Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении нового памятного дня – Дня сил специальных операций. Он будет отмечаться 27 февраля. Такой указ глава государства подписал вчера. Ровно год назад вооруженные люди без опознавательных знаков захватили административные здания и стратегические объекты в Крыму. Лишь в апреле прошлого года президент признал, что это были российские военнослужащие, обеспечивавшие “условия для свободного волеизъявления крымчан” на референдуме о присоединении полуострова к РФ 16 марта 2014 года.

Ровно год назад – 27 февраля 2014 года – люди в военной форме без опознавательных знаков, вооруженные, по свидетельствам очевидцев, автоматами Калашникова, снайперскими винтовками СВД, гранатометами РПГ, захватили парламент и правительство Крыма. Они вошли в здания Верховного совета и Совета министров в Симферополе, вывели охрану и заменили государственные флаги на зданиях на флаги РФ. В тот же день Верховный совет Крыма отправил в отставку Совет министров и назначил референдум о статусе Крыма. В последующие дни вооруженные люди без опознавательных знаков заблокировали украинские воинские части в Крыму. С обращением к Совету федерации (СФ) об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации обстановки в стране Владимир Путин обратился только 1 марта, в тот же день СФ его обращение поддержал.

В апреле во время прямой линии президент признал, что “за спиной сил самообороны Крыма” стояли российские военнослужащие, “которые действовали очень корректно, но решительно и профессионально”. “Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан”, – сказал глава государства.

В России уже отмечается День военного разведчика (5 ноября), День подразделений специального назначения (24 октября), а также День работника органов безопасности (20 декабря).

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.