Десять дней после прекращения энергопоставок с Украины и вплоть до включения первой нитки энергомоста в Крым с Кубани были самыми напряженными — в особенности на востоке полуострова. Феодосия, Судак, Щёлкино и Керчь остались с минимальными лимитами, света в жилых домах не было сутками. Позднее пришла помощь от МЧС.

Муниципальные власти упорно докладывали главе республики о решаемых вопросах, устанавливаемых ДГУ и спокойствии жителей. 

Видимо, в целях приободрить чиновников на местах, депутат Госсовета Крыма Ефим Фикс, который поехал в Керчь помогать местному руководству выйти из тьмы, сообщил на оперативном штабе приятную новость: “Несколько приятных сообщений — четырех девочек, которые родились в течение последних двух дней в городе Керчи, назвали Светами” — сказал он по видеоселектору. 

Будет очень хорошее имя для мальчиков — Генератор Иванович, сокращенно — Гера

Новость эта развеселила крымских министров и чиновников, которые за время энергоблокады исправно шутили на тему “делания детей, которым усиленно занимаются крымчане”. Керченское “чудо”  хорошо разошлась  в СМИ, да так, что на очередном заседании  крымского парламента спикер Владимир Константинов продолжил тему, отметив ущемление прав мальчиков: “Девочек называют Светами, а про мальчиков забыли. Но вот в Госсовете возникло совершенно оригинальное предложение называть их Генераторами. Будет очень хорошее имя — Генератор Иванович, сокращенно — Гера”, — сказал Владимир  Константинов.

На инициативы из парламента бурно откликнулись соцсети: пользователи стали предлагать имена Пересвет, Святослав, а также более экзотичные Дизель, Мегаватт, Энергомост и Скважина. 

Шутки-шутками, но в итоге крымчане не пошли на поводу у выдумщиков-парламентариев. По данным Минюста Крыма за три месяца после блэкаута на полуострове не зарегистрирован ни один новорожденный с экзотическим именем на энергетическую тему: “Ни Генераторов, ни Мегаваттов, ни Электростанций у нас не зарегистрировано”, — сообщили “Зеркалу Крыму” в минюсте республики. — “Более того, за последние три месяца в Крыму не зарегистрировано ни одной новорожденной девочки по имени Света”. Сообщение депутата Фикса из Керчи, по мнению сотрудников Министерства юстиции, возможно было связно с намерением выдать желаемое за действительное. 

В действительности Света — непопулярное имя в Крыму

“Возможно, в роддоме кто-то и высказал такую мысль, но в действительности Света — непопулярное имя в Крыму. Когда – то, в 70-х годах оно было популярно, но не сейчас”. Самыми популярными именам, по данным министерства юстиции республики в 2015 году стали Александр и София. Пользовались успехом также имена Артём, Кирилл, Мария, Анастасия, Эмир, Эмине. В Минюсте отметили, что новорожденных в  2015 году Крыму зарегистрировано меньше чем в 2014, но незначительно — на 206. При этом мальчиков родилось 12 тысяч 660, а девочек — 11 тысяч 271. На свет появилось 227 пар крымских двойняшек и пять троен.  И всё же крымские родители  не упустили возможности удивить работников ЗАГСов. Так, в прошлом году в Евпатории на свет появился Бенедикт и Арманик, а среди девочек Мадонна и Моника.  В Джанкойском районе теперь живут юные Пристарх, Орфей, Одиссей и Гамлет, а также Аврора и Мифелина. В Ялте родились Пинхас, Сэт, Эдив-юсуф, Марсель, Вивьен, Диера, Эдельвейс, в Бахчисарайском районе — Сократ, а в Ленинском районе — Тамерлан. 

Приятная новость состоит в том, что в 2015 году в республике Крым появилось 17 тысяч 417 новых семей, что на 1095 или 6,2% больше по сравнению с 2014 годом. Интересно также, что из 17,8 тысяч влюбленных пар, которые подали заявления о браке, 947 потом на регистрацию не явились.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.