партнер юридической фирмы “Кульков, Колотилов и партнеры” Максим Кульков.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.