Российский Крым продолжает восстанавливать историческую справедливость, попиравшуюся на протяжении почти четверти века под властью украинских гетманов – если кто не знает, практически у каждого украинского президента была еще и гетманская булава, которую ему торжественно подносили вскоре после инаугурации ряженые казачки.

Однако я отвлекся.

Так вот, старый новый российский Крым продолжает восстанавливать историческую справедливость. Старый – в том смысле, что его история уходит далеко-далеко в глубь веков. Новый – потому что полуострову требуется обновление после 23-летней украинской оккупации.

Один за другим в Крым возвращаются герои российской истории – Екатерина II, Григорий Потемкин, Николай II.

ЧАСТЬ I. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ

Екатерина II – одна из главных героинь российского Крыма. Именно ее указом в 1783 году наш полуостров был принят в состав России. В этом отношении рядом с Екатериной можно поставить только… Владимира Владимировича Путина, который сделал приблизительно то же самое в прошлом году. В связи с этим неудивительно особое отношение крымчан и к этой российской императрице, и к нынешнему президенту России.

Первый памятник Екатерине в новейшей истории Крыма был открыт еще в «украинские времена» – летом 2008 года в Севастополе. Открыт не благодаря, а вопреки позиции тогдашней городской администрации во главе с хорошо известным в Крыму политиком Сергеем Куницыным, ныне перебравшимся в Киев – подальше от народного гнева. В унисон с Куницыным работали и украинские националисты, угрожавшие даже взорвать монумент императрице в случае его установки. Однако испугать севастопольцев непросто – кто не верит, может почитать что-нибудь из истории трех оборон города. Я не оговорился, именно трех, а не двух. Третья длилась двадцать три с лишним года и завершилась позорным изгнанием из города русской славы украинских оккупантов.

А вот возвращение Екатерины в Симферополь затягивается, но, хочется верить, ненадолго. Тем более, что место для императорского пьедестала готово уже давно.

В свое время, ровно через сто лет после присоединения Крыма к России, в апреле 1883 года, в Симферополе заложили памятник Екатерине. Открыт монумент работы профессора Санкт-Петербургской императорской академии художеств Николая Лаверецкого был 18 октября 1890 года.

Установили памятник в городском саду Симферополя. На вершине гранитного пьедестала высилась бронзовая статуя императрицы в полный рост. В правой руке царица держала скипетр, левая была простерта к городу. У ног Екатерины расположились скульптуры ее сподвижников, сыгравших первостепенную роль в деле присоединения Крыма к России – светлейшего князя Таврического Григория Потемкина, командующего русской армией в русско-турецкой войне 1768-1774 годов Василия Долгорукова-Крымского, выдающегося русского полководца Александра Суворова и не менее выдающегося российского дипломата Якова Булгакова.

Памятник Екатерине оставался, пожалуй, главным памятником Симферополя до самой революции. Однако затем, в 1919 году, временное рабоче-крестьянское правительство Крыма свергло императрицу с пьедестала. После ухода Красной армии Екатерину вернули на ее законное место, но ненадолго. В 1921 году – с окончательным установлением на полуострове советской власти – памятник как символ ненавистного империалистического прошлого окончательно сокрушили, а бронзовые фигуры Екатерины и ее сподвижников решили переплавить на бронзу для нового монумента – «Память освобождения Крыма».

Сегодня установкой памятника императрице в Симферополе занимается общественная организация «Русское единство» во главе с Еленой Аксеновой – супругой нынешнего главы республики

Первые попытки вернуть российскую императрицу на пьедестал были предприняты еще в самом начале девяностых годов прошлого века – сразу после распада СССР. В июне 2007 года на месте бывшего памятника даже установили закладной камень с надписью: «На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерине Великой». Однако, увы, все старания крымской общественности наталкивались на противодействие украинских властей – императрица, присоединившая полуостров к России, в «украинском Крыму» была «персоной нон грата».

Сейчас, к счастью, времена изменились.

Сегодня установкой памятника императрице в Симферополе занимается общественная организация «Русское единство» во главе с Еленой Аксеновой – супругой нынешнего главы республики. Уже изготовлена авторская копия монумента, которая стала главным экспонатом открывшейся в Центральном музее Тавриды выставки, рассказывающей об истории памятника.

А Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Республики Крым обратился к муниципальным органам власти Симферополя с просьбой разрешить установку памятника Екатерине II на его историческом месте – в Центральном парке культуры и отдыха.

ЧАСТЬ II. ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРИГОРИЯ

Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический внес в присоединение Крыма к России вклад едва ли меньший, чем его великая императрица.

Однако Потемкина, как и Екатерину, «изгнали» с полуострова вскоре после революции 1917 года.

На самом деле Григорий Александрович построил не «потемкинские деревни», а потемкинские города – Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Николаев, Херсон, Севастополь, Симферополь

В советские годы у князя была дурная репутация любовника Екатерины и строителя пресловутых «потемкинских деревень» – что, между прочим, страшно далеко от истины. Ибо на самом деле Григорий Александрович построил не «потемкинские деревни», а потемкинские города – Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Николаев, Херсон, Севастополь, Симферополь.

В Симферополе еще в 2009 году был установлен закладной камень на месте, где предполагается открыть памятник светлейшему князю, но дальше дело пока не идет. А вот в Севастополе, похоже, памятник Потемкину может появиться уже в самом ближайшем будущем.

Минувшей зимой, по инициативе председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, депутаты нижней палаты российского парламента решили подарить севастопольцам памятник Потемкину

Минувшей зимой, по инициативе председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, депутаты нижней палаты российского парламента решили подарить севастопольцам памятник Потемкину. В прошлый понедельник в городском центре культуры и искусств состоялись общественные слушания по выбору места, на котором будет установлен монумент. Скорее всего, памятник установят на площадке между Институтом биологии южных морей и Дворцом детства и юности. Именно это место выбрала рабочая группа под председательством управляющего делами Государственной Думы РФ Алексея Серегина, и именно к нему склонялось и большинство участников общественных слушаний. Впрочем, звучали и другие предложения – например, установить памятник на Синопской лестнице или даже на Северной стороне города – рядом с Екатерининской милей. Так что окончательно этот вопрос еще не решен. Единственное, с чем согласились все участники слушаний, так это с тем, что в Севастополе обязательно должен быть памятник Потемкину.

Он действительно заслужил эту честь – заслужил тем, что сделал для Севастополя, Крыма, России, Новороссии. Напомню, светлейший князь Потемкин-Таврический похоронен на территории современной Украины (хотя правильнее было бы писать – на территории современной Новороссии) – в Херсоне. Там же стоит и один из самых известных памятников основателю Новороссии, восстановленный в 2003 году к 225-летию города.

С высоты своего пьедестала Григорий Александрович смотрит на то, что происходит сегодня на землях его любимой Новороссии, входящей в состав Украины, и недоумевает…

ЧАСТЬ III. ВОЗВРАЩЕНИЕ НИКОЛАЯ

Ну и в заключение несколько слов о памятнике еще одному герою русской истории – последнему российскому императору Николаю II, который буквально на днях был установлен у главного входа в бывший императорский дворец в Ливадии.

Монумент был открыт в рамках совместного проекта Совета министров республики, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Императорского православного палестинского общества, Ливадийского дворца-музея и проекта «Аллея российской славы».

Изготовлен памятник в скульптурной мастерской руководителя «Аллеи российской славы» Михаила Сердюкова по эскизу заслуженного художника России Александра Аполлонова.

Без Николая II историю России и российского Крыма представить так же невозможно, как и без Екатерины II и Григория Потемкина. Другое дело, что последнему российскому императору довелось пережить здесь не героические, а трагические дни – рушилась великая империя. Империя, величие которой на самом деле – и в днях славы, и в днях крушения и унижения.

Так, «шаг за шагом», герои российской истории полуострова возвращаются сюда, на эту уникальную землю – колыбель нашего православия, земной рай Русского мира, и одновременно – цитадель, твердыню этого же Мира, не сдавшуюся ни французам, ни англичанам, ни немцам, ни американцам.

Не говоря уж об украинцах.

И это действительно торжество исторической справедливости.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Смерть шакалам!

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Огневич жжет

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.