Пару дней тому назад «Крыминформ» распространил любопытную новость: «В Крыму могут изъять из общего доступа книги с неправильной трактовкой участия крымских татар в Великой Отечественной войне».

«Власти Крыма намерены изъять из общего доступа книги, в которых неправильно трактуется участие крымскотатарского народа в событиях Великой Отечественной войны»

В информационном сообщении говорится о том, что, цитирую: «Власти Крыма намерены изъять из общего доступа книги, в которых неправильно трактуется участие крымскотатарского народа в событиях Великой Отечественной войны».

Об этом на пресс-конференции в «Крыминформе» сообщил заместитель председателя Государственного Совета Крыма, председатель крымскотатарского общественного движения «Къырым» Ремзи Ильясов.

По словам политика, «вопрос о необходимости пересмотреть имеющиеся в свободном доступе печатные издания, нивелирующие вклад крымских татар в победу над немецко-фашистскими захватчиками, впервые прозвучал на встрече руководства Госсовета Крыма со студентами и преподавателями Крымского инженерно-педагогического университета».

«Сейчас такое поручение уже дано Совету министров по формированию рабочей группы, которая займется анализом литературы и будет принимать решения об изъятии печатных изданий», – отметил Ильясов.

Вице-спикер уточнил, что речь идет о литературе, в которой звучат «огульные обвинения, откровенное вранье о деятельности крымских татар в Великой Отечественной войне». При этом он добавил, что эти действия являются частью мероприятий, приуроченных к празднованию семидесятилетней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Не знаю, почему, но после прочтения этого сообщения мне как-то пришла на память истерика, устроенная несколько лет назад меджлисом из-за книги крымских краеведов Владимира и Марии Ширшовых «Просили помнить», якобы неправильно трактующей участие крымских татар в Великой Отечественной…

Двумя руками поддерживаю господина Ильясова в его борьбе с искажением истории. Крымчане (и не только крымчане) должны знать всю правду об участии крымских татар в войне

Тем не менее, двумя руками поддерживаю господина Ильясова в его борьбе с искажением истории. Крымчане (и не только крымчане) должны знать всю правду об участии крымских татар в войне.

Они должны знать о героическом летчике-истребителе Амет-Хане Султане, о подпольщиках Абдуле Дагджи и Нелли Велиевой, о разведчице Алиме Абденановой, о партизанах Ибраиме Аметове, Мемете Аппазове и многих других.

И точно так же крымчане (и не только крымчане) должны знать о том, что, по немецким данным, в 1942 году на стороне фашистов в Крыму воевало около 20 тысяч крымских татар. «При численности населения около 200.000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20.000 человек», – утверждал в своем знаменитом докладе зондерфюрер СС Зиферс. Они должны помнить о карательных акциях татарских добровольцев в деревнях Лаки, Чаир, Саблы и других. О 152-м татарском добровольческом батальоне, участвовавшем в расправах над узниками концлагеря в совхозе «Красном».

О карателях Ходжаметове, Абжелилове, Куртвелиеве, Салаватове, которых судили здесь, у нас в Симферополе, в начале семидесятых годов прошлого века, за зверства в концлагере в «Красном».

Или, например, о Сейтабле Мевлютове.

Когда позднее я шел по горящему селу, он попался мне навстречу. В руках Мевлютов нес, держа за волосы, две отрезанные головы партизан, третья висела у него на поясе. Сейтабла смеялся

Приведу здесь короткий фрагмент из судебных показаний Давида Миллера, переводчика симферопольского СД, о карательной экспедиции в село Саблы (ныне Партизаны), сожженное все теми же добровольцами: «Еще в самом начале облавы нами были захвачены трое мужчин. Фамилии их тоже не помню. Этих людей Ганс Гунце – один из руководителей прочеса – поручил охранять добровольцу Сейтабле Мевлютову. Когда позднее я шел по горящему селу, он попался мне навстречу. В руках Мевлютов нес, держа за волосы, две отрезанные головы партизан, третья висела у него на поясе. Сейтабла смеялся.

Немецкий офицер пришел в восторг от такого усердия. Он пожал Мевлютову руку и сказал, что именно такие люди нужны фюреру в настоящем и будущем, что Мевлютова представят к высшей награде. Мне же оберштурмбанфюрер поручил в тот же день, по приезде в концлагерь, подобрать новую форму для добровольца, поскольку старая была вся залита человеческой кровью. Начальство сразу же окрестило добровольца по-немецки гальсабшнайдер, что в переводе означает головорез»…

И, к сожалению, это отнюдь не единственный в своем роде случай.

Трагедия крымскотатарского народа в годы Великой Отечественной войны как раз и заключалась в том, что он оказался разделенным на два противоположных лагеря. Пока одни помогали фашистам, другие сражались с ними не на жизнь, а на смерть.

В противном случае перед нами будет не история, а дышло, которое, как известно, «куда повернул, туда и вышло»

И никак иначе на те события смотреть нельзя.

В противном случае перед нами будет не история, а дышло, которое, как известно, «куда повернул, туда и вышло». Именно поэтому я (и не только я) искренне надеюсь, что «изъятие из общего доступа книг, в которых неправильно трактуется участие крымскотатарского народа в событиях Великой Отечественной войны», не коснется работ таких авторов, как Олег Романько, Евгений Мельничук, Андрей Мальгин, Владимир и Мария Ширшовы, Эрих фон Манштейн и многих-многих других.

Насчет Манштейна я ничего не перепутал.

Это ведь у него в «Утраченных победах» содержится знаменитый пассаж: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эфенди».

Признание того, что значительное количество крымских татар поддержало фашистов, не делает предателями весь народ и не оправдывает депортации

Признание того, что значительное количество крымских татар поддержало фашистов, не делает предателями весь народ и не оправдывает депортации. Особенно учитывая, что у татар было не очень много причин любить советскую власть. Но это признание нужно, иначе жизнь превращается в сказку.

Последующее выселение татар из Крыма – это трагическая история, а не черно-белый лубок со злодеями с одной стороны и святыми – с другой, который нам пытаются предложить некоторые «историографы» этого народа вроде главного режиссера пресловутой «Хайтармы» Ахтема Сеитаблаева, ныне воспевающего на украинском телевидении отважных бойцов антитеррористической операции на Донбассе.

Помнится, там, в лубочной, приторной как сироп «Хайтарме» есть такой эпизод. Амет-Хан Султан хамит офицеру НКВД. Энкавэдист спрашивает у летчика: «Почему не носите звезду героя, которой вас наградил товарищ Сталин?» «В бою сквозь гимнастерку давит», – отвечает Султан.

Так вот для справки: в жизни звезды Героя Советского Союза Амет-Хану не давали. Причем свою вторую звезду он получил уже в 1945 году – после депортации крымских татар в Среднюю Азию. Еще штрихи к правдивому, а не киношному портрету героя: Амет-Хан Султан – член КПСС с 1942 года, лауреат Сталинской (!!!) премии за 1953 год. Он никогда не был диссидентом и всю жизнь честно служил «проклятому тоталитарному советскому режиму».

Теперь о семье героя Советского Союза.

Пока Амет-Хан сражался с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны, его младший брат Имран служил фашистам в Крыму. Во всяком случае, это следует из книги его биографа Буты Бутаева и из ряда других публикаций. И вот это и есть настоящая история крымскотатарского народа. Пока одни его представители сражались за СССР, другие помогали гитлеровцам. Это – сюжет, достойный настоящего кино и настоящей литературы, а не дешевой конъюнктурной поделки – к какому бы замечательному поводу она ни изготавливалась.

Повторюсь, правда о коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны значительной части крымских татар лишь помогает установлению искренних, без дешевого косметического лака, взаимоотношений между русскими (украинцами, белорусами, греками и т.д.) и крымскими татарами. В конце концов, у русских были свои предатели – та же самая Русская освободительная армия генерала Власова.

Просто не надо врать. В угоду чему бы то ни было…

Великая победа Советского Союза не нуждается ни во лжи, ни в лакировке

Великая победа Советского Союза (я надеюсь, никто не собирается «изымать из общего доступа» книги, в которых упоминается о том, что победу в той войне одержал именно Советский Союз – это «исчадие ада» либеральных историков и публицистов – и именно под руководством «главного злодея всех времен и народов» Иосифа Сталина) не нуждается ни во лжи, ни в лакировке. То была самая страшная, самая кровавая война в истории человечества, переполненная образцами и беспредельного героизма, и беспредельной мерзости, и элементарного животного мещанского стремления выжить любой ценой…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.