Почти 1,7 тысяч лифтов эксплуатируются в Крыму дольше положенных по нормам 25 лет, однако в 2014 году смогут отремонтировать только 25 штук, сообщила начальник управления реформирования жилищного хозяйства министерства ЖКХ республики Наталья Станчева.

Нормативный срок службы лифта по ГОСТу – 25 лет, затем проводится техническое диагностирование, обследование лифта и его вывод из эксплуатации.

“Целевой программы по замене лифтового оборудования сейчас в Крыму нет, но Совет министров в этом году принял региональную адресную программу по капремонту многоквартирных домов”, – сказала она.

Станчева добавила, что на модернизацию лифтов в этому году из бюджета выделено 28 млн рублей.

Всего в Крыму насчитывается 1074 дома, оборудованных 2,5 тысячами лифтов. Из них 1678 эксплуатируются дольше положенного срока, 124 не работает. До вхождения полуострова в состав РФ финансирование капремонта жилищного фонда осуществлялось по остаточному принципу.

“В следующем году наверняка будет принята еще одна региональная адресная программа, пока мы ее не сформировали. Но думаю, что не меньше, а то и в несколько раз больше лифтов будет отремонтировано”, – сказала Станчева.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.