Как бы ни был в итоге оценен нынешний курортный сезон, уже ясно, что его самым проблемным местом — узким во всех смыслах — стала доставка приезжих с материка к местам отдыха. Кроме того, Крым по-прежнему зависит от Украины в вопросах водо- и энергоснабжения. Решить эти (и многие другие) проблемы полуострова должна Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Одно из ее основных направлений — развитие курортно-рекреационной сферы путем формирования шести туристско-рекреационных кластеров (ТРК).

Рассмотрим каждый из этих кластеров.

1. ТРК «Евпатория — всероссийская детская здравница». Общий объём финансирования из федерального бюджета – 14,5  млрд руб (в том числе 1 млрд на 2015 год). Кластер будет создаваться для создания единого пространства «комфортного детства»: это и семейный отдых, и детские лечебно-оздоровительные комплексы, и развитие педиатрии, и создание центров раннего физического и интеллектуального развития детей.

2. ТРК «Целебные сакские грязи» предполагает финансирование из федерального бюджета в сумме 3,6 млрд руб (на 2015 год — 412 млн). Целью кластера является создание уникального грязелечебного курорта, всемирно известной здравницы, специализирующейся на круглогодичном санаторно-курортном лечении.

Лечение грязью показано при кожных заболеваниях, при болезнях органов дыхания; при лор-заболеваниях; при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочеполовых органов; при заболеваниях органов пищеварения. Наиболее широко грязелечение применяется при заболеваниях суставов и позвоночника, последствиях травм и операций.

В советские времена лечебная грязь из целебных озер поставлялась в санатории Крыма, там использовалась, а потом, истощенная, снова возвращалась «на родину» для восстановления лечебных свойств. Теперь контроль за процессом утерян, регенерацию в массовом порядке не производят. Страждущие занимаются самолечением, используя грязи по своему усмотрению. 

3. ТРК «Зона абсолютного здоровья» (Ленинский район, с. Курортное) – общий объём финансирования из федерального бюджета – 1,7 млрд руб (на 2015 год – 112,0 млн. руб.). Суть проекта — создание бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса на основе лечебных грязей месторождения озера Чокрак. Предполагается создание там санатория с бальнеолечебницей, гидрогеологической режимно- эксплуатационной станции по добыче грязи, мониторингу ее состояния и обеспечению режима охраны. Рядом, на мысе Зюк, предполагается создание археологического парка для проведения раскопок и паломничества эзотериков.

Говорят, что в войну, во время оккупации Крыма, немцы вагонами вывозили лечебную грязь озера Чокрак. Теперь там нет ни асфальтовой дороги, ни электричества. Правда, в 2012 году право на аренду участка вблизи озера (площадью 65,3 га) сроком на 20 лет на аукционе, проведенном Рескомземом Крыма, получила компания «Боспорская хора» — как раз для строительства бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса. Она предложила цену, в 10 раз превысившую первоначальную — 7,5 млн грн, что по тогдашнему курсу составляло почти 1 млн долларов.  Интересно, знают ли об этом составители программы?

Тарханкут — популярное место для дайверов, виндсёрферов, кайтеров и просто любителей попрыгать со скал в прозрачную чистую воду

Прежде, чем рассказать о четвертом туристическом кластере, напомним, что в годы правления Януковичей предпринимались попытки строительства горнолыжного курорта на плато Ай-Петри, которое на самом деле является частью Ялтинского горно-лесного заповедника, то есть там, по закону, всякая хозяйственная деятельность запрещена. 

Теперь речь идет о создании кластера  «Горы здоровья и море впечатлений».  Суть его — в создании горнолыжного круглогодичного туристического комплекса с сетью канатных дорог на северных склонах горы Кемаль-Егерек и горы Лопата. И хотя в программе местом расположения будущей лыжни указывается Бахчисарайский район, Кемаль-Егерек (место, куда Кемаль гоняет овец) является высшей точкой Ялтинской яйлы и добраться туда проще всего именно из Ялты. Рядом возвышается и Лопата. Общий объём финансирования из федерального бюджета предполагается в сумме 270,0 млн руб, половина из которой приходится на 2015 год.

Последний пункт программы —  ТРК «Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца». Как нетрудно догадаться, речь идет о Коктебеле (7 млрд руб из федерального бюджета, на 2015 год — 390 млн руб).

Сюда всегда стремились любители активных видов туризма, правда, завод вин и коньяков переживает не лучшие времена с тех пор, как разорился его главный акционер «Союз-Виктан»… Кластер предусматривает создание на горе Климентьева Центра развития воздухоплавания, поля для гольфа у подножия горы, организацию яхтенной марины на территории предприятия «Бухта двуякорная» — это уже в поселке Орджоникидзе.

На горе Клементьева

Помнится, несколько лет назад в Кировском районе был громкий земельный скандал из-за того, что райадминистрация раздала под огороды и пасеки землю именно у подножия горы Климентьева. Объявления о продаже участков есть в интернете и сейчас — это единственное место в районе, откуда видно море.  Тогда прокурор возмущалась: там такой ветер, что ворона не взлетит, а вы говорите — пчелы… Поэтому и создание «ветряного» гольф-клуба тоже вызывает вопросы. Тем более, что в Крыму были примеры раздачи земли под гольф-клубы, но у этих решений почему-то всегда оказывалось второе дно.

Кластеры будут создаваться в период с 2015 по 2020 годы. Общий объём финансирования из федерального бюджета составит 28,2 млрд руб. Средства будут направлены на проведение работ по созданию сопутствующей инженерной инфраструктуры на территории каждого ТРК. Заказчиком-координатором Программы определено Министерство Российской Федерации по делам Крыма. Кроме госпрограммы, проект предполагает строительство объектов туристской инфраструктуры за счет средств инвесторов.

В заключение обращаем внимание читателей на то, что программа не затрагивает все побережье от Судака до Сак, включая Южный берег Крыма, а также Большой Севастополь. Это скорее всего означает, что для Ялты будет разработана особая программа — с учетом развертывания там игорной зоны, Севастополь будет развиваться прежде всего как военный город, а для остальных «вкусных» мест будут приниматься «точечные» решения. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.