Минувшей осенью по России и, в частности, по Крыму прокатилась страшная волна отравлений так называемыми «спайсами» – синтетическими наркотиками, которыми сейчас так любит «баловаться» молодежь из группы риска. О том, можно ли победить «спайсы», о том, почему в России запрещена метадоновая терапия, а также о многом-многом другом рассказывает  главный инспектор группы информации и общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Крыму (далее – ФСКН) Андрей Трацевский.

*** 

– Расскажите, когда и как была создана ФСКН в России и в Крыму?

– На протяжении целого ряда лет ситуация в нашей стране складывалась просто катастрофическая. Уровень заболеваемости наркоманией рос в геометрической прогрессии. Мы двигались к так называемой «точке невозврата» ситуация могла выйти из-под контроля. Тогда в России всерьёз занялись этой проблемой и в 2003 году создали Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Приняли целый ряд решений и развернули широкую кампанию по борьбе с наркотиками. В результате, ситуацию удалось немного улучшить. Региональное отделение ФСКН в Крыму появилось совсем недавно, в мае 2014 года. Мы, получается, начинаем свою деятельность с нуля и, как говорится, на ровном месте, потому что до этого таких структур на полуострове не было.

– Какими методами государство борется с наркомафией? Есть ли какие-то новые подходы?

– Раньше государство выполняло только полицейскую функцию, то есть боролось с преступностью силовыми методами.  ФСКН же – такая структура, которая, с одной стороны, повторяет эту силовую политику, а с другой – проводит мероприятия, направленные на снижение спроса. И это даже более важное направление. Нет спроса – нет предложения.

Тема наркомании многогранна, и в борьбе с ней задействованы все сферы общества. Поэтому мы наделены целым рядом полномочий в сфере образования и соцобеспечения: это и профилактическая работа, и работа с общественными организациями, наркореабилитация  больных и многое другое. Наркоманами нужно заниматься всерьёз. Нельзя бросать их на произвол судьбы, банально снимая ломку и давая отлежаться в медучреждениях недельку-другую. 

– Какие жесткие профилактические мероприятия вы проводите?

Мы приглашаем подростков из группы риска на заседания суда. И для этих ребят огромный шок, когда их сверстникам-наркопреступникам назначают срок, равный возрасту самих свидетелей

– Мы приглашаем подростков из группы риска на заседания суда. И для этих ребят огромный шок, когда их сверстникам-наркопреступникам назначают срок, равный возрасту самих свидетелей. Когда в суде ломаются судьбы людей, когда подростки видят слезы матерей – это меняет их мировоззрение.

– Да уж, мне кажется, это лучшая профилактика. Расскажите, какая ситуация с наркозависимыми в Крыму?

Когда Крым был украинским, на законодательном уровне разрешалась, по сути, легальная наркомания. Это так называемая «метадоновая терапия»: замещение одного наркотика другим

– На полуострове ситуация гораздо сложнее, чем в целом по России. Здесь нужно учитывать и некоторые политико-правовые нюансы. Когда Крым был украинским, на законодательном уровне разрешалась, по сути, легальная наркомания. Это так называемая «метадоновая терапия»: замещение одного наркотика другим. Например, героинового наркомана сажают на метадоновую иглу. Это вещество считается более мягким наркотиком, его употребляют в виде таблеток. Но проблема в том, что наркоман не излечивается, а остается всё таким же наркоманом, только к героиновой прибавляется еще и метадоновая зависимость.  Получается, что старая правовая система прямо-таки провоцировала употребление наркотиков. Ни в коем случае не хочу сказать, что Украина и ее правовая система плохая. Просто там уделялось меньше внимания этой проблеме. Поэтому сейчас много бардака, но мы постепенно наводим порядок и «закручиваем гайки». Что касается метадона, значительная его часть попадала в незаконный оборот, тем самым способствуя увеличению наркопреступности в Крыму. В России метадон запрещен вообще.

– Как тогда лечат тяжелобольных в нашей стране? Ведь, как известно, героиновому наркоману очень сложно слезть с иглы просто так.

Невозможно вылечить алкогольную зависимость, замещая водку пивом. Лечение наркозависимости – это, прежде всего, тотальный запрет наркотиков

– А как снимать алкоголика со стакана? Невозможно вылечить алкогольную зависимость, замещая водку пивом. Лечение наркозависимости – это, прежде всего, тотальный запрет наркотиков. Сначала медики снимают ломку, ведь человеку действительно больно. А в последующем – целый курс реабилитации различными психологическими и социальными методиками.

– Что стало с теми, кто проходил курс метадоновой терапии в Крыму?

– На сегодняшний день в Крыму больше десятка реабилитационных центров. Некоторые больные остались здесь и проходят курс лечения согласно российским стандартам. Многих перевезли в другие регионы страны и реабилитируют в центрах, наилучшим образом показавших себя в работе.  А некоторые отправились на Украину, чтобы там продолжить свою метадоновую терапию. У всех же есть право выбора.

– Если брать в цифрах, сколько наркозависимых в Крыму?

– По старой, еще украинской системе подсчета, официально состоят на учете в наркодиспансере  с диагнозом «наркомания» около 4300 человек. Еще около 4500 человек состоят на профилактическом учете (это те, которых «поймали»).  Но это только вершина айсберга. Реальные цифры никто назвать не может.

– Человек, который раз в полгода курит марихуану, считается наркоманом?

– Его мы назовем наркопотребитель.  Пока не выставлен диагноз – человека нельзя назвать наркоманом. Кстати, с 1 июня в силу вступила система правового принуждения наркозависимых к реабилитации. То есть, в качестве дополнительного «наказания» назначается курс реабилитации. Бесплатный. Это, скажем так, выход из замкнутого круга. В Крыму было уже порядка тридцати постановлений суда, в которых наркомана направляли на принудительное лечение.

Одни вещества запрещают, но тут же, как грибы, вырастают новые, которые еще не внесены в список запрещенных и, по сути, являются легальными. И тогда карусель смерти продолжает вращаться

– Минувшей осенью по России и, в частности, по Крыму прокатилась страшная волна отравлений так называемыми «спайсами» – синтетическими наркотиками, которыми сейчас так любит баловаться молодежь из группы риска. Прокомментируйте проблему «спайсов» в Крыму.

– Речь идет не о веществе, а о химическом элементе, которым пропитано сырье. Этих соединений очень много, сотни. Одни вещества запрещают, но тут же, как грибы, вырастают новые, которые еще не внесены в список запрещенных и, по сути, являются легальными. И тогда карусель смерти продолжает вращаться.

– И как же противостоять этому?

– Сейчас Государственная дума рассматривает законопроект по противодействию «спайсам». Теперь ФСКН может временно запрещать и изымать любые подозрительные вещества. Этот запрет временный – пока экспертиза не докажет, что вещества наркотические или же, наоборот, легальные. Это значительно ускорит выявление и запрет опасных веществ.

Сейчас ни одна страна мира не может справиться с волной синтетических наркотиков, которая влечет за собой смерти людей

– Как появились «спайсы»?

– Изначально эту формулу изобрел химик Джон Хаффман для лечения тошноты, глаукомы и для стимулирования аппетита. Разработанные и запатентованные формулы Хаффмана маркируются его инициалами — JWH. А затем эти химические вещества были обнаружены в «спайсах». Многие считают Хаффмана злым гением. Сейчас ни одна страна мира не может справиться с волной синтетических наркотиков, которая влечет за собой смерти людей. Самое страшное, что «соли» и курительные смеси могут поступать как «конструктор». То есть, не само вещество, а его компоненты импортируются в виде обычной посылки. Затем это вещество можно «собрать» в любом подвале или гараже. Наши сотрудники, конечно, изымают эти «конструкторы» и сами смеси. Однако объемы их растут и растут. В начале 2010 года по России было изъято около 300 килограммов наркотиков, а сейчас эта цифра выросла до десятков тонн!

Поджигать себя, втыкать в себя ножи, убивать – под «спайсами» они способны на всё

– На ваш взгляд, можно ли полностью решить проблему наркомании? В частности, курения «спайсов»?

– Молодые люди, на которых направлена продажа курительных смесей и других «модных» наркотиков, должны понимать, что это не шуточки. С каждым годом вещества становятся все более страшными и непредсказуемыми. Наносимый ими ущерб даже оценить невозможно. Одна затяжка – и пошли необратимые процессы в организме. Случаи, когда люди выбрасываются в окно в состоянии наркотического опьянения – это всего лишь «цветочки». Поджигать себя, втыкать в себя ножи, убивать – под «спайсами» они способны на всё. Ни одна цивилизация, ни одна страна мира не смогла победить наркоманию. Но это то, к чему мы должны хотя бы стремиться. Задача, которая сейчас стоит перед ФСКН в Крыму – это снижение уровня наркозависимости хотя бы до социально приемлемого.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.