В Крыму обитают 18 видов летучих мышей  — единственных млекопитающих на Земле, умеющих летать.

В конце сентября отмечают День летучей мыши. Точнее, не день, а ночь. Как известно, днём они прячутся в пещерах, дуплах деревьев, на чердаках и прочих укрытиях, а вечером вылетают на охоту.

Крылья летучей мыши не что иное, как видоизменённые передние конечности и сильно удлинённые в процессе эволюции пальцы, обтянутые тонкой эластичной кожей, способной растягиваться, словно сжатая ткань. Между задними ногами животного также имеется кожистая перепонка. Она используется как хвостовое оперение и дополнительно помогает управлять полётом. Кости зверьков – самые лёгкие и хрупкие среди всех млекопитающих.
Отдыхают, спят и выкармливают потомство эти удивительные животные вниз головой, ловко, прямо на лету, цепляясь острыми коготками задних конечностей за мельчайшие неровности. Их сухожилия, пальцы и когти устроены так, что они не устают и не разжимаются до тех пор, пока летучая мышь сама этого не захочет.

Отдыхают, спят и выкармливают потомство летучие мыши вниз головой
Фото: Евгений Бондаренко

Слово «мышь» — единственное, что объединяет этих животных с обычными мышами. Самая крупная летучая мышь нашего полуострова — гигантская вечерница, длина её тела достигает 10 см, а вес — 75 г. Самая маленькая — нетопырь-карлик, её длина всего 3-4 см, а вес — 5-10 г.

Летучие мыши свободно ориентируются в полной темноте, используя ультразвуковую эхолокацию, посылая от 5 до 200 сигналов с частотой от 30 до 70 тыс. Гц и продолжительностью 0,01-0,005 секунды! Однако они вовсе не слепые, некоторые животные видят очень неплохо, хотя именно ультразвук — главный инструмент в жизни летучей мыши.

В ультразвуковом диапазоне зверьки также общаются между собой: предупреждают чужаков о границе своей территории, предупреждают об опасности, ухаживают друг за другом, воспитывают потомство и даже поют песни, как птицы, но мы их не можем услышать — человеческое ухо не воспринимает ультразвук. Впрочем, не так уж это и плохо, ведь кричат они так громко, что можно просто оглохнуть! Так что, лишив человека возможности слышать ультразвук, природа не обделила его, а скорее, защитила.

При этом летучие мыши способны издавать и доступные для нас звуки, иногда в пещерах, где они собираются днём, слышен их тонкий писк. Как бы там ни было, по сложности общения летучие мыши не уступают китам и дельфинам!

Используют эхолокацию летучие мыши и во время охоты, причем, могут обнаружить крохотного комарика с расстояния в несколько метров. За час они способны поймать больше сотни комаров и мошек, и не один десяток ночных мотыльков, а благодаря быстрому метаболизму за ночь могут съесть добычу общим весом в половину собственной массы и более!

За час они способны поймать больше сотни комаров и мошек
Фото: Евгений Бондаренко

В полёте эти млекопитающие развивают скорость до 50 км в час и прекрасно владеют своим телом, умудряясь пролететь в темноте, даже через маленькое отверстие или узкий длинный пещерный лабиринт, не задевая крыльями его стены.

Живут летучие мыши до 20 лет — это довольно долго для животных таких размеров. Название специалиста по изучению летучих мышей звучит довольно мудрёно — хироптеролог, а боязнь этих животных — ещё мудрёнее – хироптерофобия.

Летучие мыши — единственные млекопитающие, суставы задних ног которых сгибаются в обратную сторону. Ещё одна уникальная особенность этих животных состоит в том, что они прекрасно регулируют температуру своего тела и изменяют её в зависимости от состояния — сон это, активная фаза или зимняя спячка.

Летучие мыши прекрасно регулируют температуру своего тела и изменяют её в зависимости от состояния
Фото: Евгений Бондаренко

С наступлением осени, одни виды летучих мышей, улетают в тёплые края, словно ласточки, пролетая при этом до 2000 км; другие зимуют в крымских пещерах, залетая в глубоко расположенные залы, с постоянной температурой. Там они, обвернув тело крыльями, словно плащом, висят под потолком долгие зимние месяцы, впадая в спячку. В это время у зверьков замедляются все жизненные процессы — дыхание, сердцебиение, а температура тела может сравниться с температурой помещения, в котором они зимуют.

Весной у летучих мышей появляется потомство — один, иногда два детёныша, которые, родившись, крепко цепляются за материнскую шёрстку и держатся на ней, причём, даже во время её полёта и охоты. Мышата рождаются довольно крупными, до четверти размера взрослого животного, но и вырастают буквально за месяц и начинают охотиться самостоятельно.

В Крыму летучих мышей доводилось встречать в многочисленных пещерах, катакомбах и прочих подземельях — по всему полуострову, разных видов и в количествах до нескольких тысяч особей.

На горе Чатырдаг доводилось наблюдать до сотни особей, вылетающих из карстовых колодцев и дружно, словно стая скворцов, летящих с километровой высоты в долину Салгира, где в сёлах много источников света, и, как следствие, большого количества ночных бабочек — любимого лакомства зверьков.

Пещера Эмине-Баир-Хосар — одно из пристанищ летучих мышей, где они обитают с доисторических времён. Днём их редко увидишь, а с наступлением сумерек они начинают носиться по огромным залам, перелетая как по естественных ходам, так и по искусственным тоннелям, гоняются друг за другом, хватают на лету падающие с потолка капли воды, вылетают на улицу через провальный колодец — естественный вход в пещеру.

Порой, проходя ночью по невысокому узкому тоннелю, слышно, как через 20-сантиметровый просвет над головой с вибрирующим звуком пролетает «маленький истребитель» — эта она, летучая мышь. При этом никогда не заденет, летает очень аккуратно.

Иногда бывают и более близкие встречи с этим животным, когда свод тоннеля прямо над головой, а летучая мышь летит навстречу. Кажется, столкновение неизбежно, но, мгновение, и она уже летит обратно, ловко развернувшись в воздухе. И всё это на приличной скорости!

Несколько дней назад летучие мыши стали повисать на стенах и сводах разных залов пещеры, иногда в метре от пола, иногда под самым потолком, на высоте 10-15 метров. Чувствуют приближение холодов, готовятся к зимовке. Повисят-повисят — перелетают на новое место, словно подыскивают себе самый уютный уголок.

В конце концов, ближе к зиме все они слетаются в большой просторный зал под названием «Кечкемет», где будут висеть под потолком до самой весны. В отличие от остальных залов, где постоянная температура держится на уровне 5-6 градусов, здесь она на 2-3 градуса выше. Очевидно, это вполне устраивает зверьков, ведь зимуют они здесь уже тысячи лет.

Все летучие мыши Крыма не опасны, на людей не нападают, питаются насекомыми, уничтожая при этом вредителей садов и огородов, чем приносят огромную пользу. Пожалуйста, помните об этом и не обижайте их.

 

Евгений Бондаренко, Симферополь