Одна из главных задач, стоящих перед Крымом, – обеспечение энергетической безопасности. Поэтому особое значение приобретает проект развития добывающей компании «Черноморнефтегаз», которая в марте этого года была национализирована и перешла под управление Крыма.

Несколько недель назад генеральным директором Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз» стал Сергей Бейм. Это известная в Крыму личность, экс-депутат крымского парламента, один из создателей и владельцев крупнейшей крымской корпорации «ТЭС», которая занимается нефтетрейдингом, владеет автозаправками и отелями. В течение двух предшествующих Крымской весне лет семья Беймов испытывала сильнейшее давление властей. Сергея Бейма и его пожилого отца Геннадия Бейма арестовывали, отпускали под крупный залог, обвиняли в неправильном использовании арендуемого имущества. Речь преимущественно шла о нефтяном терминале, который «ТЭС» на свои средства построила в Керченском порту.

Отдельной главой в историю компании вписаны «вышки Бойко», купленные за 800 миллионов бюджетных долларов при реальной стоимости примерно в 440 миллионов. Партнером «Нафотогаза Украины» по сделке являлся, по данным украинской прессы, латышский безработный

Компания же «Черноморнефтегаз» в последние украинские годы весьма испортила свою репутацию. Особенный интерес прессы (но не правоохранительных органов) вызывали проводимые ею тендеры. Их победителями становились фирмы, зарегистрированные за несколько дней до подачи документов на тендер, не имеющие буквально ни кола, ни двора. Они получали подряды на поставку многих километров труб и добывающего оборудования. Отдельной главой в историю компании вписаны «вышки Бойко», купленные за 800 миллионов бюджетных долларов при реальной стоимости примерно в 440 миллионов. Партнером «Нафотогаза Украины» по сделке являлся, по данным украинской прессы, латышский безработный.

В компании выявлены многомиллионные хищения уже и в бытность Крыма российским — установлено, что ежедневно (!) около 100 тонн добытого газового конденсата проходили «мимо кассы». То есть этой украденной горючей жидкостью разбавлялось топливо на крымских заправках. Понятно, как это сказывалось на качестве «бензина».

Сергей Бейм пока вник только в тендерные закупки одного месяца, предшествующего его приходу в компанию. Он в ужасе: «Катастрофическая ситуация — люди не думали ни головой, никаким местом! Они не являются патриотами ни Крыма, ни России». Несколько человек из отдела закупок уволены, ревизия продолжается. 

Объемы добычи углеводородов на крымском шельфе растут. Газа, который добывает предприятие сегодня, по словам Бейма, «для нужд Крыма с натяжкой, но хватает»

Тем не менее, объемы добычи углеводородов на крымском шельфе растут. Газа, который добывает предприятие сегодня, по словам Бейма, «для нужд Крыма с натяжкой, но хватает». К началу следующего года планируется увеличить ежедневный объем добычи газа с сегодняшних 5,36 млн кубометров до 6 млн. Все предпосылки для этого есть.

С начала крымского периода истории ЧНГ, с 26 марта этого года, добыто 1,1 млрд кубических метров природного газа, что на 1,4% превышает плановый показатель. На 3,2% перевыполнен план по добыче жидких углеводородов (нефти и газового конденсата).

В Глебовское подземное хранилище закачано 1,26 млрд кубометров газа, это обычный ежегодный объем, которого хватит для нормального прохождения Крымом отопительного сезона даже при суровой зиме

В Глебовское подземное хранилище закачано 1,26 млрд кубометров газа, это обычный ежегодный объем, которого хватит для нормального прохождения Крымом отопительного сезона даже при суровой зиме.

По словам Сергея Бейма, в ближайшие три-четыре месяца предприятие решит некоторые технологические проблемы, после чего добыча газа увеличится на 5–7%.  Будут освоены несколько скважин, что впоследствии увеличит объемы еще на 3-4%. Газотранспортная система Крыма хотя и связана с системой Украины, может существовать автономно, никаких угроз или «подножек» с украинской стороны быть не может. Газа собственной добычи «хватит для спокойной жизни крымчан».

Исключена и угроза с моря: нефте- и газодобывающие платформы компании «Черноморнефтегаз» в Черном море охраняют корабли Черноморского флота России. О  количестве и типе кораблей, задействованных в охране платформ компании, Бейм подробно говорить не стал: с флотом взаимодействует служба безопасности компании, а не ее руководитель.

Перспективы строительства нефтеперерабатывающего завода связаны с динамикой добычи на Субботинском месторождении. За него боролись и Shell, и Вritish Petroleum

Добытый ЧНГ на шельфе газ подается потребителям, закачивается в Глебовское хранилище. Но кроме газа добывается еще и нефть. Она, по словам Бейма, попадает на расположенные под Керчью заводы на переработку. Там из нее получают два продукта: мазутная группа предназначена для продажи крымскому предприятию «Теплокоммунэнерго»: некоторые его котельные работают на мазуте. Другой продукт — судовое топливо малой вязкости, которое в большом объеме потребляет сам ЧНГ на своих судах.

Из крымской нефти на существующих заводах произвести бензин невозможно, действующие заводы нельзя усовершенствовать. Перспективы строительства нефтеперерабатывающего завода связаны с динамикой добычи на Субботинском месторождении. Но пока об этом говорить преждевременно. За это месторождение, напомнил Бейм, боролись в свое время и Shell, и Вritish Petroleum. В будущем, когда с Крыма снимут санкции, какая-то из крупных российских компаний будет совместно с «Черноморнефтегазом» вести там добычу.

Крымская компания намерена вести с «Газпромом» совместный проект в рамках строительства газопровода «Южный поток». Предполагается, что он продет рядом с косой Тузла

Говоря о сотрудничестве  «Черноморнефтегаза» с другими российскими добывающими компаниями, Сергей Бейм сказал, что ЧНГ не станет структурным подразделением ОАО «Газпром». Но крымская компания намерена вести с «Газпромом» совместный проект в рамках строительства газопровода «Южный поток». Предполагается, что он продет рядом с косой Тузла. По проекту крымского НИПИ «Шельф», две трубопроводные нитки, каждая по 16 километров, лягут по дну Черного моря и соединят трубопровод «Южного потока» с газотранспортной системой Крыма. Это станет страховкой энергетической безопасности Республики Крым в случае непредвиденных ситуаций на объектах КРП ЧНГ.

В рамках обеспечения энергетической безопасности в ближайшее время в Крыму планируется также построить несколько электростанций. Гендиректор ЧНГ пока не готов говорить о том, что компания будет участвовать (поставкой газа) в этих проектах. Но он уверенно утверждает, что в этих проектах развития Республики будут задействованы те малодебетные скважины, извлеченные из которых углеводороды пока не приносили практической пользы. Там будут устанавливаться когенерационные установки, они будут давать тепло и электроэнергию в близлежащие поселки. Это, полагает Бейм, тоже станет важной задачей ЧНГ на ближайшие два года.

Сергей Бейм уверен, что под его руководством через два года компания ЧНГ «станет процветающей и не будет нуждаться ни в чем». 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.