Нет-нет, я вовсе не радуюсь убийству Немцова. Наоборот. Мои искренние соболезнования родным, близким, друзьям, единомышленникам Бориса Ефимовича.

Мне очень жаль.

В стране должны быть политики с разными точками зрениями – среди прочего, это условие нормального государственного развития.

Можно даже было бы немного изменить заголовок: что крымчанину хорошо, то Немцову смерть

Я просто констатирую почти медицинский факт. Всё, что хорошо для России и абсолютного большинства русских, татар, башкир, украинцев, белорусов, представителей сотен других национальностей, живущих в нашей стране, для Немцова было ужасно.

«Крымский вопрос» – прекрасная иллюстрация этого «правила».

Можно даже было бы немного изменить заголовок: что крымчанину хорошо, то Немцову смерть.

Ну, например, Борис Ефимович полагал, что Россия «захватила Крым». А «референдум» (Немцов писал это слово в кавычках) был проведен на полуострове «по чуровски-путински» – в смысле, жульнически.

Приехал бы что ли на полуостров, поговорил с нами, аборигенами. Мы бы ему рассказали и о «вежливых людях», и о том, как крымчане шли на референдум – все, вплоть до инвалидов и глубоких стариков, которые до этого не выходили на улицу по нескольку лет. Показали бы тысячи людей, плакавших от счастья 18 марта прошлого года…

Нас действительно «зомбировали» – Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов, Волошин, Куприн, Мандельштам, Гумилев, Суворов, Ушаков, Нахимов, Корнилов, Истомин и сотни, тысячи других писателей, поэтов, полководцев, ученых, превративших Крым в часть Русского мира

Впрочем, у Немцова был ответ на это возражение. Он полагал, что нас зомбировали. Вынужден согласиться. Нас действительно «зомбировали» – Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов, Волошин, Куприн, Мандельштам, Гумилев, Суворов, Ушаков, Нахимов, Корнилов, Истомин и сотни, тысячи других писателей, поэтов, полководцев, ученых, превративших Крым в часть Русского мира.

И не Борису Ефимовичу, конечно, было это “заклятие” с нас снять.

Вот вам, кстати, еще один пассаж из интервью Немцова: «Я считаю, что насчет «русского мира» – это чистая демагогия, потому что Путин не защищает интересы русских, мы уже в этом убедились. В Крыму им никто не угрожал и на востоке Украины им не угрожают».

Даже в старой доброй Украине Януковича (пишу это словосочетание почти без иронии) русские подвергались серьезной дискриминации по политическому, культурному, языковому и массе прочих признаков. Русский язык вытеснялся из сферы политики, государственного управления, образования, культуры и т.д., и т.п.

Ведь видели же все, как травили политиков и чиновников за то, что они говорили по-русски на заседаниях парламента и правительства. Как перевели на украинский практически всю деловую документацию. Как почти выжали русский язык из школ и высших учебных заведений. А там, где, как у нас в Крыму, русский еще оставался языком преподавания, он оставался им вопреки, а не благодаря… И на этом русском языке русских детей учили ненавидеть Россию – некоторых, надо признать, успешно. Система образования и средства массовой информации лепили образ России как главного исторического врага Украины – откройте школьные учебники по истории, почитайте.

Как запрещали сдавать выпускные тесты в школах на русском языке. Как изгнали русский язык из кинотеатров и… инструкций к медицинским препаратам – вроде бы детали, но показательные. Как лишили сотни тысяч людей права на их родные имена, превратив Александров в Олександров, Алексеев в Олэксийив, Николаев в Мыкол. Как носили футболки с надписями вроде «спасибо тебе, Господи, что я не москаль». Как скакали на площадях под похожую дебильную присказку. Как ходили по городам и селам с воплями «Бандера придет, порядок наведет». На самом деле таких примеров – тысячи. Десятки, сотни тысяч.

Люди задыхались от этого.

Почти физически.

А в новой «европейской Украине» Турчинова, Яценюка, Кличко, Тягнибока всё обстоит во сто, в тысячу раз хуже.

Но Борис Ефимович Немцов полагал, что нам в Крыму никто не угрожал и на востоке Украины русским тоже не угрожают. Да уж, действительно, на Востоке Украины их сейчас просто убивают – тысячами. В Крыму – убивали бы…

По мнению Немцова, Черноморский флот России существовал именно согласно этому самому «Большому договору», а вовсе не согласно трудам и подвигам Суворова, Ушакова, Нахимова, Корнилова, Истомина

Зато остались бы в целости и сохранности так почитаемые Немцовым лицемерные международные договоры вроде пресловутого Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Хотя никакой такой дружбы там не то что при Порошенко, вообще никогда после распада Советского Союза не бывало. Давно и хорошо известно, что нынешняя независимая Украина существует назло России – это ее единственное «историческое предназначение».

Забавно, но, по мнению Немцова, Черноморский флот России существовал именно согласно этому самому «Большому договору», а вовсе не согласно трудам и подвигам Суворова, Ушакова, Нахимова, Корнилова, Истомина. Этот чудовищно близорукий взгляд на мир, когда люди не видят дальше ничтожных в сущности бумажек, когда они не видят исторической перспективы, не понимают ни традиций, ни культуры, ни если угодно – метафизики – характерная особенность и Немцова, и многих других российских псевдолибералов.

Ибо есть буквы договоров, а есть дух – истории, культуры, традиции, тех самых уже поминавшихся мною Суворова, Ушакова, Нахимова, Корнилова, Истомина, Пушкина, Толстого, Чехова, Волошина, Мандельштама, сделавших Крым частью Русского мира.

И перед этим фактом все эти бумажные договоры – филькины грамоты.

Впрочем, и с ними ведь, с филькиными грамотами – будь-то хоть договор о передаче Крыма в состав Украинской ССР, хоть Беловежское соглашение, хоть «Большой договор» – тоже не всё чисто. На что не раз, собственно говоря, и указывалось.

Как и на право крымчан на самоопределение в ситуации, когда к власти в Киеве пришли абсолютно антикрымские и антирусские политические силы. Вкупе с правом России защитить, наконец, своих соотечественников.

…Сегодня они выйдут на улицы Москвы, чтобы проститься с одним из своих лидеров. Или всё-таки – с совсем другими целями?

…А еще меня умилял «экономический подход» Немцова к воссоединению Крыма с Россией. «Граждане России в течение ближайших лет заплатят за крымскую авантюру более триллиона рублей. Содержание Крыма будет стоить как минимум вдвое дороже Чечни», – предостерегал он.

И что, бросить, предать на фиг из-за этих бумажных денег два с половиной миллиона человек?

«Кстати, еще отрезвление будет у крымчан, чтобы вы понимали, потому что у них до сих пор было шесть миллионов туристов, из них четыре миллиона было украинцев, а русских было чуть больше миллиона. Остальные были из других стран, – живописал Немцов. – Поэтому у них будет полный провал сезона, поскольку до Крыма доехать невозможно. Никто туда не едет, потому что туда просто невозможно доехать, ведь шесть миллионов человек самолетом не привезешь, правильно? А на Керченском пароме несколько суток никто стоять не хочет, и железные дороги не работают. Поэтому там будет срыв сезона. А поскольку вся крымская экономика держится на туризме, то в Ялте будут митинги со скандально известными лозунгами «Путин — …!». Понятно, да?

Это будут митинги не в Киеве, а в Ялте. И это тоже, кстати, не прибавит очков в рейтинг Путина. Он, конечно, включит цензуру по полной программе и запретит всяческим образом эту информацию распространять. Это мне понятно. Но, понимаете, такие вещи нельзя замолчать, когда есть интернет. Митинг в Ялте, даже если они дадут жесткие указания, будет самым рейтинговым во всех сетях, а сетями пользуется половина населения страны точно. Поэтому, в принципе, не удастся замолчать».

Курортный сезон состоялся – не бог весть какой, но состоялся. Митингов в Ялте не было и не будет. Не дождется Борис Ефимович.

Не дождался…

Печально то, что человек, похоже, действительно думал, что в этом капиталистическом мире всё дело в деньгах. И это еще один штрих к соображениям о той же убогой, близорукой, ограниченной, какой-то в буквальном смысле физиологической системе мировосприятия наших российских псевдолибералов.

…Сегодня они выйдут на улицы Москвы, чтобы проститься с одним из своих лидеров. Или всё-таки – с совсем другими целями?

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Крым на два не делится

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.