Симферополь, 8 апреля. В Крыму сегодня стартует серия торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Крымской операции советских войск в Великой Отечественной Войне.

В ходе масштабного наступления, проводившегося с 8 апреля по 12 мая 1944 года, силам 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией удалось полностью очистить полуостров от немецко-фашистских захватчиков.

В результате победы в битве за Крым, Советский Союз вернул контроль над одним из важнейших регионов и, кроме прочего, возвратил свою главную военно-морскую базу на Черном море – Севастополь.

Крымская наступательная операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, потери которой только на суше составили более 100 тыс. человек, в том числе свыше 60 тыс. – пленными. Кроме того, в руках советских войск осталась почти вся боевая техника, а значительное количество судов противника было потоплено. В результате, фашисты были выбиты с важнейшей стратегической позиции на Черном море, что значительно улучшило условия для дальнейшего наступления Красной армии.

Жители Крыма отмечают определённую символичность в нынешнем праздновании: 70-летие освобождения полуострова отмечается на фоне всеобщего чувства нового возвращения в лоно России и ликвидации тем самым угрозы проявлений неонацизма на земле, жестоко пострадавшей в борьбе с фашизмом. В годы войны погибли десятки тысяч мирных жителей полуострова. Зафиксированы факты массового уничтожения людей путем расстрелов, отравления газом в “душегубках”, медленного умерщвления от голода в концлагерях, расправ над пленными…

Всего за годы войны в Крыму были стерты с лица земли почти 130 населенных пунктов, практически полностью разрушены Керчь, Севастополь и другие города. В руины и пепел превращены более 300 промышленных предприятий, почти 23 тыс жилых домов. Полностью были сожжены несколько сёл. Фашисты расправлялись с музеями, больницами, детскими учреждениями.

Первые праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения полуострова от фашизма пройдут на севере Крыма – в городе Армянске, который был очищен Красной армией от врага в первый же день операции. В частности, в школах города состоятся уроки, посвященные этому событию.

Запланировано перезахоронение останков двух советских воинов. Вечером состоится концерт “Победа в сердцах поколений” и праздничный фейерверк.

В последующие дни юбилейные торжества пройдут в годовщину освобождения других городов полуострова – Керчи и Джанкое /11 апреля/, Симферополя, Феодосии и Евпатории /13 апреля/, Судака, Алушты и Бахчисарая/14 апреля/, Ялта /16 апреля/ и других. Так, в Симферополе в ближайшее воскресенье память погибших воинов-освободителей почтят минутой молчания – метроном на центральной площади Ленина отсчитает 60 секунд. После этого здесь пройдет концерт, а вечером 13 апреля небо над столицей раскрасит праздничный фейерверк. Кроме того, погибшим освободителям Симферополя и Крыма будут посвящены молебны в церквях и храмах.

В Севастополе День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков /9 мая 1944 г./ традиционно будет отмечаться одновременно с главным праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне /9 мая 1945 г/.

Завершение битвы за Крым отмечается 12 мая – в день, когда оружие сложили остатки вражеских войск на мысе Херсонес.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.