Бывают места, куда нельзя соваться, не обладая определенным знанием: в трансформаторную будку может заходить только электрик, а ходить по минному полю желательно имея саперские навыки. Так и в крымском Бахчисарае. Не нужно рубить с плеча: у бахчисарайских проблем, как у лернейской гидры, – на месте одной срубленой головы появляются несколько новых.

Молодой ученый, кандидат наук, археолог Валерий Науменко  начал руководить комплексом Бахчисарайского историко-культурного заповедника не так давно – всего два с половиной года назад. На этом месте он сменил Евгения Петрова, который 25 лет был директором, и которого со скандалом выпроводили из одного из самых крупных на полуострове учреждений культуры. Примечательно, что кандидатура Науменко была согласована бывшими властями автономии с юридически нигде не зарегистрированным органом крымских татар – меджлисом. Ушедшему в отставку Петрову сперва обещали какие-то должности, да так ничего и не дали.

Через 20 дней после крымского референдума премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, по его собственным словам, единолично, принял решение не удерживать на посту Науменко, которого, как утверждает сам ученый, вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию. И все бы ничего, свежая кровь и идеи всегда нужны, но новая кандидатура директора Бахчисарайского заповедника, на которой остановил свой взгляд глава правительства, вызывает массу вопросов. Эльмира Аблялимова не имеет профильного образования. Она – экономист, заместитель главы Бахчисарайской райгосадминистрации.

На встрече с сотрудниками заповедника Сергей Аксенов уверял, что эта кандидатура хороша, что ему нужен эффективный менеджер. Ученые в свою очередь, как и полагается ученым, спрашивали про науку. На их вопрос ответа не было, но были настойчивые намеки на проворовавшееся руководство.

«Все коррупционные схемы, которые здесь были, мы уничтожим – а я знаю, о чем я говорю и я знаю, что суммы если не равнозначны, то чуть меньше городского бюджета Бахчисарая уходили в частные карманы, и я даже знаю в чьи. О господине Науменко я лично ставил вопрос с лета. Я посадил людей на всех точках, где продают билеты, посчитал все эти билеты, неизвестно кем и где напечатанные», – утверждал премьер и предлагал желающим лично проверить коррупционные схемы.


Сергей Аксёнов: “Вам будет стыдно за ваши сомнения, когда вы узнаете, сколько денег заповедник получит в конце лета”


«Я в праве самостоятельно выбирать менеджера, который будет работать на этом предприятии. Это в моей компетенции. И нам нужен менеджмент вне зависимости от национальности, – эмоционально убеждал Аксенов ученых. – Вам будет стыдно за ваши сомнения, когда вы узнаете, сколько денег заповедник получит в конце лета».

Конечно, практика – критерий истины и цыплят по осени считают. Но кроме сугубо профессиональных критериев, мерять Аблялимову придется и по другой немаловажной в Крыму линейке. Уже представленный коллективу директор – супруга активиста меджлиса Ахтема Чийгоза. И вот чего враз из голов людей не вычеркнешь: ведь еще несколько недель назад меджлис, который олицетворяет Чийгоз в Бахчисарайском районе, призывал бороться против «российской оккупации», вставать в ружье, вести партизанскую войну с «захватчиками». Еще недавно нынешний вице-премьер Леннур Ислямов спонсировал крымско-татарский телеканал АТР, который ставил под сомнение референдум, а теперь Ислямов стоит рядом с Аксеновым и презентует нового директора коллективу. Хорошо, конечно, что люди так быстро прозревают и меняются к лучшему, но вот беда – народ за ними маленько не поспевает.


Из более чем 300 памятников истории и культуры заповедника только 18 принадлежат крымско-татарской мусульманской культуре, остальные  – христианские и караимские


Ханский дворец – это только вершина культурного айсберга: из более чем 300 памятников истории и культуры, числящихся на балансе Бахчисарайского историко-культурного заповедника, только 18 принадлежат крымско-татарской мусульманской культуре, остальные – это христианские и караимские памятники, среди них все крымские православные пещерные монастыри, некоторые из которых – действующие.

В Крыму вопросы взаимодействия – да и противостояния – крымских татар и остального населения очень сложен. Еще недавно на самозахватах и полях протеста крымчане шли стенка на стенку, в том же самом Бахчисарае еще помнят противостояние казаков и крымских татар середины 2000-х годов из-за клочка земли под парковку около Успенского монастыря. Тогда усмирять две дерущихся стороны пришлось спецвойскам.

 

Говорят, теперяшняя закавыка случилась из-за кафе «Ашлама», договор аренды которому не захотел продлевать Науменко. Но, как мне представляется, материальное в этой истории – самое сладенькое, но не главное, эдакий бонус к переделу сфер влияния, власти.

Как нам кажется, единолично принимая решение (и ответственность) за новую кандидатуру директора, Сергей Аксенов не  всё учел: идя по дороге к светлому братскому будущему общей мирной жизни всех народов полуострова, он поспешил там, где спешка не нужна. И одна конфликтная ситуация вокруг музейного комплекса заменила другую.


Крымская элита – историки, политологи, работники культуры, студенты – случившееся называют ни как иначе, как национальным рейдерством и этническими квотами


«Не ожидали», – сказали ученые и вышли на площадь перед зданием Совета министров – защитить своего директора – на первый митинг в уже российском Крыму. Случившееся они называют ни как иначе, как национальным рейдерством и этническими квотами. А ведь это крымская элита, историки, политологи, работники культуры, студенты, которым не все равно. Ученые уже написали письмо и в Российскую академию наук, и министру культуры Владимиру Мединскому, и патриарху Кириллу, и самому президенту Путину…

Понятно, что логика простых людей отличается от логики государственных мужей: они тоже хотят жить в мире и дружбе со всеми народами и соседями. Но не в восторге от, наверное, мудрых политических маневров новых властей в отношении меджлиса, давая им словами одного из пикетчиков такую неполиткорректную оценку: «прикормить, а потом держать на коротком поводке и не давать спуску». Они считают, что если 23 года ты сеял вражду, то мигом никто не поверит в твои мирные намерения – даже если ты рекомендован как весьма эффективный менеджер.

Немного о героях:

Валерий Науменко – закончил исторический факультет Симферопольского государственного университета, диплом защищал на кафедре истории древнего мира и средних веков, с 2004 года – кандидат исторических наук, автор 70 научных статей и публикаций, с 2011 года является генеральным директором Бахчисарайского историко-культурного заповедника, преподает в Таврическом национальном университете на кафедре древнего мира и средних веков спецкурс «История средних веков. Византийское общество и государство. Восточно-христианская церковь». За два года директорствования подготовил несколько объектов, расположенных на территории, для включения в списки ЮНЕСКО.

Эльвира Аблялимова  –  экономист и управленец. Занимала пост заместителя председателя Бахчисарайской районной администрации, до этого в послужном списке нового директора Бахчисарайского заповедника – бухгалтерская работа на разных предприятиях. С апреля 2001 по июль 2005 года – начальник отдела планирования управления экономики Бахчисарайской районной государственной администрации. Депутат Бахчисарайского районного совета, куда избиралась трижды.

Ахтем Чийгоз – заместитель главы нелегального этнического парламента крымских татар – меджлиса. Депутат Бахчисарайского районного совета, официально безработный. Неофициально – глава радикального крыла междлиса, организатор большинства силовых и протестных акций крымских татар, в том числе и поездок крымских татар на протестующий Майдан в 2013-2014 годах.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.