Министерство иностранных дел Украины не считает возможной нормализацию отношений с Российской Федерацией без возвращения Крыма, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин, находясь в Токио.

“Не может быть ни малейшего шанса нормализации или возвращения к бизнесу в отношениях между Украиной и Россией без возвращения статуса-кво и установления полного суверенитета Украины по Крыму”, – сказал Климкин, слова которого приводит Reuters.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года в результате протестных выступлений на Майдане, на юго-востоке страны началось протестное движение против нового руководства страны. 16 марта в ходе референдума почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. Затем президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

В Киеве итоги референдума не признали и приняли закон о “временной оккупации” Крыма Россией. Запад также обвинил Россию в аннексии полуострова и нарушении международного права.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.