Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Интервью

Самюэль Хантингтон о политических и культурных границах
Вмешательство Запада в дела других цивилизаций является, вероятно, единственным наиболее опасным источником нестабильности и потенциального глобального конфликта в полицивилизационном мире автор: Александр Мащенко, СИМФЕРОПОЛЬ 23.12.2014 в 15:35

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Интервью с классиком» впервые виртуальный разговор с иностранцем – американским философом Самюэлем Хантингтоном, автором знаменитой книги «Столкновение цивилизаций».

То, что происходит сейчас на Украине, которая по классификации Хантингтона принадлежит к числу так называемых расколотых стран, и есть столкновение цивилизаций – западной и русской.

Книга Хантингтона написана в 1996 году и содержит массу проницательных наблюдений об Америке, Европе, России, Украине, Крыме. Немаловажно, наверное, и то, что с этим классическим трудом знакомы и, значит, держат его в уме все, кто определяет внешнюю политику Соединенных Штатов Америки. Госпожи Псаки и Харф не в счет – а впрочем, они на самом деле ничего в Вашингтоне не определяют.

Итак, Самюэль Хантингтон о России, Украине, Крыме и многом-многом другом.

***

– В последние десятилетия карта мира претерпела серьезные изменения: объединились две Германии, наоборот, разделились на несколько государств Советский Союз, Чехословакия, Югославия, Судан. На территории бывшего СССР возникло несколько непризнанных или частично признанных государств - Приднестровская Молдавская республика, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. Наконец, Крым вышел из состава Украины и воссоединился с Россией. Чем, на ваш взгляд, вызваны все эти изменения?

– Глобальная политика сейчас выстраивается по-новому, в соответствии с направлением развития культуры. Народы и страны со схожими культурами объединяются, народы и страны с различными культурами распадаются на части. Объединения с общими идеологическими установками или сплотившиеся вокруг сверхдержав уходят со сцены, уступая место новым союзам, сплотившимся на основе общности культуры и цивилизации. Политические границы все чаще корректируются, чтобы совпасть с культурными: этническими, религиозными и цивилизационными. Культурные сообщества приходят на смену блокам времен «холодной войны», и линии разлома между цивилизациями становятся центральными линиями конфликтов в глобальной политике. Вопрос «На чьей вы стороне?» сменился более принципиальным: «Кто вы?». Каждая страна должна иметь ответ. Этот ответ, культурная идентичность страны, и определяет ее место в мировой политике, ее друзей и врагов.

– Есть ли ответ на этот вопрос у Украины?

– Украина – это расколотая страна с двумя различными культурами. Линия разлома между цивилизациями, отделяющая Запад от православия, проходит прямо по ее центру вот уже несколько столетий. В различные моменты прошлого западная Украина была частью Польши, Литвы и Австро-Венгерской империи. Значительная часть ее населения является приверженцами униатской церкви, которая совершает православные обряды, но признает власть Папы Римского. Исторически западные украинцы говорили по-украински и были весьма националистичны в своих взглядах. Население Восточной Украины, с другой стороны, было в массе своей православным, и значительная его часть говорила по-русски. Крым в подавляющем большинстве населения является русским и был частью Российской Федерации до 1954 года, когда Хрущев, якобы в честь принятого Хмельницким 300 лет назад решения, передал его Украине. 

– Учитывая эти соображения, выход Крыма из состава Украины и воссоединение с Россией не выглядит чем-то неожиданным.

– Эффект линий разлома между цивилизациями, вызывающий рознь, наиболее заметен в тех расколотых странах, которые были объединены во время «холодной войны» авторитарными коммунистическими режимами, исповедующими марксистско-ленинскую идеологию. С коллапсом коммунизма культура вытеснила идеологию, и будто благодаря эффекту притяжения и отталкивания магнитных полей, Югославия с Советским Союзом распались на части и разделились на новые целостности, сгруппированные вдоль цивилизационных линий: прибалтийские (протестантские и католические), православные и мусульманские республики бывшего Советского Союза; католические Словения и Хорватия; частично мусульманские Босния и Герцеговина, а также православные Сербия, Черногория и Македония в бывшей Югославии.

При этом многие бывшие советские республики также разделены линиями разлома между цивилизациями, отчасти оттого, что советское правительство изменяло границы для того, чтобы создать разделенные республики, когда русский Крым отошел к Украине, а армянский Нагорный Карабах – к Азербайджану. В расколотой стране основные группы из двух или более цивилизаций словно заявляют: «Мы различные народы и принадлежим к различным местам». Силы отталкивания раскалывают их на части и их притягивают к цивилизационным магнитам других обществ. Неслучайно Крым впервые поднял вопрос об отделении от Украины еще в 1992 году.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения между Россией и Украиной?

– Возможны разные варианты развития ситуации, один из которых – это раскол Украины по линии разлома на две части, восточная из которых войдет в состав России. Как выразился один российский генерал, «Украина, вернее, Восточная Украина вернется к нам через пять, десять или пятнадцать лет. Западная Украина пусть катится к черту!»

– Насколько жизнеспособной будет Западная Украина как отдельное государство?

– Такой «обрезок» униатской и прозападной Украины может стать жизнеспособным только при активной и серьезной поддержке Запада. Такая поддержка, в свою очередь, может быть оказана только в случае значительного ухудшения отношений между Россией и Западом, вплоть до уровня противостояния времен «холодной войны».

– Нынешний конфликт на Донбассе - это война по линии цивилизационного разлома. И, увы, другие конфликты подобной природы наталкивают на мысль, что окончательного мирного урегулирования ждать там придется еще очень долго.

– Войны по линиям разломов проходят через этапы усиления, всплеска, сдерживания, временного прекращения и – изредка – разрешения. Единожды начавшись, они, подобно другим межобщинным конфликтам, имеют тенденцию жить собственной жизнью и развиваться по образцу «действие – отклик». Идентичности, которые прежде были множественными и случайными, фокусируются и укореняются; общинные конфликты соответствующим образом получают название «войн идентичностей» . По мере нарастания насилия поставленные на карту первоначальные проблемы обычно подвергаются переоценке исключительно в терминах «мы» против «них», группа сплачивается все сильнее и убеждения крепнут. Политические лидеры активизируют призывы к этнической и религиозной лояльности, и цивилизационное самосознание укрепляется по отношению к другим идентичностям. Возникает «динамика ненависти», сравнимая с «дилеммой безопасности» в международных отношениях, в которой взаимные опасения, недоверие и ненависть подпитывают друг друга. Каждая сторона, сгущая краски, драматизирует и преувеличивает различие между силами добра и зла и в конечном счете пытается превратить это различие в основополагающее различие между живыми и мертвыми.

– Тем не менее, как гласит известный трюизм, все войны когда-нибудь заканчиваются.

– И да, и нет. На какое-то время насилие по линии разлома остановить возможно, но надолго его прекратить удается редко. Обычно работают два фактора. Первый – истощение главных участников. В какой-то момент, когда людские потери возрастают до десятков тысяч, число беженцев исчисляется сотнями тысяч, а города – Бейрут, Грозный, Вуковар – превращаются в руины, люди взывают: «Безумие, безумие! Хватит, натерпелись!», а радикалы по обе стороны больше не способны разжечь народную ярость, переговоры, которые до того вяло и непродуктивно велись годами, оживают, на переднем плане вновь возникают умеренные, и достигается некая разновидность соглашения для приостановки кровавой бойни.

Для войн по линиям разлома свойственны частые периоды затишья, договоренности о прекращении огня, перемирия, но, увы, вовсе не всеобъемлющие соглашения о мире, которые призваны разрешить основополагающие политические вопросы. Подобный переменчивый характер такие войны имеют потому, что корни их – в глубоком конфликте по линии разлома, который приводит к длительным враждебным отношениям между группами, принадлежащими к различным цивилизациям. В основе конфликтов, в свою очередь, лежат географическая близость, различные религии и культуры, разные социальные структуры и разная историческая память двух обществ. В течение столетий они могут эволюционировать, и лежащий в первооснове конфликт может исчезнуть без следа. Или же конфликт будет исчерпан быстро и жестоко – если одна группа уничтожит другую. Однако если ничего из вышесказанного не произойдет, то конфликт продолжится, как продолжатся и повторяющиеся периоды насилия. Войны по линиям разлома являются периодическими, они то вспыхивают, то затухают; а конфликты по линиям разломов являются нескончаемыми.

– Как вы оцениваете внешнюю политику Соединенных Штатов Америки и их сателлитов во время нынешнего украинского кризиса?

– Основной проблемой взаимоотношений между Западом и остальными стало несоответствие между стремлением Запада – особенно Соединенных Штатов – насаждать универсальную западную культуру и все снижающейся способностью делать это. Запад пытается и будет продолжать пытаться сохранить свое высокое положение и защищать свои интересы, называя их интересами «мирового сообщества». Это выражение стало эвфемизмом (заменив «свободный мир») и призвано придать иллюзию правомочности в глазах всего мира действиям, отражающим интересы США и других западных держав.

Вообще правительство США исключительно тяжело приспосабливается к эпохе, в которой глобальная политика формируется культурными и цивилизационными течениями. Американское внешнеполитическое мышление страдает от нежелания изменить, а иногда и пересмотреть политический курс, отвечавший потребностям времен “холодной войны”. Некоторым по-прежнему мерещится потенциальная угроза возрождения Советского Союза.

Убежденность западных универсалистов исходит из постулата, что людям во всем мире следует усвоить западные ценности, институты и культуру, потому что те воплощают в себе самое высшее, самое просвещенное, самое либеральное, самое рациональное, самое современное и самое цивилизованное мышление человечества. В мире этнических конфликтов и столкновения цивилизаций западная вера в универсальность западной культуры страдает от трех недостатков: она неверна; она аморальна и она опасна. Западный универсализм опасен для мира, потому что может привести к крупной межцивилизационной войне между стержневыми государствами, и он опасен для Запада, потому что может привести к поражению Запада. Вмешательство Запада в дела других цивилизаций является, вероятно, единственным наиболее опасным источником нестабильности и потенциального глобального конфликта в полицивилизационном мире.

– Каким вам видится выход из этой опасной для всего мира ситуации?

– Чтобы оберечь западную цивилизацию, в интересах США и европейских стран признать Россию как стержневую страну православной цивилизации и крупную региональную державу, имеющую законные интересы в области обеспечения безопасности своих рубежей.

Завершение «холодной войны» потребовало заново определить баланс сил между Россией и Западом, обеим сторонам необходимо также договориться о принципиальном равенстве и разделении сфер влияния. На практике это означало бы, что, в частности:

– Россия дает согласие на расширение Европейского Союза и НАТО, с вхождением в них западно-христианских стран Центральной и Восточной Европы, а Запад обязуется не расширять НАТО дальше на восток, если только Украина не расколется на два государства;

– Запад соглашается с ролью России как государства, несущего ответственность за поддержание безопасности среди православных стран и в тех районах, где доминирует православие;

– Россия и Запад заключают соглашение о паритетном сотрудничестве в разрешении проблем наподобие Боснии, где затрагиваются как западные, так и православные интересы.

Если по этим или подобным вопросам будет достигнуто согласие, то ни Россия, ни Запад, по всей вероятности, не станут представлять друг для друга угрозы в достаточно долгосрочной перспективе.

Политические границы все чаще корректируются, чтобы совпасть с культурными: этническими, религиозными и цивилизационными Украина – это расколотая страна с двумя различными культурами. Линия разлома между цивилизациями, отделяющая Запад от православия, проходит прямо по ее центру вот уже несколько столетий Многие бывшие советские республики также разделены линиями разлома между цивилизациями, отчасти оттого, что советское правительство изменяло границы для того, чтобы создать разделенные республики, когда русский Крым отошел к Украине, а армянский Нагорный Каждая сторона, сгущая краски, драматизирует и преувеличивает различие между силами добра и зла и в конечном счете пытается превратить это различие в основополагающее различие между живыми и мертвыми В интересах США и европейских стран признать Россию как стержневую страну православной цивилизации и крупную региональную державу, имеющую законные интересы в области обеспечения безопасности своих рубежей Западный универсализм опасен для мира, потому что может привести к крупной межцивилизационной войне между стержневыми государствами, и он опасен для Запада, потому что может привести к поражению Запада
 



4 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 08.05.2016 в 06:28
I am SO all about that hat, necklace and THOSE PANTS!!! Right now I'm adoring chunky bracelets, dainty rings and long neesalcek-Swcater dresses, leggings and lots and lots of BOOTS!!! http://ccnqeqxmj.com [url=http://heaqzxx.com]heaqzxx[/url] [link=http://aybgomgfo.com]aybgomgfo[/link]
Ответить.
:
Аноним 04.05.2016 в 03:01
Hi Ehsan, I stopped and commented on your blog because it is great and I visit more than you know and thank you for taking the time to pop here and comment on this post. Thank you for sharing your experience in this field. As I thought, private advertising wins hands down for the profesional blogger. But as you say AdSense is great for the neeÂ.mwroc Speak soonSIÂ http://qzxwefcfe.com [url=http://wlgovddifd.com]wlgovddifd[/url] [link=http://ljzasu.com]ljzasu[/link]
Ответить.
:
Аноним 03.05.2016 в 20:02
I had been honored to receive a call from a friend as he identified the important points shared on the site. Browsing your blog posting is a real amazing experience. Thanks again for thinking about readers much like me, and I would like for you the best of success as being a <a href="http://seiian.com">prnsosfieoal</a> arena.
Ответить.
:
Аноним 03.05.2016 в 02:38
As Charlie Sheen says, this article is "WG!NININ"
Ответить.