— 16 марта мы, выпускники, еще не понимали, что впереди нас ждет что-то очень хорошее, — серьезно, пусть и с улыбкой, рассказывает выпускник Белогорской школы-гимназии №1 им. К. И. Щелкина Вася Барабанов. — А что-то хорошее нас действительно ждало: отсутствие ВНО и возможность стать студентом практически любого российского вуза. Это уникальный шанс! Вот мы с мамой  и поехали поступать в Москву. Если бы Крым был Украиной — мы бы не  поехали, а так — рискнули, все-таки теперь одна страна. И мы в ней — как рыба в воде.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ВАСИ 

Вася Барабанов с детства мечтал попасть в телевизор. Ему хотелось знать, какие они — телеведущие? Что они чувствуют, когда включается камера, и как себя ведут, когда находятся вне эфира? И когда другие гоняли на улице мяч, этот ребенок смотрел телевизор, мечтая очутиться в «заэкранье». А потом, когда другие собирали с карманных денег на пиво и сигареты, он копил на спутниковую антенну, чтобы смотреть российские каналы — «они на порядок профессиональнее». И теперь Барабанов — счастливчик. Студент Московского государственного университета культуры и искусств. Учиться будет за счет госбюджета. И в этом роде он такой в Белогорске один.

Об экзаменах парень вспоминает радостно, ведь все завершилось успешно. Досье на творческий конкурс — собрал, сочинение — написал, экзамены по русскому языку и литературе — сдал, набрав 87  и 76 баллов соответственно.

— На творческом конкурсе, кроме всего прочего, нужно было рассказать экзаменационной комиссии, почему в университет нужно взять именно меня, —рассказывает Вася. — Все были очень доброжелательными. Интересовались обстановкой в Крыму. Я им все рассказал. И еще о том рассказал, что, кажется, с самого рождения мечтаю работать на радио или телевидении. А в сочинении вспомнил, что однажды меня впечатлила передача, в которой журналисты обличали мошенников. Вот и мне хочется стать журналистом, чтобы помогать людям. Мои одноклассники — кто на зубного техника поступил, кто на юриста, один ветеринаром решил стать, другой — в аграрии пойти. А я вот журналистом буду…

Фото: Ирина Ковалева

КАМПАНИЯ КАК КАРТБЛАНШ

Для лентяев — халява, для талантов и амбиций — новые возможности. Таков лейтмотив нынешней вступительной кампании в Крыму, которую также называют лояльной, потому что крымские абитуриенты могли стать студентами вузов, как крымских, так и материковой  России, по упрощенной системе. Минобр выделил бюджетные места, которые могли занять только жители Крыма (чтобы не ущемлять права остальных категорий абитуриентов на получение образования за государственный счет и не увеличивать конкурс). Без каких-либо сертификатов ЕГЭ. Мест почти столько же, сколько и выпускников — 18 тысяч. Однако из этого числа лишь немногие, вроде нашего Васи, выбрали вузы за пределами Республики. А что? В Крыму еще проще! Показал аттестат, сдал один экзамен, прошел собеседование — все, студент. Даже министр образования, науки и молодежи республики Крым Наталья Гончарова повторяла: «Учиться, наверное, не будет лишь тот, кто не встанет с дивана и не донесет свои документы до вуза».

Предпочтения большинства абитуриентов — вполне предсказуемые. Им хочется быть юристами и экономистами, журналистами и психологами. И в туристическую сферу почему-то тоже хочется. Наверное, чтобы улучшить ее в будущем. А вот с физиками и инженерами по-прежнему туго.

Популярнее всего строительство и архитектура. А вот заниматься проблемами природообустройства и водопользования хотят единицы. Так и тянет добавить: а зря. Для Крыма актуально

В ТНУ им. В.И. Вернадского было подано 11400 заявлений, тогда как общее количество бюджетных мест — 3268. На специальность «юриспруденция» было 10 желающих на место, на «экономику» — 9, на «туризм» — 8. Меньше всего крымчанам хочется учить персидский и украинский языки.

В Национальную академию природоохранного и курортного строительства поступило 2442 заявления при общем количестве бюджетных мест — 545. Популярнее всего строительство и архитектура. А вот заниматься проблемами природообустройства и водопользования хотят единицы. Так и тянет добавить: а зря. Для Крыма актуально.

В Крымском государственном медицинском университете имени  С.И. Георгиевского проблем с теми, кто хотел бы посвятить свою жизнь медицине, никогда не было (чего не скажешь о самой медицине). В этом году в «мед», где 520 бюджетных мест, подано 3969 заявлений. Максимальный конкурс — «фармация» (18 заявлений на место), минимальный — «лечебное дело» (4,9 заявления на место).

Крымский инженерно-педагогический  университет, куда устремились 6000 абитуриентов при общем количестве бюджетных мест — 1495, почти оправдал свое название. В том смысле, что на специальность «начальное образование» здесь был конкурс в 16 человек на место. Ну и с психологами в Крыму проблем не будет — аж 10 заявлений на место.

А вот с садоводством и агроинженерией — будут. Это факт. Потому как максимальный конкурс в Крымском агротехнологическом университете, куда было подано 2400 заявлений при общем количестве бюджетных мест — 1076, наблюдался на специальности: «продукты питания животного происхождения» (5 заявлений на место), «ветеринария» (3 заявления на место), «землеустройство и кадастр» (3,2 заявления на место). Податься в садоводы и агроинженеры было куда меньше желающих. Разве 100 заявлений на 50 мест это конкурс?

Кстати, на факультетах музыкального искусства ряда вузов еще свободнее: одно-два заявления на место. Дирижирование, например: 20 желающих на 15 мест. Так что строить и жить мы, конечно, будем с песней, она ведь помогает. Но отплясывать придется, видать, под старые хиты.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.