В севастопольском информационном центре «Атриум» состоялась презентация книги «Крымский сборник. Путешествие в память». Ее составитель, московский писатель Евгений Сулес, и один из авторов, севастопольский писатель Платон Беседин, рассказали гостям литературного вечера, о чем эта книга.

Фото: Владимир Иванов, СЕВАСТОПОЛЬ

Последние полгода вόлны информационного противостояния, движимые из разных частей света, бьются о берега нашего полуострова так, что аж брызги летят до небес. Доморощенные «политологи», чье количество уже превзошло число людей, подрабатывающих фотографами-портретистами, проникают в умы обывателей вместе с излучением мониторов искуснее заезжего менталиста. А культурные новости интернет-порталов вытесняются рерайтами стремительно сменяющих друг друга новостей политики, как чистая вода из ванны, куда погрузили немытое тело. Поэтому неудивительно, что анонс мероприятия вызвал у меня соответствующие подозрения касательно содержания литературного сборника. Однако, к счастью, я ошибался. Под одну обложку попали произведения людей разных взглядов, но их объединяло одно: тексты были лишены политики. И вообще, как оказалось, сборник задумывался задолго до событий 2014 года.

Фото: Владимир Иванов, СЕВАСТОПОЛЬ

По мнению Евгения Сулеса, без которого книга не увидела бы свет, споры – это то, что лежит на поверхности, а точку примирения стоит искать на глубине. В его воображении возник образ двух активно спорящих пассажиров купе поезда, чьи пререкания вот-вот должны были перерасти в драку. Но тут внезапно выяснилось, что есть некий фактор, связывающий этих двух полемистов: к примеру, оба служили в армии в одном и том же месте, или в прошлом году оба чуть не померли от перитонита, или же много лет назад были влюблены в одну и ту же девушку.

Фото: Владимир Иванов, СЕВАСТОПОЛЬ

Книга составлялась не как подобие туристического проспекта, а как своеобразное признание в любви Крыму, читая которое, людям бы захотелось посетить это место. Цель издания – напомнить всем, что Крым – прежде всего уникальное место на Земле, путешествие по которому всенепременно оставит добрые воспоминания на всю жизнь. И у каждого автора литературного сборника нашлась своя история, достойная, по мнению составителя, быть представленной читателю. География мастеров слова (а всего их тридцать три) широка: здесь есть работы прозаиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Севастополя, Симферополя. К слову, непосредственно крымских авторов в «Крымском сборнике» всего двое – это севастополец Платон Беседин и симферополец Александр Грановский.

Фото: Владимир Иванов, СЕВАСТОПОЛЬ

Незадолго до визита в Севастополь «Путешествие в память» уже было представлено в Крыму на Волошинском фестивале, а на следующий день после севастопольской презентации отправилось на знакомство с жителями и гостями крымской столицы в недавно открывшийся в Симферополе информационный центр «Атриум».

 

 

 

 

 

 

Фото: Владимир Иванов, СЕВАСТОПОЛЬ

Это первый опыт Евгения Сулеса в составлении подобного рода изданий. Хотелось бы, чтобы следующим проектом московского писателя стал сборник о Крыме глазами крымчан, что, помимо особого, возможно, неожиданного видения полуострова, поможет открыть много новых имен в литературе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.