Попытки украинских властей поставить исторически российский, но де-факто новый регион России на колени в конечном итоге только пошли Крыму на пользу. Хронология этого известна всем, но напомним основные моменты: подрыв опор ЛЭП, по которым в Крым с Украины подавалась оплачиваемая электроэнергия, произошёл в конце ноября прошлого года. Для запуска энергомоста мощностью 200 мегаватт  2 декабря в тёмный Крым нанёс молниеносный  визит Владимир Путин. Спешно предпринятые усилия энергетиков позволили накануне Нового года подать в Крым дополнительные 200 мегаватт по кабелю с Кубани.

Сегодня и в Крыму и на Кубани готовят вторую очередь энергомоста, которую введут в строй в апреле-мае. В итоге Крым будет надёжно получать с материка не менее 800 мегаватт. Это «закроет» многие проблемы, но не все.

Схема энергомоста Кубань–Крым

Принципиально энергомост состоит из трех участков – подводящие сети в Краснодарском крае, подводный кабель по дну пролива и сети от Керчи через новую подстанцию в Феодосии к центру полуострова. С этой целью на Кубани и в Крыму ведётся огромная работа – возводятся новые опоры ЛЭП, навешиваются мощные провода под класс напряжения 220 кВ, строятся подстанции. Один подводный кабель уже проложен и первая очередь с передачей около 450 мегаватт мощности уже работает.  Итогом работы энергетиков станет полное переориентирование  энергоснабжения Крымас направления север-юг (с Украины в Крым)  на восток-запад (Кубань-Крым). 

МОБИЛЬНАЯ  ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Подрыв опор и энергоблокада стали настоящей диверсией, которая могла привести к крайне серьёзным последствиям, об этом «Зеркалу Крыма» рассказал источник в «Крымэнерго».

 «Из-за непредвиденного полного обесточивания могло произойти разрушение энергосистемы, в  частности генерирующих мощностей полуострова, а также инфраструктуры сетевого хозяйства. Проще говоря, турбины на электростанциях в Симферополе, Севастополе, Саках могли выйти из строя, тоже самое касается мощных узловых подстанций. Этого удалось избежать исключительно благодаря профессионализму энергетиков», – рассказал источник.

Энергетики не скрывают – избежать негативных последствий полной энергоблокады удалось за счет работы 13 МГТЭС – мобильных энергосистем, которые в сумме вырабатывали и вырабатывают около 300 мегаватт мощности. Для сравнения – Симферопольская ТЭС – самая мощная в Крыму дает 100 мегаватт. То, что мобильные станции были заранее установлены в Крыму (на 3 узловых подстанциях) – спасло полуостров. Сегодня их 15 штук, они продолжают работу. Это крайне «прожорливые» установки, потребление каждой – 5 тонн дизельного топлива в час. Электроэнергия «золотая», но без них экономический урон был бы еще больше.

Площадка 6 станций МГТЭС под Симферополем

ШАНТАЖ ПРОВАЛИЛСЯ

После полного обесточивания Крыма власти Украины предложили контракт на 2016 год с формулировкой о поставках электроэнергии в «автономную республику Крым как части Украины». 

Власти России и Крыма отвергли шантаж и не приняли предложение украинских властей, подкрепив свой отказ социологическим опросом крымчан, проведённым в начале нового года ВЦИОМ. Опрос показал, что 93,1% жителей полуострова не согласны на контракт с Киевом по поставкам электроэнергии с формулировкой о принадлежности региона Украине.  94% респондентов ответили, что готовы к незначительным перебоям в энергоснабжении в течение ближайших трёх-четырёх месяцев, если контракт с украинской стороной на нынешних условиях не будет подписан.

Общий настрой крымчан соответствует результатам исследованияв соцсетях  редкие заявления «нытиков» сразу получают отпор, а пользователи обсуждают конкретные проблемы, которые связаны с несоблюдением графиков отключений или плохой работой местных властей. О возобновлении поставок энергии с Украины даже не вспоминают, как уже забыли о поставках продовольственных товаров.

 ЭНЕРГОДЕФИЦИТ  КАК STATUS QUO

Сегодня, в условиях зимы, баланс электроэнергии Крыма и Севастополя таков: при необходимых 1300-1400 мегаватт (зависит от погоды) в наличии около 1000 мегаватт. Из них около 450 передаётся по энергомосту, около 300 дают МГТЭС, порядка 150-170 тепловые станции, около 100 – альтернативные источники энергии. С Украины электроэнергия не поступает. 

Без надёжной и объёмной поставки электроэнергии с материка пока невозможно использовать мощности солнечных и ветровых электростанций Крыма: их работа неустойчива (зависит от погоды) и технологически ведёт к нарушению частоты в энергосистеме. По этой причине существующий недостаток в энергобалансе приходится восполнять одним способом – отключать потребителей.

То, о чем честно сказали власти – перебои в энергоснабжении до поздней весны – действительно существуют. Более-менее стабильно есть свет в Симферополе и Севастополе, чтобы обеспечить работу предприятий и жизненно важных объектов. В других городах и тем более в сельских районах свет «рубят» по несколько часов в день, в основном утром и вечером. Свет есть круглые сутки только в больницах, соцучреждениях и зданиях горадминистрации. 

Мало кто обращает внимание, но все школы Крыма (более 500) и часть детских садов сегодня работают исключительно от генераторов, которые поставили в Крым “Россети“. Это сделано для того, чтобы минимизировать потребление в утренние часы пик. Генераторы заводят каждое утро и отключают после окончания уроков, их работа на учебном процессе не сказывается. 

Генераторы в школах Крыма заводят каждый учебный день

«У нас в школе генератор включают каждое утро, слышим иногда его шум, но нам он не мешает вовсе, привыкли», – рассказывает Даша, ученица 8 класса симферопольской академической гимназии.

Котельные Крыма также постарались обеспечить генераторами, но многие из них по технологическим схемам не способны на работу от альтернативных источников энергии. Перебои с теплоснабжением ощущаются на южном берегу Крыма, когда котельные обесточиваются.

Трудно приходится крымским предпринимателям: они вынуждены самостоятельно закупать резервные источники питания малой мощности и частично работать от них. Сегодня генераторы уже никого не удивляют- теперь это  хорошо вписанный в пейзажи крымских городов атрибут. 

«Даже когда свет не выключают, а это происходит обычно утром и вечером, мы должны с шести вечера переходить на питание от генератора, это приказ властей. Выходит, конечно, не слишком удобно. Но к этому времени мы уже почти завершаем работу», – рассказала официантка одного из кафе Ялты на улице Московской. 

генераторы стали частью ялтинского городского пейзажа наравне с пальмами и кипарисами

ЧТО ВЫСВЕТИЛА ТЬМА В КРЫМУ

После включения энергомоста на полную мощность в Крыму всё еще будет энергодефицит. Власти уже думают над специальной схемой энергоснабжения, которая необходима в разгар курортного сезона. К примеру, владельцам гостиниц, санаториев и миниотелей необходимо будет заключить договор с “Крымэнерго“, где будут чётко прописаны необходимые лимиты для работы в курортный сезон. 

Полностью проблемы с энергоснабжением решатся только после ввода на полуострове в 2017 году двух (в Симферополе и Севастополе) электростанций мощностью каждой более 400 мегаватт. Топливо на станцию будет поступать с Кубани по газопроводу, проект которого уже разработан. Электростанции будут тепловыми, с парогазовыми установками, минимально потребляющие воду и загрязняющие атмосферу. Строительство их уже тдёт полным ходом. Только при работе этих ТЭС Крым полностью откажется от дорогостоящей электроэнергии, произведённой с помощью МГТЭС. Кстати, тарифы на энергию пока не поднимались,  хотя после нормализации  снабжения это будет неизбежно.

Россети поставили в Крым более тысячи автономных источников питания

Шантаж Украины не прошёл, несмотря на ощутимые экономические потери от энергоблокады, стратегически Крым выиграет, считают эксперты.

Во-первых, в Крыму идёт усиленными темпами энергостройка. Тянутся новые линии электропередачи, строятся новые подстанции, на старых – меняется оборудование на современное, уменьшаются потери.

Во-вторых, дефицит электроэнергии выявил большие масштабы хищений, в особенности на южном берегу Крыма, где уже два месяца проводится энергоаудит. Идёт отключение потребителей без договоров, выписываются огромные штрафы за поломанные счетчики.

Социальные объекты полуострова получили генераторы, которых у них не было вовсе и они останутся с ними навсегда. Это важный третий аспект.

Тоже самое касается самих крымчан (по большей части сельских жителей) – отныне у них на случай непредвиденных ситуаций есть в запасе резервный источник питания. 

И наконец, блэкаут заставил работать и справляться с ЧС органы власти, МЧС, структуры энергокомпаний. Опыт – одно из самых главных достижений энергоблокады. 

 


 


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.