“Здорово, парни! Здорово, братья!” – так, дружески похлопывая по плечам, приветствовали друг друга бойцы донецкого отряда “Беркута” и накачанные ребята из “Оплота” (после того, как их вытеснили из Харькова, члены этой пророссийской организации перебрались в Донецк).

Происходило все это вчера – на ступеньках общественной приемной областного управления милиции в Донецке. Совсем недавно такое даже невозможно было себе представить…

Но это было уже вечером, после того, как митингующие из захваченной облгосадминистрации пришли к зданию облУВД и потребовали отставки поставленного киевской хунтой начальника Константина Пожидаева.

Мэр Славянска Неля Штепа стала первым градоначальником Донбасса, поддержавшим 12 апреля парней из донецкого народного ополчения

А утро Дня космонавтики началось с карусели новостей. Завертелись они на самом севере Донецка – в небольшом городе Славянске. Город этот известен как грязевой курорт, как родина художника Петра Кончаловского и поэта Михаила Петренко, того самого, что сочинил незабвенное “Дывлюсь я на нэбо…”.

В наше время Славянск прославился своим экстравагантным мэром – Нелей Штепой. 12 апреля 2014 года она стала первым градоначальником Донбасса, поддержавшим парней из донецкого народного ополчения. Которые (на минуточку!) приехали, чтобы захватить горрайотдел милиции Славянска. И им удалось: под оглушительные аплодисменты местных жителей и выкрики “Вы – наши герои!”.

Фото: Алексей Чистяков

Неля Штепа не растерялась – он предложила ополченцам захватить еще и горадминистрацию. Над мэрией взвился российский триколор, толпа местных неожиданно расцвела георгиевскими ленточками. Войдя во вкус и пополнив ряды добровольцами из числа горожан, ополченцы взяли под контроль и здание местного отдела СБУ. Через несколько часов ушел глава областного СБУ Иванов ушел в отставку.

Вокруг здания городской милиции начали расти баррикады на манер донецких – автопокрышки и все, что под руку попадется. А и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков из Киева погрозил холеным розовым пальчиком: “В Славянск я послал спецназ”. Спецназ же (который бывший “Беркут”), приехал, посмотрел, сказал, что не видит здесь преступников и бороться с захватившими городской отдел милиции людьми напрочь отказался.

И понеслось. Ополченцы пошли брать милицию в соседнем со Славянском Краматорске. Причем собравшиеся под предлогом защиты милиции ветераны спецназа и погранвойск принялись брать горотдел милиции.Да так успешно, что следом за Краматорском на приступ милицейской твердыни пошли в маленьком городке в 28 км от Славянска – в Красном Лимане. Городок-то он маленький, но железнодорожный узел там крупнейший. При советской власти станция Красный Лиман входила в число так называемых 100 решающих станций и перерабатывала 33 процента всех грузов Донецкой магистрали.

За Красным Лиманом последовал донбассовский “Стеклоград” – Константиновка. Когда-то здесь сделали все рубиновые звезды для московского Кремля, а 12 апреля 2014 года здесь взяли штурмом здание горУВД.

Чуть северней расположена Дружковка. Надо ли говорит, что и в ней милиция не оказала серьезного сопротивления восставшему народу?..

Фото: Алексей Чистяков

К трем часа дня стало понятно, что областному управлению внутренних дел Донецка, укрывшемуся за спиной памятника Дзержинскому, просто неприлично оставаться невзятым.

Но как такового штурма здания не было. Триста человек активистов из Народного ополчения, Донецкой республики и “Оплота” окружили его по периметру, перекрыв все выходы. Милиция закрылась наглухо и признаков жизни не подавала. В томительную минуту ожидания появился автобус, из которого вышли бойцы “Беркута” с георгиевскими ленточками на камуфляже. Они выступили перед ополченцами, и смысл их речи был таков: “Отныне мы с народом, ждите – поможем”.

Все, что случилось в мятежном регионе, киевские начальники привычно списали на “длинную руку Кремля”

Прежде чем пойти на приступ здания, активисты выставили ультиматум Константину Пожидаеву – дескать, все будет тихо, если покинешь кабинет начальника областной милиции. А в него по требованию активистов должен вернуться прежний начальник – Романов, которого считают достойным занимать эту должность.

Фото: Алексей Чистяков

Пожидаев дрогнул – подписал заявление, а за него до понедельника остался его заместитель Аносов. Дальше все было просто – над входом в общественную приемную облУВД повесили флаги Донецкой республики и Народного ополочения, внутрь здания запускали только российских журналистов. К чугунной решетке забора привязали пластиковый погранстолб с двуглавым орлом! И подождали пока приедет “Беркут”.

Спецназовцы вошли в здание областной милиции с одной целью – охранять оружейную комнату, да и вообще, чтобы ничего не приключилось. Мало ли… С ними осталось какое-то количество представителей “Оплота”. С этого момента мы и начинали свой репортаж. 

Кстати, говорят, “Беркут” в этот день вошел и в здание Донецкой ОГА на площади Октябрьской.

Фото: Алексей Чистяков

Ночью в Киеве собиралось заседание РНБО, чтобы решить – что делать с непокорным Донбассом. В своей беззубости и непрофессионализме киевские министры расписываться не захотели. Поэтому все, что случилось в мятежном регионе, привычно списали на “длинную руку Кремля”.

А 13 апреля с утра спецназ, присланный из Киева, начал в Славянске так называемую антитеррористическую операцию. Перестрелка шла все утро на блок-постах на выезде из города. По данным украинских силовиков, в спецгруппе СБУ имеются потери – один убитый и четверо раненных. Сколько пострадавших у самобороны Славянска, пока не ясно.

В соцсетях сами самооборонцы, во главе которых стал ветеран-афганец Вячеслав Агафонов, масштабный штурм отрицают. Говорят – “деза” от Авакова. Кроме того, сутра активисты ополчения вывесили флаг России над мэрией города Артемовска. А на родине Януковича – в Енакиево, ими были захвачены здания МВД, СБУ и мэрия.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Аттестат зрелости

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.