Те, кто ждал, что после референдума 18 сентября Шотландия получит независимость, – идиоты.

Те, кто сегодня заявляет, будто шотландский референдум завершился поражением сторонников независимости – идиоты дважды.

Шотландский референдум завершился победой сторонников независимости, еще раз продемонстрировав глубочайший кризис, в котором находится «свободный» Западный мир – как они там у себя говорят, free world.

Лидеры «свободного мира», фигурально выражаясь, костьми ложились, чтобы не отпустить Шотландию на свободу

На протяжении нескольких лет общественное мнение Шотландии подвергалось систематической обработке лучшими пиарщиками Запада – вот кто заработал на этой кампании. Лидеры «свободного мира», фигурально выражаясь, костьми ложились, чтобы не отпустить Шотландию на свободу. В последние недели эта обработка стала просто невероятной. Шотландцев буквально утюжили тяжелой пропагандистской артиллерией. За то, что «better together» («вместе лучше» – так называлась кампания противников независимости), агитировали Барак Обама, Хиллари Клинтон, Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Джоан Роулинг, Кейт Мосс и десятки других звезд.

Так, например, лидер «свободного мира» Барак Обама заявил, что у США «есть глубокая заинтересованность в том, чтобы один из наших ближайших союзников оставался сильным, надежным, единым и эффективным партнером». Хиллари Клинтон ничтоже сумняшеся сказала в интервью «Би-Би-Си»: «Я не хотела бы, чтобы вы потеряли Шотландию» – как будто это и не страна вовсе, а так, вещица, безделушка в короне Британской империи. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, которого на днях ожидает референдум о независимости Каталонии, заявил, что независимость Шотландии – это «торпеда под ватерлинию европейской интеграции».

Да что там, к агитационной работе привлекли даже… Владимира Владимировича Путина.

Современная западная политическая мифология сравнивает Путина с лордом Волдемортом, главным злодеем Поттерианы

Высокообразованный министр образования Великобритании Майкл Гоув, выступая на историческом фестивале в графстве Уилтшир, призвал голосовать против независимости назло Владимиру Путину, сказав: «Мыслите глобально. Подумайте, что произойдет, если союз Шотландии и Англии распадется. Вы считаете, что Владимир Путин в Кремле подумает: «Какая жалость?»

Если Великобритания – это «главный маяк свободы», то почему бы ей не отпустить Шотландию, а там, глядишь, и Уэльс с Северной Ирландией. Как она уже сделала раньше (правда, не совсем добровольно) с десятками бывших колоний, среди которых – США

По мнению Гоува, России выгодна нестабильность Великобритании, поскольку это позволит ей усилить свои позиции. При этом министр назвал Великобританию «вторым главным маяком свободы в мире» (первый – это, конечно, США) и выразил опасение, что распад страны «ослабит защиту Запада».

Понять эти аргументы, без сомнения, под силу только таким же «глобальным мыслителям», как сам Гоув. Ибо если Великобритания – это «главный маяк свободы», то почему бы ей не отпустить на эту самую свободу Шотландию, а там, глядишь, и Уэльс с Северной Ирландией. Как она уже сделала раньше (правда, не совсем добровольно) с Индией, Бирмой, Малайзией, Южно-Африканским Союзом, Южной Родезией, Кенией, Танганьикой и еще десятками бывших колоний, среди которых – страшно вспомнить – Соединенные Штаты Америки.  

О «защите Запада» – от кого эти вооруженные до зубов ядерными ракетами «свободолюбцы» собираются защищаться? От сербов? Кубинцев? Ливийцев? Сирийцев? Иракцев? Афганцев? Белорусов?

Русских?

Действительно, сколько угроз вокруг…

«Шотландия, оставайся с нами!» – взывали англичане во главе с Дэвидом Кэмероном, обещая за это массу «пряников»: расширение полномочий шотландского парламента, гарантированное участие в комитете по охране недр Короны, который, между прочим, контролирует эксплуатацию континентального шельфа Шотландии, где обнаружены и добываются серьезные объемы нефти, возможность варьировать процентную ставку подоходного налога, право взимать гербовый сбор с продажи собственности blah-blah-blah.

Не забывали, впрочем, и о «кнуте» – иначе англичане не были бы англичанами.

Джоан Роулинг заявила, что независимость чревата серьезными рисками. Надо полагать – новым пришествием лорда Волдеморта, на которого в современной политической мифологии Западного мира становится все больше похож Владимир Путин

Шотландцев пугали грандиозным количеством проблем, которые якобы обрушатся на них в случае объявления независимости – необходимостью создания собственной валюты и собственной армии, повышением цен blah-blah-blah.

Профессор Лондонской школы экономики Патрик Данливи заявил, что в случае отсоединения Шотландии нужно будет срочно создавать новые административные структуры, на что может уйти 200 миллионов фунтов стерлингов. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил, что нельзя будет использовать фунт стерлингов – дескать, «это не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил, что отколовшуюся Шотландию вряд ли возьмут в Европейский Союз. Родившаяся в Англии, но живущая в Шотландии писательница Джоан Роулинг заявила, что независимость чревата серьезными рисками. Надо полагать – новым пришествием лорда Волдеморта, на которого, кстати говоря, в современной политической мифологии Западного мира все больше и больше становится похож президент России Владимир Путин.

Еще сто лет назад над этой империей никогда не заходило солнце, а сегодня от нее отваливается кусок территории на главном британском острове и его приходится удерживать всем «цивилизованным человечеством»

В общем, повторюсь, с одной стороны, британцы клялись в верности шотландцам. С другой, обещали им массу привилегий. С третьей, пугали грядущими трудностями в случае обретения независимости. И все это происходило при массированной поддержке остального «свободного мира». Добавьте к этому тот факт, что Великобритания – действительно одна из самых богатых и благополучных стран на Земле (какой ценой – это другой вопрос).

И вот на этом фоне сторонники независимости Шотландии набрали 45 процентов голосов. Не один, не два, не три, не четыре и не пять, а сорок пять процентов голосов. А крупнейший шотландский город Глазго и вовсе проголосовал за независимость – 53,5 процента против 46,5. Без преувеличения, грандиозный результат, свидетельствующий о глубочайшем системном кризисе Запада и одного из его главных столпов – Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Еще сто лет назад над этой империей никогда не заходило солнце, а сегодня от нее отваливается кусок территории на главном британском острове и его приходится удерживать всем «цивилизованным человечеством».

В заключение – буквально несколько слов по поводу многочисленных сравнений шотландского референдума с референдумом, который состоялся минувшей весной у нас в Крыму. Уверяю Обаму, Кэмерона и всех остальных: если бы Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии находилось в таком же политическом и экономическом состоянии, как Украина, а власть там путем вооруженного переворота захватили английские наци, подавляющее большинство шотландцев проголосовало бы не только за независимость, но и за… присоединение к России.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Ну дай миллиардик!

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Мусорная люстрация

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.