Симферополь, 26 мая. Крыминформ. Государственная дума рассматривает законопроект о переносе сроков ужесточения норм для иностранных водителей. Это может коснуться в том числе граждан Украины, которые работают в Крыму, имея водительские удостоверения иностранного образца. По действующему законодательству получить российское водительское удостоверение они должны до 1 июня 2017 года. Только в случае замены документов они смогут работать по найму в российских компаниях. 

В Государственной думе предлагают перенести сроки окончания действия иностранных водительских удостоверений с 1 июня 2017 года на 1 июня 2018 года. По данным телеканала RT, соответствующие правки предполагается внести в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях России. 

Введение ограничений для иностранных водителей должно было вступить в силу в России еще в 2014 году. Но в связи с присоединением Крыма и Севастополя эти сроки решили сдвинуть. Но и до 2017 года все проблемы разрешить не удалось. Основная из них – невозможность принять экзамены у иностранных граждан по российским ПДД. 

«Основным препятствием для сдачи экзаменов и причиной отказов в приёме заявлений на сдачу экзаменов является отсутствие необходимой материально-технической базы в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции – требуемого для сдачи экзамена водителя-международника подвижного состава и оборудованных площадок (автодромов)», – сказано в пояснительной записке к законопроекту по отсрочке запретительных мер.

В Крыму считают, что получение иностранцами водительских удостоверений российского образца напрямую связано с безопасностью туристов. «У нас в пик туристического сезона привлекается огромное количество людей к пассажирским перевозкам туристов. Это еще и грузоперевозки, что особенно актуально в момент реализации ФЦП. От каждого водителя транспортного средства зависит жизнь других людей на дороге, и этот процесс необходимо контролировать», – рассказал Крыминформу председатель комитета по законодательству Госсовета Крыма Сергей Трофимов.

По его мнению, за границей водительское удостоверение получить намного проще, чем в России. «К сожалению, выявляли такие случаи, когда эти документы выдавались за небольшое количество денег. В России все намного жестче по этому направлению. Мы должны ставить во главу угла безопасность наших граждан», – отметил он.

Против отсрочки получения иностранцами российских водительских удостоверений уже выступили представители автошкол и профсоюза таксистов. «У нас около 30% всех ДТП устраивают водители-иностранцы. Для сравнения: начинающие водители – это только 8,5% от общего числа аварий. Таким образом, очередная отсрочка реформы серьезно угрожает безопасности граждан», – приводит RT слова председателя «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.

«Мигрантам платят вдвое меньше, чем россиянам. Если половина из работающих по найму не сдадут на права, то компаниям придется брать на работу граждан России и платить им уже нормально, а это, понятное дело, невыгодно. Конечно, они лоббируют отсрочку. Но им и так дали три года на это – никто не шевелился. А как теперь откладывать, когда у нас в следующем году чемпионат мира по футболу, а по дорогам неизвестно кто ездит?» – рассказал председатель профсоюза таксистов Андрей Попков.

В ГИБДД, в свою очередь, не согласны с мнением законодателей о неготовности ведомства принимать экзамены. Врио руководителя ГИБДД Владимир Шевцов заявил, что их можно сдать почти во всех регионах страны.

Крымчанам, которые до сих пор не поменяли водительские удостоверения украинского образца, переживать из-за введения ограничений не стоит. Но только в случае, если они используют автомобиль для личных, а не коммерческих перевозок. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.