Министр спорта в своём кабинете. Фото: пресс-служба Министерства спорта РК

Интервью назначено на раннее утро – потом у министра спорта множество встреч, деловых поездок и прочих забот. Елизавета Васильевна выглядит свежей, энергичной и деловой. Уже с утра приходится окунуться в хлопоты: то и дело звонит телефон, в кабинет заглядывают сотрудники, то с какими-то бумагами, то с требующими внимания посетителями. Тем не менее, глава ведомства легко включается в наш разговор. Говорит спокойно, без суеты, но с энтузиазмом.

В кабинете светло и уютно. Вроде бы всё, как у всех: стандартная офисная мебель, письменный прибор на столе, на стенах разнообразные грамоты и дипломы, портрет президента. Но, между тем, в каких-то мелочах (да хоть в тех же немногих сувенирчиках, притаившихся среди деловой атрибутики) чувствуется: в министерском кресле сейчас молодая и приятная дама.

— Елизавета Васильевна, развитие спорта невозможно без экономической поддержки со стороны государства. Какова ситуация в этом плане в Крыму?

— Правительство республики очень поддерживает крымский спорт. В этом году у нас выделены средства и на календарный план, и на развитие инфраструктуры. Общий объём финансирования составляет 1,1 млрд. рублей.

— По вашей оценке, этого достаточно?

— Всегда хочется больше, но такой объём – это тоже хорошо. Он увеличен по сравнению с прошлым годом. В этом году за счёт республиканского бюджета уже началась реконструкция многофункционального спортивного комплекса «Крым-СПОРТ» и будет запущено строительство Дворца водных видов спорта с тремя бассейнами: на 50, 25 метров и детским. Уже выделено необходимое финансирование.

Фото: gazeta.ru

Кроме того, мы участвуем в Федеральной целевой программе развития Крыма. Сумма, предназначенная для освоения нашим ведомством до 2020 года, — 2,4 млрд. рублей. В программу вошли пять объектов, которые будут реконструированы: Дворец спорта в Евпатории, симферопольский стадион «Локомотив» («Центр спортивной подготовки сборных команд РК»), училище олимпийского резерва в Краснолесье, школа пулевой стрельбы в Симферополе, стадион «Авангард» в Ялте. Также Крым участвует в программе развития футбола в Российской Федерации, в рамках которой мы каждый год строим в республике новое футбольное поле. Например, в прошлом году было открыто сразу два: в Симферополе и в Судаке. В этом году будет построено поле в Керчи, в следующем – в Феодосии.

— После вступления в должность вы занялись осмотром спортивных объектов по всему полуострову. Какое впечатление получили, ознакомившись с имеющейся материальной базой? Может быть, уже наметили какие-нибудь проекты по её улучшению и модернизации?

— К сожалению, в течение двадцати с лишним лет, пока Крым находился в составе Украины, в развитие спортивной инфраструктуры вкладывалось очень мало. Поэтому сейчас она находится в таком состоянии, которое требует внимания. Нужно реконструировать многие стадионы, восстанавливать футбольные поля, дворцы спорта. У нас есть муниципальные образования, где вообще отсутствуют спортивные объекты. В следующем году республика будет участвовать в программе (тоже федеральной целевой) по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Муниципалитеты уже готовят проекты, чтобы в этом году принять участие в конкурсе. Надеемся, что Крым попадёт в программу, и за 2018-2019 годы у нас построят такие комплексы.

Фото: gazeta.ru

— Что ждёт крымский спорт в 2017 году? Какие мероприятия и события вы хотели бы выделить в качестве ключевых или особенно интересных?

— Этот год мы посвящаем популяризации ГТО. Будет работать 124 площадки в муниципальных образованиях по всему полуострову, куда смогут приходить все желающие (площадки будут общедоступны), заниматься, готовиться к выполнению нормативов ГТО. Кроме того, будем продолжать проведение таких глобальных мероприятий как кросс нации, легкоатлетические марафоны. Летом, традиционно, в Оленёвке будет проходить фестиваль «Экстрим-Крым», организаторы которого предложили нашему ведомству поучаствовать в подготовке программы ГТО для участников.

— Кстати, о ГТО. Каково лично ваше отношение к этой программе?

— Она предлагает нормативы вполне реальные для выполнения непрофессиональными спортсменами. Недавно, когда мы вручали знаки отличия, убедились, что программа по силам и детям, и людям в возрасте. Например, у нас есть участник, которому уже за шестьдесят, но он ежегодно выполняет нормативы ГТО, подтверждая свой золотой знак. Это очень приятно. То есть при соответствующей тренировке всё вполне доступно.

— А насколько вообще популярны физкультура и занятия спортом среди крымчан? Или жители нашего региона не особенно увлечены поддержанием себя в хорошей форме?

— Думаю, спорт всегда будет популярен. Нам как министерству нужно больше уделять внимания инфраструктуре, создавать комфортные условия, чтобы любой человек мог заниматься спортом. Поэтому мы и стали создавать площадки ГТО по всему Крыму.

Фото: gazeta.ru

— Вот, кстати, если взять времена СССР, инфраструктура для любительского спорта была чрезвычайно развита. Сегодня для того, чтобы позаниматься, человеку, как правило, нужно обращаться либо в фитнес-клуб, либо на платные площадки. Но, похоже, правительство нацелено на восстановление площадок для спортсменов-любителей?

— Совершенно верно! Чтобы дать человеку возможность заниматься физкультурой, не обязательно строить огромные многофункциональные комплексы. Достаточно сделать для людей удобные спортивные площадки, чем мы сейчас и занимаемся. Эта программа рассчитана на два года. Плюс ФЦП до 2020 года. Так что, думаю, к окончанию этого срока у нас уже будет какой-то достойный результат.

— Хотелось бы поговорить и о профессиональном спорте. Крымчане неоднократно демонстрировали впечатляющие результаты на международном уровне. Сейчас Министерство уделяет внимание воспитанию новых чемпионов? Возможно, есть молодые спортсмены, которым вы планируете помогать в строительстве дальнейшей карьеры?

— Министерство продолжает следить за успехами наших легкоатлетов: Веры Ребрик, Алексея Сокирского. В этом году они уже показали хорошие результаты на общероссийских соревнованиях. Руслан Перестюк из Ялты стал лучшим спринтером России. В прошлом году стал чемпионом страны по боксу симферополец Вадим Кудряков. Надеемся, что он попадёт на Олимпиаду. Ещё в этом году на всемирные игры в Польше поедет крымчанка Ольга Давыдко. Она будет представлять Россию в сумо. Также хорошие результаты у наших спортсменов в пулевой стрельбе – на чемпионате России они заняли командой первое место. За всеми ребятами мы следим, помогаем, финансируем выезды на соревнования. В каждом виде спорта есть звёздочки, которым министерство старается уделить внимание.

Фото: gazeta.ru

— Есть ли в Крыму какие-нибудь поощрительные программы для молодых спортсменов?

— Да, мы в этом году сделаем отбор и ребята, которые завоёвывали призовые места (то есть с первого по третье) на чемпионатах, первенствах России, кубках Европы и мира, будут получать стипендии Министерства спорта. Кроме того, наших спортсменов поддерживает Государственный совет. В прошлом году, например, лучшие из них получили единоразовую премию в размере 100 тысяч рублей.

— Елизавета Васильевна, вы – молодая женщина-руководитель. Легко ли даётся такая серьёзная должность, тем более, что в подчинении, наверняка, в основном мужчины?

— Тяжело, конечно, но справляемся. И, мне кажется, не имеет значения, руководитель мужчина или женщина – спорт объединяет, он одинаков для всех.

— Ваша карьера – пример яркого успеха. Что бы вы посоветовали тем, кто стремится к подобному росту?

— Главное – поставить себе цель и постепенно идти к ней, работать, несмотря ни на что, на все трудности. И ещё, как и в спорте, в достижении жизненного успеха важно никогда не сдаваться.

— Скажите, а глава Минспорта республики сама увлекается спортом?

— Конечно! Спортивных увлечений много: велопрогулки, шахматы. Мы командой Минспорта постоянно участвуем во всевозможных спартакиадах, Дне здоровья и так далее.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Нелёгкая промышленность

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Яша, меним тилим!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.