11 мая. Донецк. День референдума. Места под закрытыми еще избирательными участками многие дончане занимают еще задолго до их официального открытия, назначенного на 8 утра. Едва распахиваются двери, как люди валом идут голосовать за свою судьбу, за судьбу своей родной области.

С 9 утра до 12 дня поток граждан, желающих проголосовать, причем, исключительно “за” государственную самостоятельность региона, только растет. К примеру, по левой стороне Киевского проспекта, где расположено большинство школ, в которых организованы избирательные участки, льется нескончаемый поток горожан. Люди идут в приподнятом настроении.

Праздник, чувство сопричастности к историческому моменту, единение. Всюду царит удивительная вежливость и толератность: впервые за четверть века люди, теснившиеся в длинных очередях возле избирательных участков, не ругалют власти за плохие условия. Это все становится неважным…

“Мы хотим, чтобы нам перестали диктовать из Киева, как нам жить”

“Почему вы пришли голосовать?”, – спрашивает один их журналистов дончанина лет пятидесяти. Тот просто озадачен вопросом: “Да как же! Ведь я же русский. Русский, у которого в свое время украли Родину – СССР”. Мужчине вторит его жена: “Мы хотим вернуть свою столицу – Москву. Мы хотим, чтобы нам перестали диктовать из Киева, как нам жить”.

Этот референдум стал возможен именно благодаря действиям киевской хунты, решившейся пойти с оружием на мирный народ Донбасса. Бандитский налет на Мариуполь, кровавая осада Славянска изменили реальность жителей Донецка. “Даже те, кто еще вчера сомневался, сегодня пошли показать свое истинное отношение к этим американским марионеткам, – говорит предприниматель из пригорода Донецка Сергей Ясиноватой, – Я вообще-то был все время за единую Украину, но теперь вижу, что киевские власти послали своих бандитов нас убивать”.

Референдум – центральная тема в жизни жителей Донбасса. Люди обсуждают его во дворах, по мобильным телефонам, в транспорте, просто на улице, в магазинах. Продавцы спрашивают покупателей: “Ну, как, вы уже проголосовали? Как обстановка?”. Вообще, весь день вопрос “А ты проголосовал за независимость Донбасса?” раздавался и в Донецке, и в любом городе региона на каждом углу.

Надо сказать, что Донецкой республике удалось в сжатые сроки весьма неплохо организовать проведение референдума. Охрана на участках стояла и с автоматами и без, фотографировать то разрешали, то нет, но урны были новыми. А члены избирательных комиссий работали как тысячи хорошо отлаженных часов.

Может, именно поэтому уже к 12 часам дня, по данным председателя центризбиркома ДНР Романа Лягина, в Донецкой области проголосовало почти 33 процента избирателей. Напомним, в области насчитывается всего 3 миллиона 600 тысяч избирателей.

В Константиновке жители около сорока дворов собрались и пошли на референдум вместе, колонной

Проблем с организацией участков практически не было. Разве что в селе Новотроицком под Волновахой – там школы под участок не дали, и село голосовало просто на улице. К концу дня проснулись и экстремисты – в Красноармейск на западе области вошли украинские войска и сорвали процесс народного волеизъявления. В ДНР говорят, что ничего страшного — бюллетени проголосовавших спрятать успели.

А вот в Константиновке, которая расположена в 60 километрах севернее Донецка, энтузиазм народа приобрел организованные формы. Так, к примеру, на улице Коммуны жители около сорока дворов договорились и пошли на участок колонной. А потом организовали всеобщий праздник.

Фото: <a href="https://pp.vk.me/c617929/v617929970/7b6c/KQqSeysQO84.jpg">vk.com</a>

Событие, в котором еще вчера сомневались, состоялось – народ Донбасса высказался: он не желает жить в современной Украине, он не намерен терпеть навязывания чуждой ему идеологии. И как показал Славянск, если необходмо, то готов защищать свое право на собственное мнение с оружием в руках.  

Завтра к трем часам дня избирком сообщит официальные результаты референдума, но уже сейчас понятно, что не менее двух третей избирателей пришли сказать свое веское «да» независимости Донбасса.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.