24 июля состоялся шахматный турнир на украинской доске: президент Петр Порошенко поставил шах парламенту, запустив механизм роспуска ВР. Подконтрольная Порошенко (и немного Дмитрию Фирташу) фракция УДАР и «Свобода» Олега Тягныбока в едином порыве покинули ряды мощной, сплоченной как никогда, проевропейской коалиции.

Разорвали, так сказать, пуповину с майданом… У президента появилась возможность воспользоваться конституционным правом роспуска ВР, которая не в состоянии в течение 30 дней сложить пазлы новой коалиции и начать  штамповать антисоциальные законы. А там и рукой подать до выборов, которые намечены на 26 октября.

Конечно, как говорит мэр Киева  и формальный лидер партии УДАР Кличко, «а сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». То есть, не все дойдут до выборов в Раду, а тем более в них победят.

Яценюк публично признал, что Украина – банкрот, не имеющий возможности платить по счетам даже самое необходимое. Всего полгода понадобилось постмайданному правительству чтобы довести страну «до ручки»

В ответ неожиданно Порошенко получил мат от премьера: Арсений Яценюк заявил о своем добровольном уходе с поста премьер-министра Украины. Согласно законодательству, вместе с ним покидает корабль и правительственная команда. О том, что Яценюк собирается соскочить с тонущего «Титаника» говорили уже пару недель: по слухам, заявление об уходе премьер заготовил еще в начале месяца. И вот карты выложены на стол.

После того, как ВР отказалась голосовать за  предложенные правительством непопулярные меры – секвестр бюджета, изменения в налоговый кодекс, Арсений Петрович с чистой совестью умыл руки. “То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю, нет за что купить ружье, нечем заправить БТР, то, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости, – это недопустимо”, – эмоционально заявил премьер с трибуны Рады. 

Проще говоря, Яценюк публично признал, что Украина – банкрот, не имеющий возможности платить по счетам даже самое необходимое. Всего полгода понадобилось постмайданному правительству, чтобы довести страну «до ручки», впрочем, сценарий не новый: именно так все происходило и после оранжевого переворота в 2004-м году. Новая команда Ющенко тогда проработала полгода, а потом начались скандалы, коррупционные разоблачения и «люби друзи».

Несомненно, Арсений Яценюк, как политик более опытный в дворцовых интригах, прекрасно понимает сценарии ближайшего будущего. По «хитрому» плану Порошенко, УДАР и «Свобода» (нацисты близки к Порошенко так же, как были близки к Януковичу) обрушивают коалицию «Европейский выбор», включается механизм роспуска ВР, и в октябре проходят внеплановые парламентские выборы. Соблюдение конституционных норм, избирательных прав граждан, военные действия в местах будущего голосования, конечно, никого  не должны смущать. Тем более, что американские аналитики, плотно работающие с АП, вычислили, что сейчас самый удобный момент для перевыборов в ВР.

На этот период «главным в лавке» остается как раз премьер-министр: на него будут «повешены все собаки», списаны все военные, экономические и социальные промахи осенью

Почему, спросите вы? А все просто: страна находится на пике ненависти к России, с которой мы якобы ведем войну, русофобские настроения усиливаются – во всем виноват Путин.

Это необходимо использовать на выборах: под другим соусом их просто не провести и избирателей не мобилизовать. Делать надо срочно, поскольку поток «грузов 200» и «грузов 300»  уже начинает смущать даже самые патриотично настроенные слои населения. А тут еще рост цен на все, новые тарифы на ЖКХ, отключенная горячая вода, замороженные зарплаты, безработица. Перезагрузка власти – лучший повод отвлечь избирателя от грустных мыслей и притупить чувство голода.

На этот период «главным в лавке» остается как раз премьер-министр: на него будут «повешены все собаки», списаны все военные, экономические и социальные промахи осенью. Наличие премьера давало бы возможность тому же УДАРу,  «Свободе» и новым партиям, успевшим лечь под власть, использовать сильную популистскую и оппозиционную риторику, набирая голоса недовольных нынешней политикой граждан Украины. На этом играл бы и блок президента «Солидарность», у которого по рейтингам АП, уже 23% поддержки.

Сделать это было тем проще, чем скорей ликвидировалась бы КПУ. А в том что партию Симоненко запретят 14 августа (перед самыми выборами, чтоб не было времени спорить и судиться) – уже никто не сомневается. Избиение лидера Компартии в парламенте, судебные процессы, обвинения  со стороны СБУ в поддержке сепаратизма не оставляли КПУ никаких шансов пройти в парламент. Левое поле уже заранее занято и поделено между вчерашними либералами и регионалами.

По сути, обращение президента к премьеру стоит расценивать как завуалированную просьбу Порошенко: «Сеня, не уходи»

Однако, демарш премьера не позволил реализоваться этой хитрой задумке. По сути, мы имеем дело с первым после президентских выборов скандалом в верхушке украинской власти, и его размах грозит превзойти все ожидания. Например, Порошенко уже обратился к  спикеру Турчинову с официальным письмом (впервые в истории, кстати), в котором напоминает о пункте 12 статьи 85 Конституции Украины, согласно которому премьер не может вот так все бросить и уйти. За отставку Кабмина должно проголосовать парламентское большинство. То самое, которое развалилось… 

Согласно Основному Закону (вспоминать о котором в Украине принято в самом последнем случае), в течение 10 дней  после заявления премьера, Рада должна решить пускать его в свободное плавание или заставить работать: процесс  отставки\ сохранения главы правительства находится в компетенции парламента. По сути, это обращение стоит расценивать как завуалированную просьбу Порошенко: «Сеня, не уходи». Действительно, без Яценюка будет совсем тяжело: пока его обязанности временно взял на себя первый вице-премьер Гройсман, бывший мэр Винницы и  доверенный человек Порошенко. Просто  винницкая Семья, какая-то.

Фактически, требуя досрочных перевыборов Порошенко легитимизирует уход Донбасса и Крыма, признавая их «независимость» от Киева

Но сейчас не об этом. Если «уговорить» Яценюка не выйдет, то Гройсман и Порошенко уже через два месяца «огребут по полной» – извините за непарламентское выражение.  В бюджете нет денег, бизнес истощен, промышленность разрушена. Каждый день войны обходится в 95 миллионов долларов. Третья волна мобилизации может «утопить» власть, которая ее санкционировала.  И за все это придется отвечать команде Порошенко и его премьеру, пока Яценюк  станет совершенно спокойно готовится к выборам. Президентским. Потому что временный статус Порошенко мало у кого вызывает сомнения.  Как и то, что отставку премьера срежиссировала Юлия Тимошенко, которая пока находится в глубокой тени. Но готовится из нее выйти. В этом случае Арсений Петрович оказывается совершенно лишним в большой игре.  Не стоит забывать о его номинальной связи с «Батькивщиной»: на пост премьера он ушел с должности лидера фракции Тимошенко.  А Юлия Владимировна рассчитывает в случае парламентских выборов получить  самую большую фракцию (БЮТ будет играть на левом поле) и снова занять пост премьера. В этом случае «премьерский негатив» Яценюка ее политсиле совершенно ни к чему.  Конечно, Порошенко может не захотеть Юлю в премьерах, но тогда ему придется   подумать о «связке» (звучит уже сейчас двусмысленно) с Олегом Ляшко – у  Радикальной партии уже сегодня 15% реального рейтинга, и в список РПЛ записываются как раньше в партию регионов. Партия Ляшко  вне сомнений блестяще выступит на выборах в ВР, а значит, ее лидер, может претендовать на пост  главы Кабмина.

Фото: Богдан Бортаков, <a href="http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/o_986662.jpg">vesti.ru</a>

В общем, минусов у разгона парламента оказалось больше, чем плюсов.  И теперь Порошенко надо искать выход из политического цугцванга. Во-первых, что-то решить с премьером. Если сохранить Яценюка не выйдет, то премьером автоматически становится доверенное лицо  Порошенко.  Вернее, самопровозглашенным премьером, поскольку Рада Гройсмана не утвердит. Коалиция  распалась.  Собираться  заново ей запрещено, потому что  в этом случае ликвидируется механизм роспуска ВР.  Гройсману уготована судьба временщика с непонятным статусом. Во-вторых, парламент должен принять новое избирательное законодательство,  поскольку нынешняя смешанная система не в состоянии оправдать себя в условиях АТО.

Судя по бешенству спикера Турчинова в Раде, по истерике министра МВД Авакова в соцсетях и даже по тому, как грыз флажок Евросоюза адвокат Власенко, в Раде вполне может вызреть переворот

Сложно агитировать на мажоритарных округах, особенно в зоне  обстрелов. Таким образом, парламент может оказаться недоукомплектован, а значит, нелегитимен. Значит, систему надо менять. А как? Большинства, готового отдать голоса за пропорциональные, то есть чисто партийные выборы, не наблюдается. А без «пропорционалки» у партии Порошенко просто нет шансов выиграть парламентскую кампанию и закрепить успех.  Успех весьма условный, потому что все понимают, что выборы в Раду окончательно добьют и разобьют Украину. 

Парламентская кампания пройдет без участия Крыма, Донецка и Луганска – очевидно, что организовать их и провести власть не в состоянии. Фактически, требуя досрочных перевыборов Порошенко легитимизирует уход  Донбасса и Крыма, признавая их «независимость» от Киева. Официальный  Киев уже привыкает к мысли, что всю Украину уже не получить, и поэтому через выборы ВР стремятся установить контроль над оставшимися регионами некогда единой-неделимой.

Все уже забыли про блокированных в аэропорту Луганска военных, про разгром механизированных бригад Житомира и Николаева, про сбитые самолеты и активно занимаются предвыборной кампанией

Что может помешать реализации этого плана? Две вещи. Первая: низкий рейтинг партии Порошенко и его союзников. Второе: планы Тимошенко взять реванш. Судя по бешенству спикера Турчинова в Раде после выхода УДАРа и «Свободы» из коалиции, по истерике министра МВД Арсена Авакова в соцсетях и даже по тому, как грыз флажок Евросоюза адвокат Сергей Власенко, в Раде вполне может вызреть переворот.

Появление  нового большинства, созданного из здоровых патриотических сил, требующих  активных военных действий, введения «чрезвычайки» на Востоке страны и объявления войны России возможно, но малореально.

Более вероятен расклад с майданом-3. Периодически под стены АП приходят прямо с фронтов  воины, вырвавшиеся из «котлов» и солдатские матери, требующие касок и бронежилетов для  сыновей, идущих на фронт. К Раде недавно вообще принесли гроб (!) с останками военнослужащего, погибшего под Изварино.  

«Батальоны просят огня», подкрепления, наступательных действий… А тут какие-то выборы. Все уже забыли про блокированных в аэропорту Луганска военных, про разгром механизированных бригад Житомира и Николаева, про сбитые самолеты и активно занимаются предвыборной кампанией. Надо напомнить. С этой целью на Киев вполне могут двинуть «обманутые и преданные» герои АТО в сопровождении батальонов, сформированных на средства олигарха Игоря Коломойского. Если он проплатил один майдан, то и на второй у него денег хватит. Классический контрпереворот на штыках военных, в результате которого  будет объявлена  парламентская республика с очень интересным распределением должностей президента, спикера и премьера.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

12 друзей округа

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.