По просьбе нашего собеседника – экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра ОХРИМЕНКО – мы договорились оставить за скобками идеологические и политические вопросы и уделили внимание экономическим аспектам жизни украинского государства. Картина, мягко говоря, выходит безрадостная.  Вот так, спасибо майдану за это!

***

– Александр, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сегодня находится украинская экономика?

По официальным данным, инфляция составляет 25%, но реальная, скорее всего, больше

– Любой украинец, который ходит сегодня по магазинам, знает, что ситуация в экономике страны после майдана стала ужасной. По официальным данным, инфляция составляет 25%, но реальная, скорее всего, больше. Девальвация гривны пугает не только рядовых граждан, но и бизнес. Фактически нет ни одного статистического показателя, который бы отражал положительный рост. И что самое печальное, падение ускоряется. Фактически за четвертый квартал 2014 года снижение промышленного производства составило 20% по сравнению с прошлым годом, хотя год назад было около 2%. Теперь бизнес больше ориентируется на закрытие или на переход в теневую экономику. Бизнесмены вынуждены воспоминать 90-е годы и нанимать для охраны своих предприятий боевиков, так как риск захвата бизнеса очень велик. Согласно рейтингу The Heritage Foundation The Wall Street Journal «Индекс экономической свободы 2015 года», защита собственности в Украине в 2014 году существенно снизилась по сравнению с 2013 годом.

Есть проблема, связанная с отсутствием кредитования бизнеса. Банки сейчас не могут нормально работать, они фактически не работают, а выживают. В результате даже тот бизнес, который работает, вынужден сворачиваться.

Снижение реальных доходов  населения привело к тому, что розничные продажи упали почти на 10%. Для бизнеса это значит отсутствие сбыта их продукции, даже если это отечественные товары.

Можете отметить главные болевые точки украинской экономики?

– Девальвация – самая болевая точка. Она существенно обесценила гривневые сбережения украинцев. Кроме того, девальвация привела к перманентному росту розничных цен. В результате получается замкнутый круг: сначала растет курс доллара, а потом цены. А заработная плата не растет. Согласно официальным данным, уровень безработицы на Украине по итогам прошлого года составил почти 10%, а до майдана был на уровне 8%. Сейчас людей спасает только работа за границей. Но это явный тупик.

На сегодня на Украине существует троецарствие Порошенко, Яценюка и Коломойского. Они больше заняты борьбой за власть, чем экономикой

– Руководство страны как-то пытается исправить ситуацию?

– На сегодня на Украине существует троецарствие Порошенко, Яценюка и Коломойского. Они больше заняты борьбой за власть, чем экономикой. Поэтому не удивительно, что экономика в таком плачевном состоянии. Кроме того, сейчас в стране марионеточное проамериканское правительство, которое призвано неукоснительно выполнять команды Госдепартамента, при этом им  запрещено принимать самостоятельные решения. В этой ситуации власть занимается чем угодно, только не экономикой.

На данный момент валюту можно купить только на черном рынке. Но там курс доллара уже 20 гривен, хотя официальный курс НБУ – 16 гривен. Фактически НБУ потерял контроль над валютным рынком Украины

– Как обстоят дела на валютном рынке, что происходит с гривной?

– На данный момент на украинском валютном рынке пять курсов доллара. Официальный курс фиктивно формируется руководством НБУ, чтобы показать МВФ, что на Украине все хорошо. Есть официальный курс межбанка, но по нему практически невозможно купить валюту. Ее покупают только ряд избранных банков, приближенных к власти. Есть серый валютный межбанковский рынок, где курс на 30% выше, чем на официальном межбанке.
В украинских банках невозможно купить наличную валюту, так как НБУ заставляет продавать валюту по официальному курсу, но такой курс не воспринимает рынок. На данный момент валюту можно купить только на черном рынке. Но там курс доллара уже 20 гривен, хотя официальный курс НБУ – 16 гривен. Фактически НБУ потерял контроль над валютным рынком Украины.

– Каковы масштабы и причины девальвации гривны?

– Главная причина девальвации гривны – это майдан. Если бы его не было, то курс доллара был бы сейчас около 8,5 гривны. Майдан развалил экономику страны, поэтому произошла девальвация национальной валюты. На то, чтобы вернуться к нормальному курсу, понадобятся десятилетия.

На Украине уже закрыли 55 банков

– В чем сейчас лучше хранить сбережения на Украине?

– Несмотря на то, что банки разоряются – а на Украине уже закрыли 55 банков – к сожалению,  альтернативы банковским депозитам нет. Рынок акций или облигаций не развит, поэтому там нереально сделать инвестицию.

Некоторые украинцы в последнее время стали больше денег вкладывать в недвижимость, особенно в недвижимость, которая строится. Но это небольшая часть инвестиций, все же депозиты остаются главным объектом для инвестиций. При этом приходится учитывать риски и не держать деньги в одном банке больше лимита возмещения – до 200 тысяч гривен.

– А почему НБУ закрывает банки в стране?

– Я считаю, что закрытие крупных банков – это большая ошибка НБУ. Руководство Нацбанка допустило непростительную ошибку, когда по политическим мотивам закрыло «Брокбизнесбанк» и банк «Форум». Как результат, это спровоцировало принцип домино. Украинцы теперь боятся всех банков, в том числе и государственных.
Руководство Нацбанка пытается как-то оправдать свои действия, но в действительности их политика ведет к полному развалу банковской системы страны. Даже «Ощадбанк» может рухнуть. Поэтому, чем быстрее во главе НБУ поставят настоящих специалистов, тем быстрее можно будет пытаться исправить ситуацию.

– Как вы прокомментируете нынешние взаимоотношения украинского руководства и МВФ, помогли ли они улучшить жизнь рядовых граждан?

В МВФ поняли, что ошиблись, и не хотят больше финансировать правительство Украины

– Правительство Украины выполнило все рекомендации МВФ, которые были оговорены в договоре, подписанном в мае 2014 года. Заморожены заработная плата и пенсии, повышены на 40-60% тарифы на ЖКХ, введены новые налоги, существенно девальвирована гривна. Но эти рекомендации оказались ошибочными. Теперь в МВФ поняли, что ошиблись, и не хотят больше финансировать правительство Украины. Те, в свою очередь, предложили МВФ рассмотреть новое соглашение. Пока ведутся переговоры. Чем еще украинцам придется пожертвовать ради очередного кредита, не ясно. В любом случае, вряд ли новые советы МВФ будут умнее и полезнее прежних.

– Насколько сильно отразилась на экономике Украины потеря Крыма и война на Юго-Востоке страны?

–  Около 20% ВВП Украины производилось в Крыму и на Донбассе. Теперь эти регионы потеряны. Самое главное, что многие предприятия страны были связаны с компаниями полуострова и Юго-Востока, но так как теперь они не могут нормально работать со своими коллегами,  предприятия останавливаются. Очень жаль, что военные амбиции отодвинули на второй план экономическую целесообразность.

– По словам министра финансов Украины, боевые действия на Востоке страны стоят пять миллионов евро ежедневно. По мнению военных экспертов, в том случае, если киевские власти продолжат проведение силовой операции, применяя тяжелое вооружение и авиацию, общая сумма затрат на войну, учитывая разрушения, увеличится в разы, что неминуемо приведет страну к катастрофе. Вы согласны с подобной позицией?

Настоящие расходы на войну можно будет узнать, когда уже не будет правительства Арсения Яценюка и следствие выяснит, куда и сколько было потрачено денег

– Настоящие расходы на войну можно будет узнать, когда уже не будет правительства Арсения Яценюка и следствие выяснит, куда и сколько было потрачено денег. Во время военных действий очень часто госзакупки делают без тендеров, как результат, это развивает коррупцию и создает условия для обогащения. Как говорится: кому война, а кому мать родная.

– Много разговоров о том, что чрезвычайное положение на Украине будет введено. Как это решение повлияет на жизнь людей?

– ЧП не внесло никаких изменений, а вот мобилизация создала социальное напряжение. Непонятно, как будут платить заработную плату тем лицам, которых мобилизуют. При этом у многих есть семьи и дети, которые фактически остались без средств к существованию. Надежда на государство очень слаба. Все чаще приходится читать о задержках по выплате заработной платы или вообще о невыплатах ранее мобилизованным.

– По данным рейтинга «Индекс экономической свободы 2015 года», Украина все еще остается среди стран с «репрессивной экономикой», занимая в рейтинге экономических свобод 162-ю позицию из 178. Каковы перспективы Украины в 2015 году?

– Этот рейтинг хорошо показывает, что все разговоры и лозунги, звучавшие на майдане, о том, что новая власть наведет порядок и уменьшит коррупцию, оказались пшиком.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.