Ай-да турки! Ай-да молодцы! Взяли и нарушили воздушное и морское законодательство Украины – ассоциированного члена ЕС. Вернее, не нарушили, а признали, что Крымский полуостров – это федеральный округ РФ. Сначала круизный лайнер «Адриана» пустили по маршруту «Севастополь – Стамбул – Севастополь».

А затем открыли авиарейсы из Симферополя в Стамбул. И обратно. В первый, после присоединения Крыма к России, международный рейс, из аэропорта «Симферополь» отправился Як-42. А вместе с ним 99 пассажиров из 100 возможных. Время полета – два с половиной часа. Перевозчик – авиакомпания «Грозный Авиа».

Фото: страница зам. министра транспорта Крыма Анатолия Цуркина в Facebook

Садятся и взлетают машины ЯК-42 мягко. А это, конечно, главное. Как и то, что полеты обещают быть регулярными, а цены – приемлемыми: 8-9 тысяч рублей в одну сторону. Если брать сразу в обе, то 17 тысяч. Обещают, что со временем будет дешевле. (Для сравнения: путешествие круизным лайнером из Севастополя – это 7 тысяч в одну сторону).

– Для нас этот авиарейс рейс – большое событие, – признался заместитель министра транспорта Крыма Анатолий Цуркин. – Впервые, с момента присоединения Крыма к России, граница в аэропорту «Симферополь» была открыта для пропуска иностранных граждан, прилетевших на полуостров прямым международным рейсом.

Правда, по пути туда самолет совершил техническую посадку в Анапе. Происходило все в режиме закрытой границы – люди не покидали борт, а после незначительного «перерыва» продолжил полет и успешно приземлился в турецком аэропорту «Сабиха Гёкчен», что в 80-ти километрах от центра Стамбула. Но на обратном пути перелет был прямым – из-за границы на полуостров. Без всяких там технических посадок.

Следующим, возможно, будет рейс “Симферополь – Тель-Авив”

– Сейчас летает «Грозный Авиа», но мы готовы летать со всеми, – заверил Цуркин. – Министерство транспорта Республики Крым всецело заинтересовано в развитии таких рейсов и приглашает перевозчиков к сотрудничеству.

Если верить замминистру транспорта, то уже сейчас идут переговоры с Израилем. Обсуждается возможность открытия прямого авиарейса «Симферополь – Тель-Авив».  Так что работа по открытию прямых международных рейсов из Крыма в другие точки земного шара идет – вопреки заявлениям, угрозам и манипуляциям со стороны Киева.

В общем, уже с 11 августа в Стамбул из Симферополя можно будет летать по понедельникам и четвергам. Билеты – в компании «Ай-София». И если Израиль – это пока сравнительно далекое будущее, а почти в настоящем – долгие прогулки улочками старого города, кофе, базарное изобилие, мечети, Босфор. Ну и Галатский мост. Вернее, классический рыбный бутерброд балык экмек, съеденный под ним. Вкушать Стамбул – приятное занятие. Попробуем это в августе! 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.