Кабинет министров Украины согласился выделить дополнительно шесть миллионов евро на реализацию проекта “Стена”, призванного укрепить восточную границу страны. Ранее к кабмину с такой просьбой обратился премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, с учетом дополнительного финансирования на строительство “Стены” будет потрачено 66 миллионов евро (более одного миллиарда гривен).

О запуске “Стены” Яценюк объявил в начале сентября. Предполагалась, что проект будет реализован в два этапа: до 30 сентября будут обустроены участки границы, находящиеся вне зоны боевых действий (например, между Крымом, Черниговской, Сумской, Харьковской и частично Луганской областью). На втором этапе, после завершения боевых действий, планировалось укрепить границу в Луганской и Донецкой областях. Все работы должны были завершиться в течение полугода.

На строительство “Стены” 12 сентября было выделено 100 миллионов гривен (7,6 миллиона долларов), а 20 сентября – 235 миллионов гривен (около 18 миллионов долларов). При этом сообщалось, что 235 миллионов гривен были выделены по программе реализации программ помощи ЕС.

Между тем, 1 октября в Госпогранслужбе Украины сообщили, что строительство откладывается. Там пояснили, что это связано с тем, что проект был передан с баланса Мининфраструктуры пограничникам, однако те средств на его реализацию пока не получили.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.