– Версия убийства для раскачивания внутриполитической ситуации в стране оказалась «холостой» или пока еще рано списывать ее со счетов?

– Следствие покажет. В любом случае, если за убийством стояли определенные политические силы, то они добились своего – нагадили на репутацию России и лично Путину. Но скорее всего, причины убийства не политические, а бытовые. Убийцы не знали и не ведали, кто такой Немцов. Просто наказывали за дерзость в уличном конфликте или нарушении финансовых обязательств. Но даже в таком случае это убийство – оскорбление всей системе безопасности и политического контроля. Если бывший вице-премьер за день до важной антиправительственной акции может быть случайно убит прямо под стенами Кремля, то что тогда говорить о безопасности простых смертных? Где наше хваленое полицейское государство?

– Оценки столичного ГУВД и представителей оппозиции по количеству участников мемориальной акции памяти Немцова традиционно разошлись. А насколько, по-вашему, принципиальное значение имеет на подобных мероприятиях «явка»?

По лицам, по поведению собравшихся было видно, что это не агрессивная оппозиция режиму, а в большинстве своем безобидная интеллигентная демшиза. С коктейлями Молотова эти люди не пойдут на баррикады

– На самом деле вышло много народу. Значительно больше, чем могло выйти на весеннюю акцию, запланированную Навальным в Марьино. По лицам, по поведению собравшихся было видно, что это не агрессивная оппозиция режиму, а в большинстве своем безобидная интеллигентная демшиза. С коктейлями Молотова эти люди не пойдут на баррикады. Даже пятьдесят тысяч интеллигентных оппозиционеров не стоит сравнивать хотя бы с тысячей молодых футбольных фанатов. Хотел бы обратить внимание, что протест и траур объединили в первую очередь некоторую часть москвичей и питерцев. А вот в регионах гибель Немцова и акция оппозиции не привлекли внимание граждан и не вывели их на улицу. Значит, Москва и Санкт-Петербург сильно оторвались от основной России. Стоит задуматься. 

– Формально акция именовалась траурным мероприятием, однако была больше похожа на протестный митинг, судя по разношерстной публике, символике и лозунгам, например: «Свободу Надежде Савченко!», «Капитализм в кризисе? Поможем ему умереть!». «Россия будет свободной!» «Люстрация неизбежна». А из имени убитого уже сконструировали новый политический мем – «БорисЬ». Вас не наталкивает все это на мысль о том, что подготовка велась заранее?

Это не будущее России, это ее постсоветское ельцинское прошлое. Их можно и нужно уважать, прислушиваться иногда к их требованиям. Но их не стоит бояться

– Транспаранты готовились к акции «Весна» в Марьино. Что приготовили, с тем и пошли. Футболки с портретом Немцова и такие же траурные транспаранты делаются за пару часов. Было бы немного денег, и атрибутика сразу появится. Новый мем – «БорисЬ» забудется через месяц, так же как и смерть Немцова. Повторюсь, на траурный марш вышли не молодежь и революционеры, а интеллигентные москвичи и питерцы. Все те, кто голосовал в свое время за СПС и «Демократический выбор». Это не будущее России, это ее постсоветское ельцинское прошлое. Их можно и нужно уважать, прислушиваться иногда к их требованиям. Но их не стоит бояться. Тем более, они никогда не найдут поддержки у русского избирателя из провинции. Они для него чужие.

– Вы согласны с мнением, что сегодня есть масса людей, которым Немцов в мертвом виде гораздо полезнее, чем в живом?

– К сожалению, да. На его смерти начались спекуляции. И не только либералов, но и патриотов. Первые винят Кремль, вторые – ЦРУ и спецслужбы Украины. При этом и тех и других, в отличие от следователей и Президента России, мало интересуют истинные мотивы и истинные убийцы.

– Есть еще одно интересное мнение: убийство Немцова может примирить часть общественности со сторонниками киевского режима… В общем, убийство Немцова открывает целый пучок возможностей. Как вы это прокомментируете?

Убийство Немцова встревожило в первую очередь власть, а не общественность. Плохая тенденция, когда под окнами Президента убивают бывших вице-премьеров

– Не думаю. Война Новороссии и Украины мало связана с мнением общественности. Война – отдельно, либеральные протесты – отдельно. В том смысле, что они не влияют на геополитику.

– Вам о чем-то говорит радикальная смена тональности государственных СМИ в отношении Бориса Немцова?

– Говорит о том, что дана команда почтить память убитого в центре Москвы бывшего вице-премьера. И смягчить обвинения в адрес Кремля в закручивании гаек. Кстати, убийство Гонгадзе, как это многие сейчас делают, не стоит сравнивать с убийством Немцова. Не тот уровень был у Гонгадзе. Сам по себе он мало что представлял. Другое дело, что его «голова» использовалась как инструмент черного пиара против правоохранительной системы и Кучмы. Но в итоге Кучма не сильно пострадал. Убийство Немцова встревожило в первую очередь власть, а не общественность. Плохая тенденция, когда под окнами Президента убивают бывших вице-премьеров.

– Каким должен быть адекватный ответ власти на это резонансное преступление?

– Найти убийц. Если убийцы – не обычный криминалитет, а исполнители заказа, то найти и организаторов. И публично жестоко их наказать. Кроме того, возможно, что власть пойдет на сотрудничество со стоящими за спиной либеральных оппозиционеров элитами. Возможно, Кудрина и Чубайса ждет повышение…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.