Севастополь, 4 мая. Крыминформ. Выставка «Крымские чекисты. История в документах и фотографиях» открылась в Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота. Как передает корреспондент Крыминформа, на выставке представлены 300 уникальных фотографий и документов, которые до недавнего времени имели гриф «совершенно секретно». 

Начальник управления ФСБ по Черноморскому флоту Виталий Уткин, обращаясь к первым посетителям и журналистам, сообщил, что выставка «Крымские чекисты. История в документах и фотографиях» работала в апреле в Симферополе и «пользовалась заслуженным интересом». «Выставка уникальна, потому что впервые в истории органов госбезопасности Крыма некоторые документы обнародованы, их копии находятся на этих стендах. Через них освещается 100-летняя история создания и развития органов госбезопасности в Крыму», – отметил Уткин.

Начальник службы управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю Максим Мухин в свою очередь подчеркнул, что на выставке представлены «свыше 300 фотографий и документов, большая часть которых пока нигде не публиковалась, многие из них были засекречены». «Мы выражаем благодарность организаторам выставки и надеемся, что она будет интересна жителям и гостям Севастополя», – сказал Мухин.

Организаторы также сообщили журналистам, что через документы и фотографии можно проследить работу председателя ВЧК Феликса Дзержинского, который бывал в Крыму и Севастополе, познакомиться с его записками подчиненным. На стенде отображены документы советских спецслужб, связанных с обеспечением безопасности Ялтинской конференции глав-государств антигитлеровской коалиции. Также можно познакомиться с судьбой Павла Макарова, который стал прообразом «адъютанта его превосходительства» из одноименного советского блокбастера, главную роль в котором сыграл знаменитый актер Виталий Соломин.

На выставке можно увидеть предметы одежды советских чекистов, оружие и даже шпионские приспособления агентов иностранных разведок.

Организаторами выставки «Крымские чекисты. История в документах и фотографиях» выступили УФСБ России по Черноморскому флоту, УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, Центральный архив ФСБ России, Государственный архив Республики Крым, Государственный архив РФ, Госархив Севастополя, Центральный музей Тавриды, Ливадийский дворец-музей и др.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.