Металлургическое предприятие ОАО “Камыш-Бурунский железорудный комбинат” (ЖРК), занимавшееся добычей и обогащением железной руды чрезмерно насыщенной фосфором, давно перестал функционировать, является банкротом и, более того, его имущество разграблено и разрушено почти до основания.  Для погашения долгов предприятия перед его крупнейшим кредитором, ООО “Ген Инвест”, ликвидатор стал осуществлять добычу морского песка с дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, состоящей в числе активов ЖРК. Примечательно, что “Ген Инвест” является резидентом свободной экономической зоны в Крыму, а учредитель компании занимает кресло директора “Камыш-Бурунской производственной компании”, государственного предприятия Министерства промышленности Крыма.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище − огромное гидротехническое сооружение, расположенное сразу за Аршинцевской косой между заводом “Залив” и посёлком Героевское. С трёх сторон оно окружено рвом шириной более 50 метров, имеющим прямое сообщение с морем, и песчаным валом, укреплённым посадкой деревьев. Внутри на площади более двух квадратных километров располагается накопитель ядовитых промышленных отходов. Прежде здесь было большое природное Чурубашское озеро, от которого ныне сохранился лишь малый фрагмент у посёлка Приозёрное. Остальная часть водоёма была превращена в нижнее и верхнее хвостохранилища, разделённые трассой. За десятилетия деятельности обогатительной фабрики могильники были заполнены шламом и другими отходами производства.

Сегодня оградительная дамба, расположенная буквально в двухстах метрах от городского пляжа, превращена в песчаный карьер. Согласно полученному в ходе проверки заключению ФГБУ “Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии” выборка песка из хвостохранилища приведёт к попаданию токсичных веществ шламовых отходов в акваторию Чёрного моря и создаст чрезвычайную экологическую ситуацию с угрозой для здоровья людей. Постановление о прекращении добычи морского песка Керченская межрайонная природоохранная прокуратура издала ещё в середине 2014 года. Надзорное ведомство утверждало, что ликвидатор не имел разрешительных документов на вывод дамбы из эксплуатации. Забором песка занималось и предприятие ООО “Недродобыча”, имевшее разрешение лишь на разработку отходов обогащения железных руд.

Впрочем, серьёзных последствий эти решения не возымели. УМВД России по Керчи отказало в возбуждении уголовного дела. Разборка дамбы продолжилась, несмотря на многочисленные протесты со стороны членов Территориального общественного самоуправления “Эльтиген”, и особенно усилилась в 2016 году ввиду огромного спроса на песок со стороны строителей Крымского моста. По оценкам объёма выбранного из дамбы песка, дельцы уже реализовали порядка 200 тысяч тонн по цене более 1000 рублей за тонну.

Теперь ООО “Ген Инвест” и ООО “Магистраль”, действующие на основании договора c ЖРК, заявляют, что осуществляют поставки песка со склада − именно так они называют хвостохранилище. Стоит добавить, что на эти фирмы уже накладывались штрафы инспекцией Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства за несанкционированные работы в водоохранной зоне, но в размере лишь 300 тысяч рублей − эта сумма быстро компенсируется продажами песка.

Согласно проведённому в апреле химическому анализу проб, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни и даже тысячи раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Сейчас дамба со стороны пролива фактически перестала существовать, что хорошо видно на видеозаписи с воздуха. Отсутствует сколь-нибудь серьёзное препятствие для попадания вредных веществ в море посредством атмосферных осадков.

В самом песке, который уже несколько лет поставляется на различные крымские стройки и возможно, лежит на многочисленных детских площадках, содержание мышьяка превышает ПДК в 30–50 раз, а хрома − в 80–160 раз. В целом, региональные и федеральные власти на протяжении двух лет по сути бездействуют, не принимая решительных мер для предотвращения надвигающейся экологической катастрофы. Возможно, городской пляж уже летом 2016 года был опасен для отдыхающих, учитывая хотя бы тот факт, что карьер, над которым поднимаются столбы пыли, находится в самой непосредственной близости. Как сообщают жители посёлка Героевского их улицы покрыты жёлтой пылью.

На данный момент решение УМВД отменено, кроме того возбуждено уголовное дело по факту принятия взятки чиновником природоохранной прокуратуры Керчи, а дело передано в городскую прокуратуру. Последняя пытается доказать, что речь идёт не о простых запасах песка, а о защитной дамбе вокруг могильника промышленных отходов. Архивные документы, подтверждающие создание хвостохранилища, пока не обнаружены, что создаёт формальную возможность ухода виновных от ответственности. В этом году Росприродназор наконец произвёл рейдовое обследование на участке работ. Но даже в случае остановки разрушения дамбы остаётся вопрос: когда и за чей счёт она будет восстановлена?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.