Зачем мешают жить «Тайгану»?

lina
Опубликовано Июль 05, 2018, 6:15 пп
7 secs 656 просмотров

Есть на нашем полуострове настоящий рай для зверей — сафари-парк «Тайган», где на территории около 40 гектар свободно живёт более 80 львов, а остальные животные занимают просторные вольеры, где получают самый лучший уход, питание и, главное, безграничную любовь. Не удивительно, что большая часть зверей ручные и полностью доверяют людям, ведь они с самого рождения видят только добро и ласку.

Появление малышей, особенно у редких животных, — сенсационное событие для любого зоопарка, что российского, что зарубежного. В «Тайгане» же звери строят семьи и размножаются даже чаще, чем в естественных условиях. А ведь для того, чтобы животные начали приносить потомство, условия их жизни должны быть идеальными — любое нарушение психологической атмосферы, условий содержания или кормежки делает размножение невозможным.

В «Тайгане» звери строят семьи и размножаются даже чаще, чем в естественных условиях

Конец весны ознаменовался для «Тайгана» рождением нескольких десятков детёнышей разных животных, среди которых такие редчайшие виды, как белый лев и белый тигр. Для справки: первых в мире всего около 300 особей, вторых — 120. Все детёныши растут здоровыми и жизнерадостными, благодаря полной самоотдаче сотрудников сафари-парка, а для тех, кого родные матери отказались вскармливать самостоятельно (в частности, белых львят), люди стали приёмными родителями.

Крымскому полуострову всегда было чем похвастаться: и уникальным климатом сухих субтропиков, и античными руинами, и стройкой века — Крымским мостом, да всего не перечесть. Каждый человек, приезжая сюда, может найти в Крыму нечто, что навсегда пленит его сердце. И не только человек.

Сафари-парк «Тайган», одна из главных жемчужин Крыма, обязан своим существованием директору и основателю Олегу Зубкову, человеку-феномену, который сумел убогий зверинец возле Ялты превратить в уникальный зоопарк «Сказка», а заброшенный военный полигон под Белогорском в рай на земле под названием сафари-парк «Тайган». И на этом уникальный талант Олега Зубкова не исчерпывается. Этот человек спокойно входит в клетки к любым, самым опасным хищникам, и те позволяют ему себя гладить, урча, точно домашние котята. При этом Олег никогда не занимается специальной дрессировкой, как это делают в цирках. Он просто любит своих зверей, а те платят ему тем же.

Но, как не парадоксально, именно «Тайган» и «Сказка» подвергаются самым агрессивным гонениям со стороны крымских чиновников. А всё дело в том, что Олег Зубков, будучи в прошлом военным, принципиально отказался отдавать часть прибыли рэкетирам — ведь каждая копейка, заработанная в зоопарках, необходима для их развития, а главное, для питания животных и ухода за ними. Шутка ли, одному льву в сутки требуется 10 кг свежего мяса. На Олега были спущены все собаки: зоопарки обложили гигантскими штрафами (придрались даже к… тени, которую отбрасывают на землю конструкции «Тайгана»), а главный ветеринар Крыма Валерий Иванов не устаёт сочинять новые обвинения в «жестоком обращении с животными» (при этом отстрел и травля бездомных животных в городах полуострова с его точки зрения таковыми не являются). Доходило до того, что Олег Зубков был готов увезти свои зоопарки за границу — сразу несколько стран с радостью ухватились за возможность заполучить это восьмое чудо света. Но, будучи настоящим патриотом Крыма, директор «Тайгана» и «Сказки» никуда не уехал, продолжая изо всех сил бороться за своих зверей с чиновниками, которые просто не в состоянии понять, что кто-то может не только воровать и наживаться, но ещё и что-то делать для своего края и людей.

Впрочем, история с «Тайганом» весьма показательна: крымские чиновники во всей красе показали, что Крым — это последнее, что их волнует. Они готовы растоптать и уничтожить одну из главных достопримечательностей вверенной им республики просто, чтобы отомстить за то, что их владелец отказался платить дань в их карман.

Но Зубков не падает духом, а его зоопарки продолжают расти и развиваться. Звери приносят приплод, а посетители, единожды побродив по тенистым аллеям «Тайгана» или «Сказки», навсегда уносят с собой частичку Крыма и живущего тут Добра.

Екатерина Гурская, Симферополь

Фото автора

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Какой он, Крымский мост?