Ночь, улица, разбит фонарь. Бессмысленный и тусклый свет от надписи «Аптека» – так, перефразируя строчки Блока, можно начать разговор об отсутствии уличного освещения в крымской столице. Хотя почему начать? Ведь говорят об этом давно. Более того, работы, направленные на улучшение этого самого освещения, вроде как проводятся ежегодно. Об этом вроде как ежегодно отчитывается управление ЖКХ: дескать, реализован ряд мероприятий для улучшения освещения города, проведена установка новых сетей, заменены светильники и осуществлен переход на использование энергосберегающих лампочек. Дескать, работаем. Как в центральной части, так и спальных районах.

Однако светлее от этого почему-то не становится: по-прежнему в Симферополе темные улицы и еще более темные переулки и «пьяные» углы – «питательная среда» для хулиганов, преступников и алкашей. Здесь совсем не до вечерних романтических прогулок. Да что уж там! Зимой, когда рано темнеет, обычное возвращение с работы домой может быть чревато последствиями.

А когда осваивают деньги на новые «светильники», то непременно апеллируют к тому, что вопросы освещения важны, поскольку людям должно быть комфортно на улицах и в темное время суток. И безопасно, естественно.

Так, в прошлом году, в украинскую бытность Крыма, на реализацию ремонтных работ в Симферополе и строительство новых сетей выделили более двух миллионов гривен, что в пересчете на рубли – более шести миллионов. Где же свет?.. Света нет…

Недавно на заседании Совета Общественной палаты Республики Крым как раз и обсуждалась тема освещенности городов Крыма, в частности, Симферополя.

Приняли решение собрать группу и провести рейд по городу – рейд возглавил член Общественной палаты Республики Крым Анатолий Петров, в группу вошли и другие известные общественники: Елена Шишко, представитель Молодой Гвардии «Единой России» Дмитрий Пуртов.

«Симферополь – сумрачный город, который с наступлением темноты превращается в место, где жить страшновато, – рассказывает «ЗК» инициатор рейда Анатолий Петров. – В течение двух дней мы, собрав рабочую группу, взяв с собой эксперта по освещению, ходили по Симферополю, вооружившись люксметром, и делали замеры. И что? В городе у нас нет ни одного места, освещенного согласно требуемым нормам. А город должен быть освещен должным образом, в целях безопасности, и это все прописано. Допустим, если улица должна быть освещена на 20 люксов, то пешеходный переход должны быть на не мене чем 50 % ярче, чтобы быть заметным».

Более того, согласно результатам замеров, даже на пешеходных переходах возле школ – освещенность нулевая, лишь фары автомобилей «дарят» детям свет.

А в школах сегодня есть и вторая смена, значит, добрая половина учеников домой добирается в темноте.

Чем не повод для общественных волнений? Оно, конечно, дорого – лампочки вкручивать, а потом счета за электроэнергию оплачивать, но жизнь и безопасность – куда важнее. Тем более, если речь о детях, согласитесь.

«Крымчане ждут позитивных изменений, трудятся, но когда наступает темнота, то у людей и трудоспособность уменьшается, и настроение становится плохим. Ведь одно дело – жить в «темной пещере», и совсем другое – в нормальном развитом городе, – продолжает Анатолий Петров. – Звучали предложения о том, чтобы осветить улицы натриевыми лампами или другими системами, но есть самое последнее, из предложенного в мире, самое экономное и лучшее  – это светодиодное освещение. Почему бы его не использовать? Если уж тратить деньги, то с толком. Особенно с учетом того, что сейчас у нас проблемы с поставками электроэнергии, идут отключения – веерные и непрогнозируемые. Если мы сэкономим до 80 % электроэнергии, направленной на освещение городов, то такая экономия пойдет лишь на благо».

Инициативу Общественной палаты поддержала организация «Молодая Гвардия Единой России» и депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара: «Мы побывали в более чем двадцати самых разных точках города, осмотрели пешеходные переходы, остановки общественного транспорта и площади, центральные улицы и окраины и, к сожалению, результаты замеров показали, что освещение не соответствует техническим нормам, находится в удручающем состоянии, – рассказал он «Зеркалу Крыма». И пообещал, что результаты мониторинга будут обязательно оформлены должным образом и переданы не только главе администрации города Симферополя, но и в Москву.

«Проблема освещения улиц актуальна уже давно, а сегодня, к сожалению, когда возникают сложности с подачей электроэнергии, она еще более обострилась, – пояснил Владислав Ганжара. – Но даже в таких сложных условиях нужно обращать внимание на освещенность пешеходных переходов вблизи школ – искать какие-то точечные подходы».

Очевидно,  что отсутствие света в городе – это и разгул криминала, и повышение смертности на дорогах. И если разбитую машину можно починить или даже выкинуть, то человеческую жизнь нам никто не вернет.

В планах Общественной палаты,  «Молодой Гвардии Единой России» и представителей Симферопольского городского совета – сотрудничество с работниками ГИБДД с целью  получения данных о ДТП на темных улицах и аварий.

Анатолий Петров убежден, что быстро решить проблему с освещением улиц Симферополя можно только, если к ней подходить системно.

Теперь, когда Крым стал частью России,  у крымчан есть все шансы для того чтобы программа «Светлый Крым», о которой так много говорили в свое время, была реализована не на бумаге, а в реальности. А насколько качественно и профессионально будет выполнено это решение, зависит от новой власти.

Ведь мы можем использовать в освещении самые современные технологии,  которые не только осветят нашу республику, но станут еще и примером для других субъектов России. Сегодня технологии позволяют создавать так называемое умное освещение – это светильники со встроенными астрономическими часами, датчиками определяющими интенсивность света и увеличивающими яркость свечения в случае появления тумана или резкого снижения видимости в случае шторма, что для прибрежных городов не такое уж редкое явление. Или когда вы, например, далеко за полночь, возвращаетесь домой, а умная улица подсвечивает ваш путь за счет встроенных датчиков движения. 

И это все не какая то фантастика, а уже реально существующие решения, которые осталось только внедрить в Республике. Затраты же окупаются как за счет значительной экономии электроэнергии.

И тогда мы все сможем гулять по городу и не бояться темноты: ведь свет – он же лучше тьмы.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Касается всех

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.