Он все время оставался в тени. Даже когда был народным депутатом Украины – для имиджа было полезно, да и безопасно, знаете ли. Он был в тени, когда начался майдан – эта инспирированная Западом история на площади Независимости в Киеве.

А когда Янукович бегал по всей Украине, как курица с отрезанной головой, он не молчал. Он делал заявления. “Миру-мир” и прочее якобы миротворческое бла-бла-бла.

И вот наконец барсук высунул нос из норы в Донецке.

Встречайте – Ринат Ахметов, лакмусовая бумажка крупного капитала, снова попробовал себя роли миротворца!

Он снизошел до того, чтобы пообщаться с восставшим народом, с той самой Донецкой областью, которая практически вся раньше пахала на его предприятиях, а теперь захватила Донецкую облгосадминистрацию.

Правда, там тоже не обошлось без мутной истории: о приезде Ахметова рассказало только националистическое Громадськэ ТВ (Общественное ТВ), а ребята, охраняющие захваченное здание, божатся, что никто не приезжал.

Но как бы там ни было, есть повод для разговора.

Вряд ли Ахметова встревожил сам факт захвата. Для большого бизнеса это ничтожное событие. Но вот российский триколор над головами дончан и луганчан Ахметову явно не нравится.

И Ахметову, и Таруте и прочим ясно: в России они будут олигархами “второго эшелона” – “решать вопросы” их не пустят

Конечно, не только ему. Недаром же другой донецкий миллиардер Сергей Тарута, один из основателей “Индустриального союза Донбасса”, дал согласие поработать губернатором Донецкой области при нынешних киевских самозванцах во власти.

Им всем – и Ахметову, и Таруте, и Нусенкису (Донбасс), и Коломойскому (Днепропетровск), и Ярославскому (Харьков), и Порошенко, и Бурякам, и Васадзе (Киев) ясно как божий день, что в России все они будут олигархами в лучшем случае второго эшелона, и “решать вопросы” их не пустят.

По этой самой причине все они промолчали после Северодонецка в 2004 году, когда там, после поражения Януковича на первых для него президентских выборах, проводили “сепаратистский” съезд.

Это при том, что еще один донецкий миллиардер, владелец хоккейного клуба “Донбасс” Борис Колесников, пошел дальше всех в угрозах тогдашнему киевскому руководству и был посажен “за сепаратизм” под замок в Лукьяновский СИЗО в Киеве на четыре месяца.

Ахметов это стерпел, несмотря на то, что Колесников является не только его бизнес-партнером и вице-президентом в ахметовском ФК “Шахтёр”, но и другом детства Рината Леонидовича. Один из донецких политологов тогда, помнится, выразился крепко, но, наверное, точнее всех: “Американцы чем-то крепко взяли Ахметова за яйца”. 

Держат ли американцы и поныне самого богатого человека Украины за причинные места? Полноте – и не его одного.

Потому-то такими патриотами, такими сторонниками унитарности Украины они все являются.

“Питание” украинских олигархических империй – руда ее горно-обогатительных комбинатов. Поэтому выжить они способны только в “незалэжной нэньке”

Это вам второй аспект “фактора Ахметова” в украинской региональной политике.

Третьим же является полная экономическая несостоятельность олигархических империй Украины.

Секрет Полишинеля для украинских экономических журналистов: “питание” этим империям, например, ахметовской, дает руда горно-обогатительных комбинатов. Это сегодня.

А вчера еще были металлургические холдинги, но они давно уже проигрывают на мировых рынках: в ценах – китайским, а в качестве – всем остальным конкурентам.

Остальные отрасли “империй” убыточны, и потихоньку их начинают распродавать.

С таким набором менеджерских талантов, конечно, нигде не будешь нужен. Кроме как в “незалэжной нэньке” Украине, которая стерпит все.

Кроме всего прочего люди типа Ахметова боятся, что кто-нибудь начнет ворошить их прошлое. Американцам можно, а вот остальным не обязательно муссировать упорные слухи, которые циркулировали в бизнес-среде конца 90-х годов. Поговаривали, что первоначальный огромный капитал возникший в то время из небытия Ахметов и партнеры получили с Востока. Проще говоря, отмывали деньги фундаменталистов. То ли иранских, то ли иракских, то ли саудовских – пойди пойми: слухи они и есть слухи. Ну а вдруг, не просто слухи?..

Похожее положение было в свое время у проигравшей рынок не менее индустриальной, чем Донбасс, Днепропетровщины – у Юлии Тимошенко. Будучи главой крупнейшего поставщика газа – концерна ЕЭСУ (Единые энергосистемы Украины), она не вылезала из кабинета покойного главы “Газпрома” Рэма Вяхирева.

Юлия Владимировна вместе со своим покровителем Павлом Лазаренко считались самыми влиятельными олигархами Украины. Их замечали на именинах самых известных людей Донбасса, в том числе и Ахметова. Впрочем, говорят, с Ахметовым у нее тогда не сложилось.

Газ в то время был больше нужен предприятиям главного основателя “Индустриального союза Донбасса” Виталия Гайдука. Но это в прошлом. Теперь Юля – посредник. За тем ее и выпустили на свободу. Теперь ей надо быть сговорчивей со всеми, и с донецким боссом номер один в первую очередь.

7 апреля, аккурат на Благовещение, она появилась в Донецке. Промучила два часа в зале ожидания аэропорта местных акул пера и наговорила им кучу привычных благоглупостей, наподобие: “Мы вернем Крым Украине путем давления на Россию мировой общественности”.

Ах, да, еще она вспомнила о русском языке. Ну, а о чем ей еще вспоминать в Донецке?..

Что характерно, Тимошенко напрочь отвергла информацию о том, что она прилетала поговорить с Ахметовым.

А с кем же тогда? Не с Тарутой же, которому она во время президентских выборов 2010 года обещала пост донецкого губернатора за финансовую поддержку ее избирательной компании! Он и так с потрохами – ее.

Слава Богу, донбассовцы не слобожанцы, и не поверили миллиардеру-златоусту, как харьковчане поверили своему мэру Кернесу

Как бы там ни было, но через несколько часов Ахметов помчался вместе с присланным из Киева мелким милицейским чиновником по фамилии Ярема уговаривать парней, захвативших ОГА сдаться… 

Кто-то сейчас утверджает, что он их покупал. Сами они это опровергают. Впрочем, пословица донецких толстосумов “если у тебя есть деньги и есть проблемы – у тебя нет проблем”, вполне в его вкусе.

Слава Богу, донбассовцы не слобожанцы: они не поверили миллиардеру-златоусту, как харьковчане поверили своему мэру Кернесу. Поверили и получили зачистку здания ОГА. Зачищали, говорят, западно-украинские милиционеры из спецподразделения “Ягуар”. Среди них были замечены и англоязычные наемники из американских, по слухам, частных военных компаний (ЧВК).

Сутки спустя поползли разговоры, что услуги этих ЧВК оплатил Ахметов. Теоретически это возможно. Но заметим, что предложил обратиться к известнейшей в США ЧВК – “Graystone” – совсем не Ахметов, а напротив – Тарута. Сразу после того, как уселся в кресло донецкого губернатора.

Информация о том, что ЧВК будут использовать в войне с народом Юго-Востока давно уже ходит в интернете. Но использовали их, похоже, впервые.

А вот что из Луганска сообщают люди, работающие в погранслужбе в местном аэропорту: на военно-транспортном ИЛ-76 прилетела из Киева “Альфа”. Угадайте по чью душу?.. 

Дело в том, что в Луганске, в отличие от Донецка, среди пророссийски настроенных жителей – немало бывших военных. Это и афганцы, и пограничники, и спецназовцы всех мастей.

8 апреля те из них, что обосновались в захваченном здании облуправления СБУ, выложили в социальные сети видео, на котором предупредили СБУ-шный спецназ от имени офицеров: “Если надумаете нас штурмовать – добро пожаловать в ад”.

Это в Донецке все больше с дубинками народ ходит, а на Луганщине оружия у народа много. Да и вообще там настроения в пользу российского вмешательства куда сильнее.

Поэтому многие эксперты склоняются к мысли, что именно там народное восстание Юго-Востока может полыхнуть сильнее всего.

Россия не устает заявлять, что кровь ей не нужна. Конечно, ничья кровь не должна пролиться: ни россиян, ни их братьев, волею недальновидных политиков оказавшихся 23 года назад гражданами Украины.

И Россия доказала это мирной операцией в Крыму.

Но напомним о факторе Ахметова, о факторе олигархов. Именно они в состоянии оплатить услуги ЧВК, именно им интересно, чтобы над нашими домами никогда не заплескалось трехцветное знамя могучей державы. Даже вопреки нашей воле.

Post Scrıptum

…А в Донецке весна, и баррикады выросли уже по всему периметру захваченного здания ОГА, в котором уже выбрали правительство Донецкой республики, распределили портфели и послали гонцов во все госучреждения с призывом подчиниться новой власти.

В это же время в Луганске боевые офицеры-отставники погранвойск, армии и спецслужб, ветераны Афгана, Приднестровья и Чечни собрались дать вооруженный отпор возможному штурму.

А самопровозглашенный и.о. МВД Арсен Аваков пообещал справиться с Юго-востоком за 48 часов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.