Этот парень родился и вырос в Кливленде. Многое в родной стране не устраивало его, и он решил кардинально изменить свою жизнь. Плюнул на всё и перебрался в Москву. Поначалу было трудно без денег, связей и элементарных знакомств, но он не унывал, работал дизайнером, потом начал снимать небольшие ролики и выкладывать их в Сеть. Теперь, спустя восемь лет, Тим Керби или просто Тима, как говорят его многочисленные поклонники в России, успешно работает на телеканале «Russia Today» и ведёт на радиостанции «Маяк» популярнейшую политическую передачу «Чужой».

– Тим, насколько сильно настоящая Америка отличается от той, которую мы знаем при помощи Голливуда?

– Как российский кинематограф отображает Россию и настоящий русский быт? По-моему, не слишком много совпадений с действительностью, за исключением некоторых фильмов. В Америке то же самое, показывают, что люди живут в огромных домах, не волнуются о деньгах и медицине, все стройные и «креативные». А на самом деле много простых людей работают по 50 часов в офисе, толстеют, не видят своих детей и живут в постоянном напряжении из-за своего финансового положения. Сейчас в Америке жизнь стала трудной для многих. В России институты частной собственности на данный момент более развиты, чем в США, где теперь все обязаны расставаться с кругленькой суммой из-за огромных налогов на землю. Например, моя бабушка должна была платить 3.600 долларов в год просто за то, чтобы жить в своём доме, который мой дед купил много лет назад! Голливуд этого не показывает… Не показывает, как закрываются заводы, как американцы сходят с ума от своих кредитов. Страдания среднего класса остаются за ширмой шоу-индустрии.

– Что думают рядовые американцы о России, и как они относятся к событиям на Украине?

– Они о ней не думают. Вообще! Никто! Мне уже надоело это всем объяснять, но это действительно так. Социологические исследования показывают, что их волнуют безработица, коррупция и плохая экономика.

Как только СССР прекратил своё существование, тут же закончились все американские заводы, рабочий труд переехал в Китай и так далее

– А социально-экономические проблемы США всегда были такие, как сейчас, или нет?

– Нет. Эти проблемы начали возникать и обостряться после падения Советского Союза. Возможно, это прозвучит парадоксально, но коммунизм делал Америку лучше. Вторую половину ХХ века (с 1950 по 1991 год) граждане США чувствовали себя прекрасно во всех смыслах. На международном уровне страна вела более мягкую и взвешенную политику, а внутри государства гораздо больше внимания уделялось благосостоянию обычных граждан, их труд и местное производство были защищены на порядок лучше. Как только СССР прекратил своё существование, тут же закончились все американские заводы, рабочий труд переехал в Китай и так далее. Теперь реализовать себя в США гораздо сложнее, это факт.

Большинству американцев важнее вопросы питания или американского футбола, чем, например, уничтожение русских на Донбассе

– Тим, вы сказали, что рядовые американцы вообще не думают о России. А о чём тогда они думают и переживают?

– О себе, о футболе, о зарплате, о подарках на Рождество и о прочих банальных вещах. Америка – это страна индивидуалистов, которые ориентируются в первую очередь на себя. Это иногда хорошо, а иногда плохо. С одной стороны, индивидуализм помогает состояться многим интересным и смелым американским предпринимателям, кинорежиссерам и прочим творческим личностям. С другой, многие даже о самой Америке не думают, их кругозор не выходит за пределы родного городка или района. В целом, большинству американцев важнее вопросы питания или американского футбола, чем, например, уничтожение русских на Донбассе. Постмодернистские желания преобладают над геополитическими и философскими вопросами.

– Это тоже элемент традиционной жизни американцев или какая-то новинка?

– С одной стороны, сказывается географическое положение. С другой… Как вы думаете, почему столько народу стремится перебраться в Америку? «Потому что все хотят к нам» (говорит с издевательской интонацией, – ред.). И всё, зачем забивать голову лишними мыслями? Они уверены, что если все хотят к нам, значит, тут лучше всего жизнь. Если у нас в Кливленде грабят и убивают много людей, значит, во Франции или в Англии ещё хуже с этим. Вера многих американцев в то, что США действительно самая лучшая страна для жизни, практически религиозная. Это, конечно, хорошо, что американцы рады жить в Америке, просто сейчас любовь к себе стала чрезмерной. В России же, наоборот, особенно в девяностых, было принято считать, что если «ты любишь Родину, ты – чмо», так тоже никуда не годится.

– Америка — полицейское государство?

Американский либерал ненавидит традиционных американцев в деревне, они ему очень противны; равно как русский либерал ненавидит русскую глубинку!

– Посмотрите американские блоги или новости, и вы поймёте, насколько изменилась страна. Там уже шутят даже: мол, в пятидесятые паренёк непременно становился крутым, если приносил похвастаться в школу острый нож, который ему подарил папаша. В наши дни, если кто-то в школе этот нож не то что принесёт, а нарисует на бумаге, его тут же отправят в психушку. Да, да, да, в любом обществе есть табуированные вещи, но в США уже до абсурда порой доходит. Всё потому, что либералы уничтожают здоровые культуры. Кстати, есть интересный сайт copblock.org, который отслеживает грехи американского полицейского государства.

– На ваш взгляд, какие главные проблемы сегодня переживает американское общество?

Американскому правительству нужна злая и агрессивная Россия, поэтому всеми возможными средствами, в том числе с помощью слов президента, создаётся образ врага

– Быть настоящим американцем в Америке сложно, точно говорю. На самом деле белокожие американцы ненавидят себя, потому что любое либеральное государство себя ненавидит, всегда! На первый взгляд звучит странно, но взгляните: американский либерал ненавидит традиционных американцев в деревне, они ему очень противны; равно как русский либерал ненавидит русскую глубинку! Индусский либерал хочет обелить себя, чтобы не быть тёмным (во всех смыслах!) как его сограждане, жаждет носить западную одежду, ненавидит свою йогу, которую обожают западные либералы, потому что она не имеет отношения к их (христианской) традиции, которая им противна. Это принципиальный момент. Американцам (и до некоторой степени русским) пора начинать любить и уважать не только флажок со звёздочками, но и свои исконные принципы, свой настоящий менталитет. Пора расставаться с этой либеральной болезнью. Микроскопический процент интеллектуальной консервативной элиты США с завистью наблюдают за тем, что в России государство всё больше уделяет внимание своим гражданам, например, платит им за рождение ребёнка и прочее. Ну и, конечно, самое страшное, что американское правительство постоянно нарушает американскую Конституцию, граждане прекрасно видят это, но ничего не могут поделать. У Обамы достаточно власти, чтобы закрыть Гуантанамо, где терзают людей пытками, но он этого не делает, хотя это противоречит основному закону страны. Почти все в Америке с религиозным почтением верят в этот документ, и Конституция должна вновь стать святой и неприкосновенной.

– Кстати, как вы прокомментируете выступление президента США Барака Обамы в Генассамблее ООН, в частности, его тезис о русской угрозе?

Американцы до сих пор не понимают, что протесты могут изменить ситуацию, лишь когда у них есть мощная поддержка, как на киевском майдане, например

– Это не вопрос правды, а скорее дипломатические приёмы в разгар геополитического противостояния. Американскому правительству нужна злая и агрессивная Россия, поэтому всеми возможными средствами, в том числе с помощью слов президента, создаётся образ врага. Я бы не сильно волновался о таких заявлениях президента США. Думающие люди понимают, что это чушь, а глупые люди будут верить в любую ложь. Такие позорные высказывания работают на пользу России, благодаря этим глупостям нелиберальная интеллигенция Европы уже смотрит на Москву как на Третий Рим.

– А какие мифы о России наиболее популярны в США, и насколько, по-вашему, они соответствуют действительности?

– Сталинизм, тирания и ГУЛАГ. Главный американский стереотип о России – тоталитаризм. К сожалению, Россию изображали американцам в своих произведениях Солженицын и Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум – писательница, эмигрировавшая в США в начале XX-го века, – ред.), а не Дугин. Конечно, есть шутки, что в России все работает наизнанку и задом наперёд («В России телевизор смотрит вас»), но это более мягкий вариант. Если изучить обложки западных журналов накануне Сочи-2014, то вы сразу увидите все символы тоталитаризма – колючую проволоку, кровь, вооружённых медведей и так далее. Теперь из-за ситуации на Донбассе мы видим Путина на обложках, изображенным в духе «великого Сталина». Одним словом, все самые плохие стереотипы (или мифы) сталинской эпохи живут в американских СМИ до сих пор.

– Тут просто напрашивается избитый вопрос о свободе СМИ.

– В Америке представители правительства скажут вам, что у нас есть частные СМИ, в которых нет никакой государственной пропаганды. Кто хуже: правительства мира или миллиардеры мира, другой вопрос. По-моему, никто не лучше, если можно так выразиться. Конечно, есть влияние власти на частные СМИ, но мне кажется, что в этом вопросе большее значение имеют особенности менталитета и веры. То же самое и в России, либеральная молодёжь идёт работать к либералам, а молодые консерваторы и патриоты к своим старшим товарищам. Важнее, кто наверху пирамиды. Если бы я возглавлял какой-нибудь телеканал, на нём бы преобладали идеи русского консерватизма, евразийства, которые бы озвучивали их основные идеологи. Думаю, вряд ли телеканал «Дождь» пригласит к себе на работу Александра Дугина, Николая Старикова или Александра Проханова… У них свои площадки.

Американцы до сих пор не понимают, что протесты могут изменить ситуацию, лишь когда у них есть мощная поддержка, как на киевском майдане, например

– А как граждане США реагируют на внешнюю политику их государства, в частности, по Югославии, Ираку, Ливии?

– В стране вспыхивали различные протестные акции, связанные не только с политикой США по отношению к вышеперечисленным странам. Все, например, помнят «Захвати Уолл-стрит» («Occupy Wall Street», – ред.), протесты, которые помимо Нью-Йорка проходили в шестидесяти городах США. Тысячи людей выступали против преступной финансовой элиты. Проблема в том, что многие американцы до сих пор думают, что их кто-то слушает в правительстве, когда они машут плакатами на улице. Но с какой стати какой-нибудь жестокий брутальный диктатор будет менять свои намерения? Ему плевать на эти демонстрации, он лишь будет смеяться над ними. Американцы до сих пор не понимают, что протесты могут изменить ситуацию, лишь когда у них есть мощная поддержка, как на киевском майдане, например. «Захвати Уолл-стрит» никто не поддерживал, активисты этого движения рассказывали, что их только разъединяли всевозможными способами. А так, да, конечно, и у нас достаточно недовольных. Однако страна индивидуалистов неспособна объединиться… пока.  

– Ну, есть же что-то хорошее в США?

– В первую очередь, это Конституция, несмотря на то, что в последние годы наши политики откровенно плюют на неё, люди в неё свято верят. Вокруг неё строится национальная философия США. К сожалению, у нас в России нет чего-то подобного, нет ясной национальной идеи. Что ещё хорошего в США? Многие в России из-за того, что здесь коллективный или полуколлективный менталитет, боятся начинать бизнес или попробовать некую идею, а в Америке такого страха нет, там пока ещё больше оптимизма.

– А ещё американцы более законопослушны, чем мы!

– Да, но тут тоже есть обратная сторона медали. Русский человек поступает так, как считает нужным. Например, лежит золото на улице, а над ним табличка висит: «Не трогать!». Американец к нему и не притронется, проживёт жизнь в нужде и всё равно не осмелится сделать это, даже если у него всё получится. Я немного утрирую, конечно, но этого не отнять в американском менталитете. У меня самого это есть, и меня, если честно, это дико бесит, когда я веду себя подобным образом. Это рабский менталитет, мне кажется. Русский же просто не заметит эту табличку, он будет готов ради этого золота погибнуть. К сожалению, так часто и происходит, когда из-за своей безалаберности русские люди лишаются жизни из-за элементарного несоблюдения простых правил.

– О, да!

– Ещё хочу обратить внимание на один важный момент. Американцы как индивидуалисты не заморачиваются над тем, что будут думать о них другие. Что касается России – прошу прощения, если покажусь грубым – но тут преобладает немножко бабский менталитет. «Ох, что о нас подумает Америка; ах, что они там скажут про нас»? Это большая ошибка. Америка в этом смысле абсолютный мужик: «Плевать, что ты думаешь обо мне, меня это абсолютно не волнует. Я тут главный, вы – никто»! Как-то беседовал в Москве с одним либералом, который мечтал перебраться в Америку и всё донимал меня расспросами, как я могу жить в России, когда тут всё настолько ужасно? Я указал ему в окно на разбитую детскую площадку и ответил: «Если хочешь быть американцем, почини площадку». Да, без сомнения, это прекрасная черта американцев – проявлять инициативу и брать ответственность.

– Тим, вы себя ощущаете больше американцем или русским?

– Я гибрид, который впитал в себя и тот, и другой менталитет. Это интересно, потому что даёт мне возможность расширить кругозор и получать уникальный опыт. Не буду разглагольствовать о своей любви к России, мои дела за меня всё скажут. По части правил и их нарушений, я больше русский человек. В плане ответственности я – ультраамериканец. Но между либерально-индивидуалистскими и евразийскими полуколлективными ценностями я выбираю евразийские. И по этой причине моя жизнь на Западе невозможна. У русских людей ещё осталось желание делать добро, но пока слишком мало возможностей для этого. Нужно сделать всё, чтобы этих возможностей стало больше.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.