Было время, на полуострове насчитывалось около 150 тысяч гектаров виноградников  намного больше, чем во всей сегодняшней России. Однако за годы, проведенные Крымом в составе Украины, наше виноградарство и виноделие получили удар такой силы, что оказались отброшены к послевоенному уровню.

О том, как возродить крымское, а вместе с ним и российское виноградарство и виноделие, «Зеркало Крыма» говорило с Федором Федоровичем Адаменем доктором сельскохозяйственных наук, профессором, обладателем огромного количества наград и почетных званий, человеком, который прошел, пожалуй, всю мыслимую карьерную лестницу в этой отрасли  от простого агронома до маститого академика.

«Сегодняшнее состояние виноградарско-винодельческой отрасли в Крыму характеризуется показателями, характерными для послевоенных лет, когда страна находилась в полуразрушенном состоянии»

 Своего исторического максимума в 152,5 тысячи гектаров площади виноградников в Крыму достигли в 1959 году,  рассказывает ученый.  Затем началось неуклонное сокращение. Уже к 1985 году площади виноградников на полуострове сократились почти в два раза. Серьезный удар по отрасли нанесло известное постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Само по себе оно не было направлено против виноградарства и виноделия, но в результате его рьяного исполнения многие винзаводы были перепрофилированы на производство безалкогольной продукции, вследствие чего потребность в технических сортах винограда резко упала, что привело к их раскорчевке. Продажа вина, а следовательно, и доходы виноградарских хозяйств и винных заводов, резко сократились.

Последним потрясением стал экономический кризис во время перехода к новым условиям рыночной экономики. Сегодняшнее состояниевиноградарско-винодельческой отрасли в Крыму характеризуется показателями, характерными для послевоенных лет, когда страна находилась в полуразрушенном состоянии. Тогда мы нашли в себе силы для быстрого восстановления и превращения виноградно-винодельческого производства в высокодоходную отрасль. Это позволяет надеяться на то, что и сейчас период развала сменится периодом развития в новых условиях российского Крыма.

 Насколько важна для Крыма и России в целом эта отрасль?

«В свое время наш полуостров производил настолько много овощей, фруктов, винограда, что всю зиму колхозы и совхозы вагонами отправляли продукцию на север России»

 Виноградарство нельзя отрывать от остального аграрного комплекса. Я считаю, что сельское хозяйство  это главная отрасль государства российского. Это единственная отрасль, которая воспроизводит каждый год из себя, которая не зависит от истощения природных ископаемых. Наконец, сельское хозяйство  это гарантия государственной безопасности страны. Вот сейчас санкции Запада, пожалуй, больнее всего ударили по продовольствию, так как значительную его часть мы завозим из-за рубежа. А между тем наша страна, с ее огромными земельными ресурсами, может не только обеспечивать продовольствием себя, но и быть его экспортером. Возьмем для примера Крым. В свое время наш полуостров производил настолько много овощей, фруктов, винограда, что всю зиму колхозы и совхозы вагонами отправляли продукцию на север России. Одного винограда Крым производил 400 тысяч тонн. А в прошлом году, по официальным данным, на полуострове было произведено в четыре раза меньше  94 тысячи тонн. Но даже эти ничтожные показатели  липа. Мы сами себя обманываем. Скоро есть нечего будет, а на бумаге всего будет достаточно. Думаю, на самом деле в прошлом году в Крыму было произведено 6465 тысяч тонн винограда. Урожайность винограда сегодня составляет около 50 центнеров с гектара, а в советские годы доходила до 110120 центнеров с гектара. Главная причина такого снижения несоблюдение требований агротехники.

 Каковы перспективы крымского виноградарства в свете того, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал?

 В былые годы виноградники в Крыму в основном располагались на суходольных землях. Было роскошью выращивать виноград на орошении. Виноград имеет глубину корневой системы до 12 метров. Так что его можно успешно выращивать и без орошения. Повторяю, 90 процентов виноградников в Крыму были неорошаемыми. И полуостров при этом был лидером в производстве и вина, и столового винограда.

 Почему, на ваш взгляд, виноградарство в Крыму оказалось в таком кризисе?

«Заложить сегодня один гектар нормального виноградника – 10 тысяч долларов. Откуда у крестьянина такие деньги? По сегодняшней ситуации мы должны каждый год садить 20 тысяч гектаров виноградников»

 Виной тому  государственная политика. И на Украине, и в России главная отрасль в последние четверть века  банки. Как будто они что-то производят. Экономика должна произрастать от основы, от производства, а не от финансовых спекуляций. Виноградарство  это капитальная отрасль, которая дает и наслаждение, и деньги. А она у нас в загоне. Кроме того, судите сами: заложить сегодня один гектар нормального виноградника  10 тысяч долларов. Откуда у крестьянина такие деньги? А один гектар  это убыточно. Два гектара  тоже убыточно. Надо минимум 25 гектаров винограда иметь, чтобы зарабатывать. Вот и посчитайте. Нужны инвестиции именно на посадку. По сегодняшней ситуации мы должны каждый год садить 20 тысяч гектаров виноградников. При этом за молодыми виноградниками нужен тщательный уход. Можно сказать, виноградник  что ребенок. Как его вырастишь, так он и будет давать урожай. А если виноградник в первые годы жизни и засыхает, и зарастает, и неправильно посажен, то чего от него можно потом ожидать?

Средства на развитие виноградарства можно было бы получать с производителей подакцизной продукции  то есть, с винзаводов. Пусть два процента с акциза на вино идут на развитие виноградарства. Иначе завтра эти винзаводы остановятся.

Еще одна важная задача  убрать перекупщика, тогда у крестьянина появятся средства на то, чтобы заниматься сельским хозяйством. Я уже 15 лет об этом говорю. Надо сделать простую вещь: принять закон о том, что наценка от производителя до покупателя должна быть 1213 процентов, а не 200300 как сейчас. При этом я ничего не выдумываю. Именно так и было при советской власти.

«Чтобы полностью обеспечить виноматериалами крымские винзаводы, нам необходимо 116 тысяч гектаров виноградников при урожайности около 80 центнеров с гектара»

 Сколько, на ваш взгляд, у нас в Крыму должно быть виноградников?

 По моим расчетам, чтобы полностью обеспечить виноматериалами крымские винзаводы, нам необходимо 116 тысяч гектаров виноградников при урожайности около 80 центнеров с гектара.

 Иначе говоря, сегодня крымские виноградари не могут обеспечить виноградом даже наши местные крымские винзаводы?

 Совершенно верно. И в результате крымские виноделы вовсю используют импортные виноматериалы. Между тем, развитие виноградарства  это как раз и есть та самая так необходимая Крыму и всей России политика импортозамещения. Я объездил всю Европу, пил всякие вина  французские, итальянские, испанские, немецкие. И я вам скажу, наши  не хуже, а в отдельных случаях и лучше.

 Сохранил ли Крым свой научный виноградарский потенциал  все-таки у нас на полуострове расположен уникальный Институт винограда и вина «Магарач»?

 Действительно, в Крыму большая серьезная наука о виноградарстве. При СССР Институт винограда и вина «Магарач» имел статус всесоюзного  ему подчинялись все остальные аналогичные учреждения. В целом, на мой взгляд, кадровый научный потенциал нам удалось сохранить. Хотя, с другой стороны, у «Магарача» забрали землю, а как такой институт может существовать без своих виноградников? Да и лабораторное оборудование в институте  прошлого века. Тем не менее, без помощи ученых-виноградарей возродить отрасль не удастся. Всё начинается именно с науки. Например, Крыму сегодня очень нужен селекционно-генетический центр, который может быть создан именно в «Магараче». Потому что с теми саженцами, которые крымские виноградари покупают сейчас в Европе по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже», мы далеко не уедем.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.