Быстро закрыть давно изжившую себя свалку в Каменке не получится, поскольку необходимо пройти ряд бюрократических процедур и выполнить соответствующие подготовительные работы.

Об этом сообщил директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, комментируя ситуацию вокруг мусорного полигона.

«К сожалению, мгновенно закрыть свалку нельзя. Как минимум, необходимо изготовить проект на мусороперегрузку с экспертизой этого проекта, а для этого, соответственно, должны быть предусмотрены деньги в бюджете. Только после этого можно построить перегрузочную станцию и должна быть утвержденная схема обращения отходов производства с конкретным указанием конечного пункта – места законного захоронения отходов.

Найти его – тоже проблематично. На сегодня фирма, эксплуатирующая полигон в Тургенево не имеет земельного участка и тарифа – аренда закончилась два года назад – и поэтому не имеет права принимать отходы, и, главное, – получать на законных основаниях деньги», – отметил специалист.

По его словам, это системная комплексная проблема, которую при хорошей организации возможно решить не раннее, чем за год. «А при обычной неорганизованности и бестолковости чиновников от ЖКХ – можно решать до бесконечности», – отметил Петров.

Он также подчеркнул, что удорожание за транспортирование будет, но не критическое – здоровье симферопольцев, проживающих в районе Каменки стоит дороже.

Ранее сообщалось, недавно министерство ЖКХ Крыма совместно с министерством экологии настоятельно рекомендовали администрации Симферополя закрыть до 31 декабря свалку в Каменке, которая принимает мусор с 1981 года и уже давно себя исчерпала.

Однако глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев не поддержал эту идею, отметив, что резкое закрытие свалки ударит по карманам горожан. По его словам, нужно разработать комплексный подход, реализация которого позволит закрыть полигон примерно к 2018 году.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.