Украинский регулятор в сентябре 2014 года заблокировал зачисление средств из крымских банков, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Государственной фискальной службы Украины в Днепропетровской области. Однако система денежных переводов “Юнистрим” закрыла направление денежных переводов из Крыма на Украину лишь 13 марта 2015 года, причина – украинским банкам запрещено работать с денежными переводами из Крыма.

До марта 2015 года из Крыма на Украину “Юнистрим” переводил ежемесячно 700-800 миллионов рублей, рассказал источник, близкий к руководству компании. По его словам, переводить деньги на Украину было можно через банки, работающие в Крыму, у которых есть офисы в других регионах России, что позволяло “Юнистриму” оформлять переводы как формально идущие не из Крыма на Украину, а из других российских регионов.

У “Юнистрима” не стоит упрощенная система идентификации и система указывала адрес регистрации отправителя – было видно, что это Крым, рассказывает человек, близкий к руководству “Юнистрима”. Он добавил, что Национальный банк Украину (НБУ) поставил компании условие: или “Юнистрим” прекращает переводы Крым – Украина, либо НБУ закрывает им рынок Украины для переводов. “Запросов от НБУ система “Юнистрим” не получала, мы всегда руководствуемся законодательством тех стран, в которых работаем», – заверяет представитель “Юнистрима”. Представитель НБУ не ответил на вопрос, ставил ли он такое условие “Юнистриму”.

По всем направлениям, кроме Украины, система проводит платежи, настаивает источник, близкий к “Юнистриму”, хотя некоторые контрагенты утверждают, что в Крыму она также свернула деятельность.

НБУ может легко надавить на платежные системы хотя бы за счет такой формальной вещи, как регистрация, указывает сотрудник другой платежной системы. НБУ действительно потребовал от систем-нерезидентов подать документы на регистрацию до 1 января 2015 года. Представитель НБУ заверяет, что компания предоставила соответствующие документы, однако решение о ее регистрации на 15 мая принято не было.

Системы денежных переводов неохотно идут в Крым, поскольку для них есть риск, что НБУ запретит им работать на Украине, говорит сотрудник одной из российских платежных систем. Для многих систем это вопрос выбора стратегического направления – какой рынок для них важнее. В конце прошлого года из Крыма ушла “Золотая корона”, поскольку по объему переводов Украина занимает первое место, а крымский рынок небольшой. Для “Юнистрима” Украина пятый рынок по размеру переводов, говорит источник, близкий к руководству “Юнистрима”.

Некоторые платежные системы все же заключают договоры о сотрудничестве с банками, которые работают в Крыму. Например, в начале апреля сотрудничестве с “Генбанком” объявила платежная система Contact, в сообщении которой указывалось, что денежные переводы можно осуществлять во всех регионах, где работает “Генбанк”. Contact сотрудничает с рядом российских банков, имеющих структурные подразделения в различных субъектах России, в том числе на территории Крыма, сообщил представитель Contact. Переводы Contact по России и странам ближнего зарубежья являются безадресными, добавил он, их можно получить в любом пункте системы на территории страны, указанной при оформлении перевода. “Генбанк” – пока один из самых активных российских игроков в Крыму, недавно он заявил о том, что его пластиковые карточки Visa и MasterCard свободно обслуживаются во всех регионах присутствия через НСПК.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.