Не всё так просто, как поначалу казалось даже самим автором законопроекта. Фото: caricatura.ru

Реклама законопроекта о льготах на организованный отдых в Крыму в конце прошлого года всколыхнула Россию. Куда ещё бедному россиянину податься без Турции и Египта?! Что ни день в телевизоре, в интернете, на газетной полосе глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и его парламентские сподвижники хором вещали о новации, которая все турпотоки повернёт в Крым! И в том были и актуальность, и экономический расчёт.  А потом наступила тишина… И народ поверил, что закон такой принят.

Стою на днях в налоговой, ищу “москвич”, проданный двадцать лет назад, за который мне вдруг налог насчитали. А у соседней стойки дама средних лет задаёт оператору вопрос: “Я хотела бы узнать про налоговые вычеты за отдых в Крыму…” Тут уж и я навострил правое ухо –  сам участвовал в телемосте Москва – Симферополь, где обсуждался сей вопрос с участием сенатора Рязанского, который вещал почему-то с той крымской стороны. И убеждал сенатор, что вопрос фактически решён, закон везде согласован.

– По этому вопросу я ничего сказать не могу, – растерялась девушка в окошке.

И дама растерялась: мол, на нет и суда нет… А меня зацепило: как это “ничего сказать не могу”?! Речь же о налогах, а о них в налоговой всё должны знать! Хотя про проданный мною автомобиль почему-то не знают… Короче, спрашиваю: а у кого можно узнать? Отправляют в шестое окошко. Там крепенький такой мужичок тоже разводит руками и отправляет к девятому… Уже не окну, а к столу, к симпатичной столоначальнице. Но и она не в курсе. Тогда иду на хитрость! Достаю телефон и фоткаю столоначальницу… Что тут началось! Начальники посыпались из всех углов. Не арестовали. Не изъяли телефон. Но зато сообща выяснили, что и в налоговой слышали про крымский туристический закон, но не более того. Нет у них никакого циркуляра! 
И тогда мы поручили нашему парламентскому обозревателю докопаться до истины…

ЗАКОН ОБ ОПЛАЧИВАЕМОМ ОТДЫХЕ ТОРМОЗЯТ В ГОСДУМЕ

Законопроект, устанавливающий налоговые вычеты для предприятий, которые будут  направляться на оплату санаторно-курортного отдыха работников внутри России, принесёт несомненную пользу в становлении Крыма как экономически развитого региона. Однако проект соответствующих поправок сегодня “застрял” в Комитет Госдумы по бюджету. Одна из возможных причин – недовольство “экономического блока” Правительства РФ.

“ВЫЧЕТ” НА ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВУ

Для Крыма данная инициатива может принести безусловные “плюсы”. Член Совета Федерации Сергей Цеков отметил, что в Крым с удовольствием поедут большим потоком, если их путёвки ещё и будут оплачивались за счёт предприятия.

– Как крымчанин, инициативу ввести соответствующие налоговые вычеты для предприятий, которые оплачивают своим сотрудникам отдых внутри России, я, конечно, поддержал бы. Да, надо учитывать вопросы, нюансы формирования российского бюджета, но те средства, которые даются на  отдых, на курортное лечение, будут, безусловно работать на пользу государства. Если это не даст быстрого эффекта, то в течение пяти-десяти лет мы его, безусловно, почувствуем.

Сенатор отметил, что предложение о “туристических” налоговых вычетах  заслуживает самого широкого и всестороннего обсуждения. Он также выразил мнение, что все крымчане будут стараться, чтобы соответствующие поправки в законодательство РФ были приняты.

ЗАКОН “ПОД СУКНОМ”

Однако здесь – не всё так просто, как поначалу казалось даже самим автором законопроекта, который был разработан группой российских сенаторов совместно с Ростуризмом. Как пояснил один из авторов, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, соответствующая поправка в Федеральный закон о туристической деятельности в РФ должна придать внутрироссийскому туризму социальный характер – как это было в советское время.

– Сегодня социальный туризм датируется внешними источниками финансирования – это и бюджет, и бизнес-компании, и частные меценаты.  Но сделать так, чтобы большинство наших граждан получили возможность пройти курортное лечение, без поддержки государства не удастся, – поясняет Валерий Рязанский. – Поэтому мы предложили две модели поддержки государства курортно-туристических поездок.

Первая – это групповая поездка (в основном семейная), расходы на которую берёт работодатель. Компенсация происходит за счёт снижения налогооблагаемой прибыли. Как пояснил Валерий Рязанский, траты на подобные поездки, по подсчётам экспертов, обойдутся в сумму, равную 13 процентам от дохода – то есть сумму, которую можно получить, “подарив” предприятию НДС.

Вторая модель поддержки – налоговый вычет, который через обращение в налоговую инспекцию может себе попросить сам работник для оплаты отдыха или санаторно-курортного лечения внутри РФ.  Правда, такую компенсацию можно получить только в конце года.

Оба варианта сегодня обсуждаются, а поправки о налоговых вычетах для предприятий уже находится на обсуждении в Госдуме. Вот только согласия добиться не получается – мнения общества, экспертов и представителей экономического блока Правительства РФ разнятся.

– Мы пытались доказать, что данная мера – антикризисная и обладает мультипликативным эффектом – если наши сограждане едут на отдых в России, то задействована и транспортная структура, и гостиничный фонд и прочее. То есть мы даём возможность работать всей туристической инфраструктуре в течение всего года. Данный законопроект мы внесли в Госдуму ещё в конце 2015 года, сейчас он находится в Комитет ГД по бюджету. И честно говоря, мы заждались ответа от тех, кто может дать положительное заключение, –  сетует Валерий Рязанский.

ДАЙТЕ ИМПУЛЬС!

Отметим, что действующее законодательство предполагает два вида расходов предприятий, полученных от налогов на себестоимость продукции – на страхование жизни и на образование своих сотрудников. Если средства, потраченные на эти нужды, не превышают шесть процентов от фонда оплаты труда, то работодатель будет иметь право зачесть эту сумму как себестоимость, и налоговая инспекция примет её как расходы, с которых не надо платить  налог на прибыль. Поясним, что авторы закона о налоговых вычетах предлагают  добавить ещё один вид расходов, который может быть зачтён налоговиками как себестоимость – расходы на лечение и отдых сотрудников внутри России. При этом стоимость одного тура, согласно новым поправкам не может превышать 50 тысяч рублей за две недели.

Похоже, увы, поправки, которые могли бы дать импульс для развития регионов, обладающих туристическим и санаторно-курортным потенциалом, пытаются “положить  в стол”. Между тем, данные изменения ведь не только в интересах Крыма. Возьмём к примеру курорты Алтайского края, а также пока что малоизвестные места, которые могли бы с помощью механизма налоговых вычетов получить популярность у россиян. Среди них – солёное Медвежье озеро в Курганской области, которое обладает ничуть не меньшей привлекательностью, чем Мёртвое море в Израиле.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Крымская Хатынь

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.