Фото: Наталия Андриевская

Президент культурной ассоциации «Ломбардия – Россия» Джанлука САВОИНИ любезно согласился обсудить с нами главные международные тенденции сегодняшнего дня, проблемы европейской демократии и геополитической самостоятельности Евросоюза.

***

– Вашей ассоциации, как и нашей Крымской весне, недавно исполнился год. Как прошел этот период?

– Культурная ассоциация «Ломбардия – Россия» за год своего существования привлекла большое внимание как итальянских, так и российских СМИ, поскольку была первой, кто постарался объяснить местному населению, что Россия не представляет собой угрозы для европейцев, а наоборот, открывает большие возможности. Мы столкнулись и с критикой, но большинство людей поддерживают нас, поскольку понимают, что ситуация с Украиной является всего лишь предлогом для того, чтобы отдалить Европу от России.

Мы очень довольны тем, что Крым снова стал частью российского государства, и мы знаем, что все вы рады этому факту. Однако здесь, в Италии, о Крыме никогда не говорят, это делаем только мы

– А как вам со стороны видятся итоги первого года нашего нахождения в составе России?

– Мы очень довольны тем, что Крым снова стал частью российского государства, и мы знаем, что все вы рады этому факту. Однако здесь, в Италии, о Крыме никогда не говорят, это делаем только мы.

– Не секрет, что вы близки к Матттео Сальвини, лидеру партии «Лига Севера». Маттео и его партия добиваются от чиновников Евросоюза отмены антироссийских санкций. Имеются ли в этой борьбе успехи? Можно ли вообще кого-то из этой публики переубедить?  

– Как только у Маттео Сальвини появляется возможность, он защищает правоту России не только в Италии, но и в Брюсселе. Но проблема заключается в том, что такую позицию занимает только партия «Лига Севера». Левые прислуживают интересам глобалистов, настроенных против России, а умеренные правые как всегда исполняют приказы, поступающие из Брюсселя и Вашингтона. К сожалению, наше население введено в заблуждение и используется в интересах мондиалистов. Я знаю, что даже в самой «Лиге Севера» есть такие люди, так как в каждой партии существуют внутренние течения. Но лидерская позиция Маттео Сальвини очень крепка, и, к счастью, политическую линию по международным вопросам диктует только он сам. Мало что можно обсуждать с ЕС в том виде, в каком он существует сейчас. Его надо менять, и альянс с другими партиями, защищающими национальные интересы и национальную идентичность, служит хорошим началом в данной борьбе. 

– Стереотип о проблемах с демократией в России распространен не только за рубежом, но и в самой России. А вы действительно придерживаетесь другой позиции и считаете, что Россия выглядит более демократичной, чем Евросоюз?

Вам очень повезло, что у вас есть правительство, которое думает о правах большинства и выступает за интересы русских. Именно ваша демократия настоящая, a вовсе не фальшивая и отвратительная демократия Евросоюза

– Демократия – всего лишь понятие, которое, возможно, потеряло свой истинный смысл. В ЕС доминируют экономические и технократические лобби, которые не избираются народом, а отдают приказы европейским лидерам. Иногда они даже выбирают премьер-министров – так, как это происходит в Италии в последние четыре года. Грецию именно технократы подталкивают к катастрофе. На самом деле, понятие «политкорректность» является настоящим диктатом для умов и общественного мнения: меньшинство фанатиков выступает за однополые браки, за педофилию…  Весь этот ужас по воле хозяев, формирующих единое мышление, станет основой нашего континента. Вам очень повезло, что у вас есть правительство, которое думает о правах большинства и  выступает за интересы русских. Именно ваша демократия настоящая, a вовсе не фальшивая и отвратительная демократия Евросоюза.

– Как вы считаете, если Сильвио Берлускони вернется в активную политику, усилит ли это позиции тех, кто в Италии настроен на дружбу с Россией?

– Партия Берлускони сейчас испытывает трудности. Без своего лидера она не может быть такой же сильной как прежде. При этом, конечно, Берлускони будет непросто снова занимать определяющую позицию – прежде всего в связи с возрастом, ему почти 80 лет. Личная дружба Берлускони с Путиным существует, но, к сожалению, его партия «Вперед, Италия» (Forza Italia) в Европе голосует вместе с «Европейской народной партией» (Partito Popolare Europeo) за все предложения по применению дополнительных санкций против России. Увы, скорее всего, Берлускони больше не контролирует основанную им партию.

– Насколько ощущается влияние США на европейскую элиту, в частности – на итальянскую? Воспринимается ли это итальянским обществом как проблема, и какими видятся пути ее решения?

Фактически, с 1945 года Италия – американская колония, с тех пор все ее правители, даже так называемые «левые», всегда выполняют указания США

– По результатам Второй мировой войны, Италия попала под полный контроль американцев. Именно они разбили немцев в Италии. И, фактически, с 1945 года Италия – американская колония, с тех пор все ее правители, даже так называемые «левые», всегда выполняют указания США. Сейчас – как никогда ранее. Такой политик, как Ренци, находится у власти не в результате выборов,  a по приказу международных лобби. Общественное мнение формируется телевидением и программами американского образца, кино и телесериалами «made in USA», которые транслируют по всем каналам. Но, к счастью, большие перемены никогда не начинаются в массах, а происходят в элите, представляющей «просвещенное меньшинство». Таким образом, пока существует элита, всегда есть возможность перемен.

– Пока вы («Лига Севера») находитесь в оппозиции и дружите с Россией. Не опасаетесь ли, что в случае вашего прихода к власти, вам придется дрейфовать в сторону США? Возможет ли вообще приход к власти без такого дрейфа?

– Этот вопрос связан с предыдущим. Если «Лига Севера» вернется во власть, ей определенно придется придерживаться подписанных международных пактов. Например, мы не сможем забыть, что Италия – часть НАТО. Уже сейчас из-за пророссийской позиции партии мы получаем сигналы определенного типа. Но мир быстро меняется, и международная ситуация показывает, что существует не только американская сверхдержава, но и другие важные силы – такие как Россия и Китай – с которыми необходимо считаться. Безусловно, важно сломать систему власти левых в Европе, поскольку сейчас именно левые являются рабами, служащими интересам транснациональных компаний и мондиалистов. Более того, левые – носители антинациональной и декадентской идеологии, так называемой философии «слабой мысли», являющейся продуктом сегодняшней бедной Европы, отрекшейся от своих победоносных корней.

Будущее Европы будет позитивным, если ЕС полностью изменится и начнет работать во благо своих граждан, а не во благо интересов банков и экономических и финансовых лобби, как это происходит сейчас

– Каким вы видите будущее Евросоюза? Есть ли оно вообще у этой организации?

– Будущее Европы будет позитивным, если ЕС полностью изменится и начнет работать во благо своих граждан, а не во благо интересов банков и экономических и финансовых лобби, как это происходит сейчас. Мы убеждены, что отношения России и Европы должны быть очень крепкими, но пока Европейский Союз существует в нынешнем виде, все будет наоборот. Лично я выступаю за Европу, за великий и могущественный континент от Лиссабона до Владивостока. Безусловно, у нас намного больше общего в культуре и традициях с Санкт-Петербургом и Севастополем, чем с Майами и Лос-Анджелесом.

– В марте этого года должен был стартовать проект «Зеленый коридор» между Россией и Италией. Как работает эта программа таможенного сотрудничества между нашими странами? Как этим «Зеленым коридором» намерена воспользоваться ваша ассоциация?

– Об этом «Зеленом коридорe» в Италии не говорят. Никто ничего не знает. Более того, необходимо понимать, можно ли им воспользоваться в условиях существующей международной обстановки? 

– И последний вопрос. Осенью прошлого года вы посетили Крым? Когда снова собираетесь к нам?

– У нас замечательные впечатления от Крыма. Мы постараемся вернуться к вам, самое позднее, в конце лета.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Война и… Путин

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.