Ревизия Минздрава Крыма в помещениях Республиканской детской клинической больницы Симферополя выявила нелегальный склад гуманитарной помощи.

Как сообщается в сюжете ГТРК «Крым», в пяти тайных комнатах клиники было спрятано огромное множество дорогостоящего медицинского оборудования и лекарственных препаратов, львиную долю которых составляют гуманитарные грузы, не дошедшие до больных.

Как рассказала представительница самообороны Крыма, обнаруженная гуманитарная помощь нигде не зарегистрирована.

«Здесь находятся препараты, датированные еще 1998 годом выпуска, 2003-м и так далее. На данный момент мы описываем все, что здесь находится. Из-за условий хранения, даже несмотря на то, что по срокам годности они еще подходят, многие препараты использовать будет уже невозможно. А стоят они достаточно дорого, и не каждый может себе их позволить», – отметила она.

Среди гниющих в подвале вещей обнаружили дорогостоящую технику, лекарства, кровати и одежду. Всего этого хватило бы на еще одну больницу.

«То, что лежит здесь – это просто катастрофа для медицины. Как это так можно было несколько лет это держать? Но есть ящики пустые, неизвестно, куда это ушло, потому что это стоит достаточно больших денег», – возмущен исполняющий обязанности министра здравоохранения Крыма Александр Бахарев, который лично осмотрел найденные приборы.

Единица такой техники стоит порядка 15-20 тыс. долларов. О многих находках местные врачи и мечтать не могли: оборудования такого уровня в крымских больницах никогда не было.

Некоторые найденные в РДКБ им. Титова гуманитарные грузы предназначались для других медучреждений, например, для клинической больницы им. Семашко.

В крымском правительстве связывают злоупотребления с предыдущим руководством Минздрава Крыма.

По словам помощника первого вице-премьера Совмина РК, вещи, которые удастся спасти, раздадут нуждающимся.

Недавно назначенный главным врачом детской больницы Анатолий Олейник предполагает, что на инвентаризацию обнаруженного не хватит недели.

Напомним, множественные нарушения в сфере здравоохранения послужили поводом для увольнения министра здравоохранения РК Петра Михальчевского и его заместителей, а также главврачей республиканских больниц.

Как сообщало «Зеркало Крыма», в Крыму сотрудники социальной службы по делам семьи, детей и молодежи присвоили гуманитарную помощь на 50 тысяч рублей.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.