Пока весь «цивилизованный мир» оплакивает гибель парижских карикатуристов, на Украине вновь началась война, уносящая в сотни, тысячи раз больше человеческих жизней. Однако на Западе, увы, по-прежнему предпочитают не замечать этого, принимая в свои объятия полулегитимного президента Украины Порошенко, который отдает приказы безжалостно «крошить» мирных граждан и спокойно разгуливает на так называемых маршах мира. Есть ли у Украины будущее с такими руководителями? Как будет действовать Россия в этих условиях и что нам делать с американскими элитами, которые, похоже, пошли ва-банк против нашей страны? Свое мнение об этом высказывает политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр ШАТИЛОВ.

***

– Украинская армия вновь нарушила перемирие на Донбассе, возобновив боевые действия. Ваша версия, почему второй раунд переговоров в Минске закончился провалом?

– На мой взгляд, минские соглашения изначально были своего рода «дипломатической передышкой» в боевых действиях, целью которой являлась «торговля» между основными факторами конфликта. В целом же никто не был заинтересован в замораживании ситуации. Ни украинская хунта, которая стремилась и стремится восстановить «территориальную целостность» страны, ни ополченцы, поскольку при таких раскладах они оставляли половину Донбасса под оккупантами, ни Россия, которой в этом случае пришлось бы терпеть на своих границах откровенно враждебное и агрессивное украинское государство. Но главное, что в перемирии, а тем более, в заключении стабильного мира не были заинтересованы Соединенные Штаты – главный инициатор и спонсор майдана.

– То есть они заинтересованы в постоянном нагнетании конфликта вокруг Новороссии,  диктуя Киеву что делать в тот или иной момент?

– Администрация Барака Обамы практически не скрывает, что эскалация конфликта между Украиной и пророссийским Донбассом имеет своей целью, с одной стороны, стравить братские народы и оторвать Украину от России (что вполне вписывается в давнюю концепцию Збигнева Бжезинского о расчленении «русского мира»), а с другой – запугать Европу возрождением «русской империи», которая, де, спит и видит, как начать экспансию в сопредельные земли. При этом в последнем случае США еще решают и свои политико-экономические задачи. Запуганный Евросоюз будет гораздо более податливым для реализации американского проекта Трансатлантического экономического партнерства, предполагающего фактическое поглощение европейской экономики заокеанским бизнесом.

– В какой ситуации сейчас находится украинский президент Петр Порошенко, есть ли у него варианты для политического маневра или он практически в тупике?

– Несмотря на то, что Порошенко явно не самостоятельная фигура, он пытается маневрировать, чтобы не допустить, с одной стороны, утраты своего политического лидерства (а желающих подвинуть его много даже в украинской элите), а с другой – сохранить поддержку США в качестве «гаранта незалежности». В то же время не исключено, что Вашингтон может использовать Порошенко в темную для начала второго раунда «донбасской войны», пообещав ему солидные компенсации на случай политического или военного поражения.

– Каковы реальные планы Джорджа Сороса в рамках его «Новой политики спасения Украины», насколько действия американского магната соприкасаются с украинскими реалиями, ваше мнение?

– Думаю, что Сорос в настоящий момент является пусть и авторитетным, но все же «устаревшим» персонажем мировой Закулисы. Конечно, он обладает серьезным политическим и финансовым ресурсом, но вряд ли сможет помочь экономике полураспавшейся Украины. На мой взгляд, присутствие Сороса в украинском проекте объясняется разве что желанием половить рыбку в мутной воде. Не следует забывать, что он еще и крупный международный спекулянт.

Уже к осени 2015 года «сомалийский сценарий» станет вполне реальной угрозой. Ну а дефолт по финансовым обязательствам может наступить еще раньше

– Не так давно российский премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью о том, что Украина стоит на грани экономического провала, что страну достаточно скоро ждет дефолт. Насколько вы согласны с подобной оценкой?

– С учетом того, что руководство Украины практически не пытается заниматься оздоровлением и развитием экономики, а колоссальные силы и средства вбухивает в абсолютно бесперспективную войну, мне кажется, что уже к осени 2015 года «сомалийский сценарий» станет вполне реальной угрозой. Ну а дефолт по финансовым обязательствам может наступить еще раньше, особенно с учетом того, что и США, и ЕС фактически отказали Украине в масштабной финансовой помощи. Так что и дефолт, и обрушение гривны, и рост социальной напряженности и прочие прелести экономического обвала вполне могут стать украинской реальностью.

Как Запад и его сателлиты могут хамить, мы сейчас видим на примере «Мистралей», за которые, боюсь, Россия не получит даже финансовой неустойки

– Россия может потребовать от Украины досрочно погасить кредит в три миллиарда долларов. Оправдается ли этот шаг, и чем он опасен для Киева?

– На мой взгляд, здесь, как в шахматах, угроза выше исполнения. Периодически угрожая «предъявить векселя», Москва будет давить на Киев в плане политических уступок, в частности, относительно ДНР и ЛНР. Это, наверное, более перспективный путь, чем требовать вернуть долги от некредитоспособного должника, который явно откажется это сделать даже вопреки всем международным финансово-экономическим правилам. А как Запад и его сателлиты могут хамить, мы сейчас видим на примере «Мистралей», за которые, боюсь, Россия не получит даже финансовой неустойки. 

Без тотального военно-политического разгрома нынешней нацистской Украины и проведения политики денацификации восстановить наши братские отношения не представляется возможным

– По прошествии достаточного количества времени можете сказать, что привело «братскую» страну на край пропасти – внешнее или внутреннее воздействие или что-то другое?

– Тут имело место сочетание целого ряда факторов. Долгие годы Россия не предпринимала активных действий на украинском направлении, довольствуясь либо заклинаниями относительно «традиционно братского народа», либо уповая на сомнительные якобы пророссийские персоны вроде Кучмы и Януковича. В итоге Москва фактически выпустила из-под контроля политическое и социально-экономическое развитие Украины, хотя после распада СССР Запад долгое время признавал за РФ приоритетное влияние на украинском пространстве (в обмен на поддержку украинской экономики дешевыми ценами на газ, торговыми бонусами и пр.). Однако пассивность России породила соответствующие аппетиты у США и их союзников. В 2004 году это вылилось в первый майдан, после чего Украина фактически перешла под совместный политический контроль США и России, причем последняя продолжала спонсировать экономику соседей. Ну а в 2014 второй майдан, по мысли Запада, должен был привести к тому, что США и ЕС вытеснили бы Россию с украинского политического пространства, но опять же при сохранении за Москвой «почетной обязанности» экономической помощи Киеву. При этом, практически начиная с 1991 года, США и Европа вели активную латентную работу на Украине по идеологическому и мировоззренческому «перепрограммированию» ее населения, результатом чего стало формирование когорты «свидомых манкуртов», которая и стала ударной силой майдана №2 и так называемой АТО. Поэтому, на мой взгляд, без тотального военно-политического разгрома нынешней нацистской Украины и проведения политики денацификации восстановить наши братские отношения не представляется возможным. 

– Что делать самим украинцам, дабы перестать быть пешками в руках заокеанских игроков?

– Пока еще многие украинцы сами рады обманываться, хотя, конечно, уже имеет место определенное разочарование в «европейском выборе», особенно с учетом того, что Европа не торопится (да и вряд ли станет) брать на свой «кошт» 42-миллионную Украину. А военные поражения вкупе с нарастанием социально-экономических трудностей ведут к формированию в украинском обществе атмосферы бесперспективности. Пока еще при помощи СМИ и силовиков режиму Петра Порошенко удается купировать протестные настроения, но почва для них явно формируется.

США откровенно ведут конфронтационную линию и демонстративно отказываются от любых вариантов нормализации ситуации на Донбассе. Более того, они требуют от России фактической капитуляции

– Украина стала полем самого жесткого столкновения России и США за последние годы. Пойдет ли администрация Обамы на то, чтобы превратить Украину во вторую Сирию или Ливию, подтолкнув ее к гражданской войне или даже к агрессии против России?

– Думаю, что США так и поступят, поскольку, как я уже сказал выше, их целью является явно не европейская интеграция Украины, а стравливание между собой России и Европы. Поэтому какие бы миротворческие инициативы российское руководство не предпринимало, все равно последнее слово остается за Обамой и его командой. И тут Америка явно готова воевать до последнего украинского солдата.

– На каких условиях Москве удастся о чем-то договориться, прийти к какому-то компромиссу с Вашингтоном, или диалог предусмотрен только на условиях полной сдачи наших интересов?

У России имеется необходимый задел и ресурсный потенциал, чтобы не только выдержать удар, но и провести модернизацию своей экономической модели, сделав ее в полной мере суверенной

– Как показали события последних месяцев, США откровенно ведут конфронтационную линию и демонстративно отказываются от любых вариантов нормализации ситуации на Донбассе. Более того, они требуют от России фактической капитуляции, предполагающей сдачу как ДНР и ЛНР, так и Крыма. Понятно, что такая позиция для Владимира Путина и большинства российской элиты неприемлема. Причем не только по этическим и патриотическим соображениям. В российской элите есть значительное число прагматиков из бизнеса, которые, может быть, даже поступились бы национальными интересами, если бы от этого зависела реальная нормализация отношений с Западом. Однако как предприниматели, они понимают, что поддаваться на шантаж – самое последнее дело, поскольку если тебя один раз «прогнут», то будут «прогибать» и дальше до тех пор, пока не отберут активы. А бескомпромиссная политика США и ЕС в отношении РФ в посткрымский период отчетливо свидетельствует, что Запад будет стремиться добить не только режим Владимира Путина, но и Россию в целом.

– Могут ли Россию додавить санкциями и прочими мерами до того, что мы будем вынуждены о чем-то договариваться с США на очень невыгодных для нас условиях?

– Конечно, несмотря на бодрые заявления официальных лиц и СМИ, санкции достаточно больно бьют по российской экономике. Тем не менее, на мой взгляд, у России имеется необходимый задел и ресурсный потенциал, чтобы не только выдержать удар, но и провести модернизацию своей экономической модели, сделав ее в полной мере суверенной. Другое дело, что для этого требуется не только грамотная и сбалансированная экономическая политика, но также национальное единство и консолидация внутри элиты.

Европейские элиты сейчас практически полностью находятся под колпаком у США

– Каким должен быть наш ответ на столь радикальные планы Белого дома?

– России стоит действовать «вежливо» и последовательно. Во-первых, необходимо активно поддерживать ДНР и ЛНР, поскольку именно итог противостояния вокруг Новороссии продемонстрирует истинную силу и характер системы, созданной в период правления Владимира Путина. Если Россия сможет защитить свои национальные интересы на Донбассе в жестком противоборстве с Западом, она получит признание в качестве мировой державы и все связанные с этим бонусы. Во-вторых, следует развивать партнерство с незападными странами, а также постсоветскими государствами, укрепляя как военно-политические, так и экономические альянсы (Евразийский экономический союз, ОДКБ, БРИКС и др.). В-третьих, в условиях глобального мировоззренческого кризиса России важно сформулировать привлекательную и перспективную идеологическую повестку дня, которая может стать альтернативой американскому неолиберальному проекту.

– А с Европой какой-то диалог возможен?

– Европейские элиты сейчас практически полностью находятся под колпаком у США, поэтому диалог с ними возможен, но практически бесперспективен. В то же время России следует искать неангажированных партнеров в европейской общественности, бизнесе, медиа-сфере. Также стоит обратить внимание на «кадровый резерв» европейской элиты, уже на ранней стадии начиная работать с теми, кто может стать нашими друзьями. 

– Как России не очутиться там же, где и Украина?

– Для этого следует просто не прыгать на майданах и последовательно проводить в жизнь политику защиты собственных национальных интересов.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

На политическом ринге

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.